同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

孤峰傲处补奇松——专访中国著名画家杨德才老师

4已有 295 次阅读  2019-09-02 22:10

作者:贾淑红

个人简历

杨德才,笔名墨海(又紫玉),堂号,半竹风。中国美术家协会会员,2006年9月16日,杨德才老师被聘为中国美术艺术家协会理事。中国农工党党员,1951年生于北京,5岁起开始涉足书画艺术。师从于我国老一辈艺术家佟筠、曾得到我国著名绘画大师刘继卣、黄胄先生的关怀和指点。

杨德才老师自幼酷爱书画艺术。起初他看到了哥哥画的鸟,受到了很大的启发。后来,他又从天津杨柳青版画那里受到了熏陶。从此,一发不可收拾。他不仅画了15年的工笔和6年的油画,而且还画了思想性强、构图面积大的连环画,最后画了素描和国画。

孤峰傲处补奇松——专访中国著名画家杨德才老师

雄风

杨德才老师16岁就去了东北边陲。因为每天与大自然相溶,所以激发了他无限的灵感。于是,他进行了大量的创作,他不拘泥于形式,在继承传统技法的基础上,不断吸取西画的写生手法,自成一家,独树一帜。从他的作品中体现出了自由自在的表达、巧妙的构思,运笔敏捷、意境深远,勾勒泼墨交施互用,别具一格的特点。他所创作的山水意境引人入胜,花鸟动物呼之欲出,栩栩如生。他尤以东北虎见长,根据大量的生活观察,他把老虎那体魄强健、形态优美、目光犀利、震慑群兽的神威表现得淋漓尽致。他的代表作《傲雪》、《雄风》以白桦林为背景作为真实的环境氛围,再对老虎的毛色、动作、眼神及生存环境进行刻画,更加衬托出了东北虎的神威。

他的作品曾多次参加国内外书画展并获奖。他的作品在中国瀚海拍卖行、中鸿信拍卖行参拍,多部作品被收藏。他还热衷于社会慈善事业,曾多次参加大型慈善捐助。

仰首鸣啸显神威

杨德才老师尤其擅长画虎,他的作品气势雄浑、意境开阔。上面就是一幅画老虎的杰出代表作,画面逼真、毫毛毕现。他的这幅作品充分彰显了老虎丛林之王、百兽之王的风采。他着重表现虎趣和虎的精神,笔力苍劲老辣、墨色淋漓雄浑、气韵生动、一气呵成。他的作品虎身强健、声震山谷间,展现出虎的王者风范,带给人无限的震慑力。

活灵活现展英姿
孤峰傲处补奇松——专访中国著名画家杨德才老师

情義

古人云:“笔墨之道乃为人之道,立品才有方位”,这句话已成为了杨德才老师的人生座右铭。他的作品《情義》,充分表达了包括杨德才老师在内的七位贤达之士谈古论今的最高境界。同时,也将杨德才老师眷恋老朋友的个人情怀和人生感悟,以及他有情有义、不忘初心的崇高精神展现得淋漓尽致。

杨德才老师笔下的人物形象逼真、栩栩如生。这一个个鲜活的人物跃然纸上,彰显着大空间、大手法、大思想、大智慧、大意境。这都是他六十多年来丰富的生活感悟和智慧结晶,惟妙惟肖的描绘出人物的精神与生命。

情趣盎然绘花鸟
孤峰傲处补奇松——专访中国著名画家杨德才老师

荷韵

杨老师的花鸟画最大的特点是:激情充沛、精神饱满、豪气淋漓、舍形悦影、传神达意,在似与不似之间达到有效平衡。他的画面风格大笔挥洒、收敛自如、有情有趣、大开大合、虚实相生、黑白掩映、动静相宜、层次深远。他以大刀阔斧的笔墨气度,酣畅淋漓的文脉韵致,匠心独具的艺术构成,使其写意花鸟画以一种高品位、大手笔的风范,卓然屹立于当今画坛。

杨德才老师笔下的胡杨,那扭曲的身姿也是一种挺立的方式。他把胡杨精神溶于血肉灵魂之中,以不屈不挠的抗争精神诠释了生命的顽强与辉煌。

天人合一绘丹青
孤峰傲处补奇松——专访中国著名画家杨德才老师

集各大家之所长,学以致用

杨德才老师是一位勤勉而自信,勇于向艺术高峰不断攀登的艺术家。他用饱含激情的画笔阐释自然的深奥,将自身的文化情愫与自然之美的探索及发现相融合,刻画出自己与众不同的艺术风格。

多年来,杨德才老师以大自然为师,汲大家之所长,足迹踏遍大漠戈壁、雪原林海、名山大川,他去过10几个国家,共创作了大量的精品力作。他画的动物、人物、山水、花鸟等作品风格独特、技法娴熟,富有生机和神韵。他的作品总是拨动读者的心弦,给人以美的享受和心灵的升华。祝杨德才老师的艺术事业永远长青。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板