忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

画家王宏(江苏)—— 鞭炮嘣不醒他的绘画梦

已有 198 次阅读  2018-07-10 10:58

【艺术简历】

王宏,画家,字涤石,号无尘斋主。1965年10月生,大专文化,少时受楼哲生、刘山民先生启蒙,后得到徐志兴、马奉信先生教诲。2016年结业于北京大学美美术学院李景山水画高研班,2017年入桑建国、李金峰国展班学习。2017年至今作品先后2次入选中美协大展,作品在《美术》、《美术报》、《中国书画报》等报刊发表。艺术辞条入编《中国美术家》、《中国美术、书法界名人名作博览》、《当代画竹精品力作集萃》等大型辞书。

出版有《当代中国画家最具收藏潜力个案研究·王宏中国画山水篇》、《水墨履痕·王宏山水画作品集》。现为中国新水墨书画研究会创研室主任、江苏省美术家协会会员、徐州市美协中国画艺委会副主任、徐州市美术家协会理事、丰县美术家协会主席、《水墨视点》主编。

获奖入选情况:

2017年7月《又回故里》入选中国梦·2017艺术草原全国中国画·油画作品展(中国美协)。

2017年8月《老宅福地》入选壮美内蒙古·亮丽风景线——全国中国画·油画作品展(中国美协)。

2017年6月《今夜无眠恋故乡》入围丝绸之路、翰墨通渭第二届全国中国画作品展 (中国美协)。

2017年7《敦煌因你而美丽》入围第三届朝圣敦煌全国中国画作品展(中国美协)。

2017年9《苏北游记》入围尚意·2017全国中国画(写意)作品展(中国美协)。

【作品欣赏】

鞭炮嘣不醒他的绘画梦

老 村

画家王宏至今我没见过本人,电话倒通了无数遍。主聊的,是关于他的画和这篇文章的事儿。以我一个画外之人,给一个自幼画画画到今天的画家写这个文章,实在难当。王宏的画,网上看了些,他又寄来几本刊登他作品的杂志,确实说,画的不错,是很有才气的青年画家。如今网络发达,像他这样的,网上还看到几位,也是他这样的情形:年轻,天分高,虽没名师指导,笔墨感觉却极好,居住在乡间小城里,心性又平和,孜孜矻矻地迷恋并从事着绘画。绘画对他们,与名利无关,似乎就是发自心底的爱好。他这样的年青人,未来真是大可期待。

我师从的程大利先生,也是画家王宏的老乡,徐州人。徐州出画家,且出不是一般意义上的画家。李可染先生就是徐州人。在和王宏的聊天里,知他成长在农村。父亲是乡镇书记,在一地一域那样的小地方,算是上等人家了。父亲长年忙碌在外,家中子女的教育,都落在母亲——一个几乎大字不识几枚的农村妇女身上。王宏排行老三。四个子女里夹在中间,能感觉出他是那种厚诚本分的人。聊天中无意中他说,小的时候,过年,他伏在桌上画画,突然间窗外的鞭炮声炸响,他却一动不动继续画他的画,并没有受到外面鞭炮的吸引,可见幼小的心灵,曾是多么深刻地喜爱着绘画。这在一般男孩子,是做不到的。

常言道,君子务本。王宏如今在苏北小城的某单位供职,上班下班,事无巨细。但让他说,他这一生,印象最深,最重要的事儿,总结起来还是画画。这就是王宏生命的“本”。公务是他绘画的保障,使他更好、更轻松的画画。笔墨灵动,闲散,松脱。我想,这就对了。是真画家,是不会把艺术家的头衔整日顶在头上的。他这种人,反而会直抵绘画的本质。

老 村(原名蔡通海,中國当代著名作家、新文人画家)

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板