忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

龙腾大鹏湾——杜翰翔《百龙图》瓷板画系列在深圳展出

已有 233 次阅读  2018-11-14 11:37

杜翰翔老师自诩“千年景德镇,国画第一人”,可见其对自己的国画水平是相当自信的,既然说到景德镇,想必他的陶瓷绘画能力也一定了得!事实正是如此,继去年成功在深圳东方美术馆举办了个人书画陶瓷作品展之后,就在11月18号他又推出了今年的个人展,这次画展的主题是龙,材料正是陶瓷。作为具有十五年陶瓷创作经验的老景漂一族,他早在2011年便画出了百龙图,并于次年在北京连展两场,取得了很好的社会反响。

此次受邀在深圳南山区西丽桃源文体中心展出的百龙图(笔者)也未曾见识过“首尾全龙”,因为这百龙图其实并不是画在一块瓷板上的,而是由九十九块单幅组成的一个系列,想那陶瓷的份量,对以个体形式为职业的艺术家来说这可真算是个大工程了!而且每一幅作品都按1到99编了号,艺术品编号之前少有耳闻,非常有意义!据悉他将会有计划的按每100号为区间单位陆续推出2百、3百,以至千龙,甚至万龙图不停画下去,可以想象那将是一个多么壮观的视觉盛宴!据悉为了《百龙图》在深圳能够取得良好的展出效果,杜翰翔先生还特意将原来不满意的十多块砸碎后重新按号创作补齐,这种追求完美的精神现在还真不多见,但却也凸显了其真艺术家本色。

“文以载道”,“道”是什么?怕是众口难以一词,但“道”是形式上的看不见摸不着的精神存在应该没太多异议。各个历史时期、各个国家制度、各种信仰不同,“道”的含义也有所差异,但基本相通的就是引导人性扬善弃恶,否则就不可有永久而顽强的生命力,也就不能称其力道。“道”即现在流行的话语叫正能量。文艺作品的最大社会价值就是通过作者的专业修养把“道”的要义展现在自己的作品里传递出去,从而潜移默化的起到传承文明、化育民众的教化功能。杜翰翔先生热爱传统文化,对“道”有自己独到的理解,其《百龙图》正是在研究和挖掘了中国悠久深奥的龙文化基础上而创作出来的堪以传之后世的、兼具艺术之美与工艺之精的合于大道的黄钟大吕般的经典之作!

在此预祝《百龙图》画展圆满成功,也期待杜老师更多“神龙”问世,带着东方幻彩邀游乾坤四方,扬我神州风采于万国千载。

李远征于汉水之滨襄阳古城,时在戊戌之秋。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板