同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

庆祝新中国成立七十周年中国现当代文学文献展

已有 208 次阅读  2019-09-23 20:58
为了庆祝中华人民共和国成立七十周年,将在山东省济南市的山东(聚雅斋)中国文学艺术博物馆(槐荫区复兴路济南报业大厦三楼)举办“中国现当代文学文献展”,并于2019年9月28日举办开幕式。此次展览将分五部分进行展示,通过文学家的著作、手稿、信札等展现了一百多年来中国文学走过的风雨历程,并不定期举办文学讲座。
       20世纪以来,中华大地风云激荡,政治、经济、科技、军事、教育、思想、文化领域发生巨大变革,古老的中华民族在伟大复兴的道路上奋勇前进。今年是中华人民共和国成立七十周年,文化是一个国家、一个民族的灵魂。十八大以来,***总书记多次强调文化自信,指出“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。”***指出,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要充分运用中华民族数千年来积累下的伟大智慧。
      第一部分:1917年的文学革命,在中国文学上树起了一座丰碑,标志着古典文学的终结和现代文学的兴起。鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、老舍、曹禺等一大批卓越的中国作家筚路蓝缕,历经艰难而不悔,致力于文学的现代化与民族化,通过对外来优秀文化的吸收融汇,对中华传统的创造性转化和创新性发展,不断探索,确立了中国现代文学和革命文学的传统。

      第二部分:1949年中华人民共和国的成立,为中国文学翻开了崭新的一页。广大文学工作者在“文艺为人民服务、为社会主义服务”方向和“百花齐放、百家争鸣”方针的指引下,创作出大量为人民群众喜闻乐见的具有中国作风、中国气派的作品,初步形成了社会主义文学的新体系。

       第三部分:改革开放以来,作家们与时代同行,与人民同心,以敏锐的洞察力和强烈的责任感担当思想解放的先锋,在文学的题材、形式、风格和手法上不断推陈出新,为推动我国社会的文明进步、为开创中国特色社会主义文学的新局面,做出了重大贡献。

     第四部分:进入21世纪以来,特别是中国特色社会主义进入新时代以来,文学发展的空间更加广阔,广大作家坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,满腔热忱地表现现实生活和时代变革,为弘扬中国精神、书写新时代的新史诗、满足人民群众对美好生活的新期待,进行着不懈的创造与劳动。

      第五部分:红色经典展览。将通过作家的红色经典作品展示中国共产党的丰功伟绩,培养观者的爱国主义情操。

      通过这五部分展示,将对二十世纪中国现当代文学有相对深入的了解,本次展览将持续一年的时间。可供广大文学爱好者和研究者及大、中院校的学生参观研学。本次展览为山东地区少见的高水平文学展览。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板