同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

画家石起泉——笔随心走 墨显心悟

2已有 108 次阅读  2019-09-16 22:03

石起泉,出生于河南省林州市,现就职于河南省安阳市,高级教师,美术学科带头人;中(中国)马(马来西亚)艺术研究院会员,中(中国)马(马来西亚)艺术研究院书画研究员;全国名人书画艺术界联合会主任委员;中国教育电视台《水墨丹青》书画院会员;2018、2019年应邀参加CETV春节晚会现场录制。

作品欣赏

石起泉自幼酷爱美术并孜孜以求,先后在安阳师院、郑州大学深造。在导师的谆谆教诲和自己的不懈努力下,专业技法和艺术造诣有了极大的提升。

在绘画技艺方面,提倡兼容并蓄,集诸家之长补己之短。画作以彩墨山水兼写意牡丹、花鸟为主。作品师法自然,追求清新典雅、精巧细腻、灵活多变的风格,蕴涵着深厚的民族文化精神与自然神韵的美学取向。绘画创作中注重传统技艺和现代笔法相结合,勇于探索不断创新。

多年来,始终坚持基本功的训练,在绘画技艺上有长足的进展,百度、新浪网、凤凰网、搜狐、东方头条、头条新闻等媒体均有报道,作品被海内外人士青睐并收藏。

静如止水,心外无物,是观赏石起泉作品带来的感受。

因为他的心灵与自然一样真诚而深邃,流溢着超凡脱俗的灵气。一幅幅画作物象鲜活、绘风生动,那跳跃的墨痕既是物象的印迹,亦是作者的心迹,是对美好自然的描绘,也是作者心扉的倾诉。依托石起泉的作品,我们走入美好的自然,超越世俗的羁绊。

伫立画前,意空灵,图壮阔,听松涛阵阵,观雾霭茫茫,感受云卷云舒。宁静而幽远的情思漫卷而出。真有“鸢飞戾天者,望峰息心,经纶世务者,窥谷忘反”之超脱,又如山中高士,俯仰间阅尽世间万物轮回,给人酣畅淋漓之感。

观石起泉山水画作,一草一木、一山一石皆若风骨外化、灵性活现,又似云蒸霞蔚,气象升腾。生命在律动,自然在游走,真与善、灵与魂在参差渗透,竞相净化,身心如沐春风,心田如饮甘霖。

起泉笔墨随情节而走,有法而无法,有我而忘我,情景交融,不觉然而然。借笔墨以书性真,得书法而正道,观山水如置身自然,环而望之,似梦中家山,精神得以栖息,于世俗纷扰中,得心灵慰藉。作品或浓或淡、或墨或雅、或豪放巍峨山川、或婉约流水小桥,皆取自然之趣,好不惬意洒脱。

起泉之作,描时空万象,绘高远意境。他笔墨在手,宇宙在胸;他踏山临水,擢升物象;他暗修素养,尽然画笔;他取山石骨骼,立物象之形;他撷花草之柔,融意蕴墨香。当真因心造境,境由心生。  

起泉之山水浓墨古雅,柔而弥坚。保留中国画平面结构造型,不失古雅之气,又拓展延伸外放空间,于方寸间施展笔法,或连绵山川,或株花独桥,既能囊括万物又能着眼微尘,地土广远、峰嶂疏密、云烟明灭、幽兰傲立、花香浮沉,或柔或坚,或虚或实,境界悠远,笔墨隽永。起泉之作实是山水诗心。借山水澄怀观道,寄花鸟写意豪情。隐约中似见诗意,淡雅中描绘诗心,用画作抒发表象世界背后的家国情怀,感悟生活体悟生命之中蕴含对时空的超越。

大自然苍茫浩渺,起泉画千载一瞬,愿我们在云障千山间,月映深壑中听流水无声,于株兰翠鸟、花影重重处嗅花香幽放。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板