同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

品味宋时风雅

1已有 564 次阅读  2019-05-27 19:43
品味宋时风雅

如果有机会穿越时空,你愿意去到什么朝代?想去风雅的宋朝吗?看看最懂生活的宋人,逛逛没有宵禁的夜市,尝尝宋朝的小吃……5月22日晚,国家一级艺术品鉴定师、“自得其所”古典美学博物馆馆长王玫梅老师和她的团队,再次友情做客“滇池夜话”,作了《穿越千年之宋朝风雅》的专题讲座,又一次开启了奇妙的文化穿越之旅。

品味宋时风雅

品味宋时风雅

王玫梅老师以学者智慧,解千年器物之风蕴,行云流水于浑厚与轻盈,奔腾洒脱于气象万千。浩荡之诗词,可以纵横;清雅之古风,随手点睛。她说:宋瓷,细腻却不凝滞,优雅而不缺风骨。温润如薄冰春水,是天工与人工的巧接⋯每每把玩,总能感受到飘浮在器物之上的气息。

品味宋时风雅

两位身着宋服的朗诵者为学员们吟诵了王老师创作的《兰亭茶序》。“一壶、一炉、一琴,采露而和香,接天水以净器,候汤出色,徐徐相近。”“可共诗画,可共琴瑟,可共香品,可共西窗。”“或青灯素陶,月光如水;或雨雪霏霏,竹炉初沸;有茶便有了温暖,有了生气,有了活力。”“茶与道,相生矣。”《兰亭茶序》将宋人的“慢生活”表现得淋漓尽致。试想,泡上一壶茶,择雅静之处,细啜慢饮,涤烦益思、振奋精神,可谓美的享受。

宋人吴自牧在笔记《梦粱录》中记载:“烧香点茶,挂画插花,四般闲事,不宜累家”,道出了宋代文人雅致生活的“四事”。一缕氤氲香气,舒缓俗世烦忧;一壶陈香好茶,品味惬意人生;一幅山水字画,寓藏生活真谛;一盆理念之花,静观万物变迁。千年前那群焚香、斗茶、赏画、插花的人早已不在,但他们的生活品位与格调,以及对雅致生活不倦的追求,永远令人动容。

品味宋时风雅

宋朝是中国古代文明的繁盛时期之一,我们今天熟知的苏东坡、李清照等文人雅士,《清明上河图》、《千里江山图》、《寒食贴》等传世名作,均来自宋朝。讲座现场,王玫梅老师带来了高仿版的《寒食贴》和《千里江山图》,让大家大饱眼福。《寒食贴》通篇书法起伏跌宕,光彩照人,气势奔放,而无荒率之笔,被称为"天下第三行书"。《千里江山图》意境雄浑壮阔,气势恢宏,充分表现了自然山水的秀丽壮美,被称为"中国十大传世名画"之一。面对这些难得一睹的艺术作品,大家感到惊喜、惊诧、惊艳、惊叹!

品味宋时风雅

本次讲座由省委党校(行政学院)副校(院)长黄映玲同志主持。她说:今晚的“滇池夜话”是中国传统艺术品美学系列讲座第三讲,之前王玫梅老师已引领我们感受了大汉风范、盛唐风华,今晚又引领我们品味了宋时风雅。王老师和她的团队以一种奉献社会的强烈文化情怀,精心为广大教职工和学员准备了可聆听、可欣赏、可触摸的鲜活的文化盛宴,让我们进一步感知了有温度、有灵魂、有血肉的中华优秀传统文化和中华文明史,进一步感受到了历史的厚重、文化的滋养,寻找到文化的自信,达到“通过文物回忆历史、解读初心,通过文物传承文化、提振自信,通过文物领略人文精神”的目的。王玫梅老师还将在下一期“滇池夜话”,引领大家感受元、明、清文化,希望学员们积极参与,用心感受与感悟,不断提升人文素养和文化自信。

品味宋时风雅

第2期厅级领导干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题进修班(一班、二班)学员,第43期全省中青干部培训班,第31期全省县处级女干部培训班学员,第23期全省县处级少数民族干部培训班,第39期全省党校(行政院校)系统师资培训班学员,第53、54期全省哲学社会科学教学科研骨干研修班学员,以及校(院)部分教职工,200余人聆听了此场讲座。

(撰稿:第三十九全省党校(行政院校)系统师资培训班 王彩 ;审核:罗剑英)

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板