忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

做到极致的手作工艺品,就是艺术品——时光为鉴

6已有 255 次阅读  2018-06-28 14:34   标签文玩  收藏品  艺术品  雕刻  崖柏  紫檀 

5月份的第十一届香港国际古玩展上,珠玑满目,奇珍荟萃,让倦勤目不暇接,让艺术爱好者叹为观止。




▲借文人空间图呈上部分欣赏

 

期间,倦勤想到一个问题,就是:

工艺品和艺术品的范围和价值异同。

 

文玩收藏,往往有玩新货和老货的分野,这通常是从个人收藏或经营类别而言,主要是以器物年份新老区分。

 

但倦勤以为,其实器物之价值,更多还要从审美价值的角度来看。实际上,香港国际古玩展上的价值数百万,数千万的甚至更贵的瓷杂收藏品中,在当年,也是日常使用的工艺品,只不过因为宫廷或者文人的高标准,在当年依旧是工艺品中的顶尖存在。



艺术品和工艺品,是一个大小包容的概念,顶级的工艺品,在任何时代,都是艺术品,因为其高绝的艺术审美,精湛的制作技艺,存世的稀少程度,以及曲高和寡对于审美的高度要求。



数百年前的手工工艺品,经过时光的沉淀,而今已经是价值百万千万的艺术品;很明显,这并不单单是时光赋予的价值,而是本身在当时的时代,也是走在最前沿的手作经典,才能经得起时间的淘汰和检验。



对照自身,禅雕,是以数百年上千年生长的古木枯根,施刀凿刻,创作者的文化内涵和审美情趣,决定了一件作品的水准高低,并不过分依赖于材质,更多价值赋予,是取决于设计和主刀的水准,是取决于从美学角度的内涵注入,以人为本,在雕刻上,依旧适用。倦勤也希望至少在这个喧嚣浮躁的时代,能够坚持倦勤轩的审美标准和雕刻品质,或许一以贯之是知易行难,但我会坚持,时间为证。

 

  

坚持品质  价值收藏

信仰手工 倦勤禅雕

+

什么样的作品能取悦你

你就是什么样的人

用你的品味

定义你自己

+ 

匠人精神  手工原创

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板