忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

物以赏心——倦勤禅意人文雕刻&文房清玩

已有 336 次阅读  2018-06-14 11:38   标签禅意  雕刻  文玩  艺术  文房 

文房清玩,形微体轻,与重器大件相比,实属小器物。然而正是这些看似尺寸不大的小器物,却是反映了中国文人最高审美情趣和艺术造诣的载体,也是前人为我们留下的珍贵的文化遗产,是中华五千年文化积淀萃取的艺术精华。文房清玩与人文情怀的相守相生,孕育出悠久、雅致的书斋文化。文人世界的器物传承,更是穿越时光的心灵物语,是宁静致远、淡泊清远的人文精神的代代传承。

倦勤醉心于此,精研禅意人文雕刻十余年,深感对于禅意人物题材的雕刻,一定要秉持文人造物之本心,有匠心而无匠气,真正将禅意人文雕刻,从工匠制作,提升到文房艺术的高度,孜孜以求,从不敢懈怠。

其实雕刻之道,在于审美、结构、技艺等多方面,要做大尺寸的雕件,其实难度要反而小一些;反而是禅意人文雕刻的文房尺寸作品,难度极大,对于雕刻开脸打磨纹理等等细节,要求非常之高,因为每一件都会是今后主人陪伴数十年,摩挲于掌中详细端视的美物,所以对于比例缺失、开脸弱化这些问题,零容忍。

最近倦勤研究的比较多的,是崖柏的人文禅雕,崖柏做大件难度低一些,真正的文房案头精品,需要一直全神贯注,对于刀工的把控,对于原料的设计和预判,对于各种细节的把控,都是难度远远高于寻常工匠级要求。平时也与国内书画领域、其他造像领域的大咖交流颇多,不少启发和思路,今后都将贯彻到创作中,知易行难,且行且珍惜,不管是海黄、紫檀、古沉木、崖柏、沉香还是其他...共勉。


文中作品及图片,均为倦勤轩原创雕刻制作&拍摄供图。

 

 

坚持品质  价值收藏

信仰手工 倦勤禅雕

+

什么样的作品能取悦你

你就是什么样的人

用你的品味

定义你自己

+

  

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板