忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

金熙长谈道教与中国传统文化

1已有 104 次阅读  2019-02-27 23:17

文而化之,道以立德。

中国文化,历史悠久,博大精深,璀灿夺目。中国文化史上曾出现百家争鸣,百花齐放的局面。中国历史上,一直是儒学,儒家思想占中心地位,统治着封建社会,但是,儒教在中国封建时代并没有发展壮大.反之是老庄的道教,土生土长,发展至今延绵不息。其中,甚至融合了佛教教义,并传播其教义于佛教。道教与传统文化的密切关系,还表现在它诞生以后,成为近两千年封建文化的重要组成部分,并且直接产生着巨大而复杂的社会作用。道家对中国文化的贡献比起儒家更为重要,只是在政治思想上“儒”为表象,“道”为实质,以致世人忽视而已。而道家在理论能力上的深厚度与辩证性,则为中国哲学思想中所有其它传统提供了创造力的泉源。至于道家文化在中国音乐、绘画、文学、雕刻等各方面的影响,则是占据绝对性的优势主导地位,即使说中国艺术的表现即为道家艺术的表现亦不为过。它与儒教、佛教鼎足而立,互相融合,共同构成中国封建文化的主体。道教作为中国传统文化的重要组成部分,道教信仰的宗旨是追求长生不死,得道成仙;看重个体生命的价值。道教理论主要讲人与人、人与众物、人与诸神的关系,形成自然宇宙论和神学创世论。劝善成仙精神定了道教论理的主调。

甲骨文

《道德经》是伟大著作,在中国哲学史上的地位不言而喻。道教把老子的《道德经》尊为开教的圣典。时移世易,社会进步。当今社会,无论是商人还是官员、农民还是工人,都知道《道德经》,都认同其博大精深。却不知《道德经》与道教密不可分,与中华本土文化息息相连、并具有鲜明中华特色的道教文化传承,却了解甚微,更不知道教对我们中国古代文化艺术及民间风俗、手工、五谷种植、建筑、医疗等诸方面都产生过深远影响。

金熙长临仙家书法《瘗鹤铭》

中国文化的根源,到底在哪里?

先从中国文字及书法说起。学术界普遍认为,中国历史上最早流传至今的实物文字就是甲骨文,而最早在甲骨上刻文的人是道士,因为甲骨是占卜用的,而演绎八卦的是周文王,周文王的老师是道教真人姜子牙。目前小学书法教材推荐的汉隶代表作《张迁碑》,大字之祖《瘗鹤铭》,康有为评价最高的名碑之一《嵩山灵庙碑》等都道教中人所写。张迁的祖上张良世家道士,正一教祖张道陵天师亦是其子孙。大文豪欧阳修苏东坡黄庭坚等所临写的书法碑帖---《瘗鹤铭》,其作者陶弘景,(关于该碑的作者考证,见本人拙文《惶兮惚兮其中有仙---千古迷碑〈瘗鹤铭〉临考》一文)他是南北朝时期的道士,死后化仙,《神仙传》有其名。仙气十足的《灵庙碑》也是南北朝时期,名道寇谦之的弟子写的。孙思邈《千金要方》其次是中国古诗词最早是用于庆典祭祀庙会,古诗词中的古韵及民间戏曲的一唱三叹皆与古代道教祭祀赞颂礼仪有关。现在,中华古曲古韵己频临失传,但道教祭祀音乐流传有序。

姜子牙遇文王

再次,炎黄子孙能够在历史长河中生生不息,自力更生,有学者认为与道家的哲学体用有关。利人济物,养人”民间手艺七二行“,其发明传承人亦是历代的高道真人!如:轩辕黄帝留下棉花造衣、玄女娘娘留下织布保暖、孙真人留下医术治人、杨武仙师留下画工艺术、郑元子留下泥象雕塑、吴道子留下丹青翰墨、房玄真人留下船舟渡人载物、洞宾先师留下做黄酒养人、苍頡先师留下字迹记史、华陀先师留下刮骨疗伤、文伯仙师留下烧砖瓦造壶器、徐庶留下地雷火炮、孔明留下火攻战策、鲁班留下石木二匠修房造屋、蔡伦仙师留下造纸、淮南子留下做豆腐熬糖、袁天罡留下算命卜卦、麻衣仙师留下看相测字、周公留下风水罗盘、神农留下草药……

孙思邈《千金要方》

再而,中国历史上,诸圣贤帝王拜师,其师也多是真人仙家。如:尧王拜广成子为师,舜王拜赤松子为禹王拜真定子为师,汤王拜尹喜子为师,文王拜姜子牙为师,周易王拜袁天罡为师,汉高祖拜张良为师,光武拜邓中华为师,刘玄德拜孔明为师……中国第一本劝善之书《太上感应篇》,是《道藏》经典,宋后历代道士为之宣讲不息,佛门泰斗印光长老毕生推崇,倡印数量亦在佛经之上!以上部分列举,不但看出中国文化在道教中的传承,更加说明了道教的人间化,普世化。

舜帝

中国文化的重要组成部分,也是中国文化的源头---道教文化,何时才能振兴?

曾经,在中华文明这块土地上,我们推翻了几千年的封建统治,想建立自已的新生文化。曾经,我们废科举制度,积极学习西方知识 。曾经,历十年浩劫,文化大革命,我们对中国文化的认知迷失了方向,伤痕累累。曾经,中国文化,都被唾弃成糟粕,中国传统文化被恶心意抹黑和攻击,被全盘否认。曾经,我们高呼改革开放,振兴经济,强国富国,却忽视了要振兴我们的优秀文化。现今,在经济高速发展的同时,受西方文化影响,很外来文化已殖民本土,是最高的殖民形式。

本文作者(中)与领袖后人、毛主席女儿及周总理侄孙探讨中国传统文化

文化兴则国兴。近年,各种媒体都在呼吁重视普世价值观,反对坑蒙拐骗,倡导善心善行。而提倡善心善行、中国五千年文化的支柱---道教,则希望得到更多有识之士的重视,这也与当今中央提倡弘扬传统文化,提升全民道德修养不谋而合。道教思想完全继承了中华民族古代原始宗教之血脉。从古至今,道教文化一直被世人所传承,目前中国传统道教思想对于我国社会发展产生了巨大的影响,对于当今社会的建设和发展非常独特的借鉴价值。路漫漫其修远兮,弘扬道教文化任重道远,此文粗浅,权作抛砖引玉,希望有更多的道教及道学爱好者参与讨论,一起弘扬中国传统文化。

(赵朴初先生九十年初参观本文作者金熙长(前中)书法作品展后,为其题词鼓励。)

金熙长简介

金龙,字熙长,号常福居士。浙江台州人。深圳著名书法家、养生专家。居深30年曾创造多个深圳第一。曾获深圳市文明市民标兵、深圳特区成立三十周年杰出贡献奖等荣誉称号。

金龙先生曾任中国民主建国会深圳市委委员、政协深圳市罗湖区常委,深圳市青联常委,深圳市佛教协会常委、深圳市慈善会理事、深圳市书画家协会主席、深圳市书法家协会副主席、民建中央书画院广东分院副院长等职。

现任中山市城市健康促进会名誉主席、龙虎山嗣汉天师府弘道研究院副院长兼书画院院长、深圳市孝道文化研究院执行院长、香港儒释道功德同修会副会长、五福书院创办人等职。

上世纪八十年代,作为中国内地赴香港举办个展的首位青年书家成功在香港举办个人书法展,并在香港中文大学和深圳大学举办讲座、教授《大学书法》。九十年代初在深圳创办首家私营文化产业。

本文作者金熙长书法: 太乙老仙闲不出,云外高人世得知

2005年后,金龙先生退出商海闭关习书写作,2011年后隐居广东中山,五年后在中山创建五福书院,传学授艺。

2006年,金龙先生在新浪开博,发表家学、养身等方面的文章及书法作品,被新浪认证为宗教界名人博客;2008年被世界华人协会评为2007年度世界杰出华人。

2003年出版了国内第一本有关性情教育的专著——《人生第一步》;2009年5月,海天出版社出版了《常福居士心经六体书》书法作品集;2010年11月,中国艺术出版社出版金龙先生养身心得——《涤心甘露》;2011年5 月,珠海出版社为其出版了以修身养性为主题的书法集——《修心养灵》。2016年出版了《家风》,2018年出版了《斋馆庙堂楹联书法赏析》。

本文作者金熙长书法自撰联 积德积善民风厚朴 爱国爱民国运昌隆

至今,金龙先生已在南京、珠海、中山、深圳、嘉兴、台州、临海、上海等地举办了《以书立德、以笔润身——常福居士书法作品全国巡展》。

金龙先生书法作品出碑入帖,师古而化古,且长年炼气修道,下笔真阳,书风湛亮而幽深高简。有静穆之气,无驰骋之象;中和冲逸,似闻莺舞。被行内名家称为当代居士书风的开拓者、著名隐士书家。

作者金熙长自作诗书法 金熙长和唐大进贺戊戌岁诗 新岁戊戌,草木朝阳。 春风浩浩,万物章章。 东方出日,曜曜有光。 时和世盛,百鸟翱翔。 国运开泰,大道其昌。 天地同贺,福寿安康!

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板