忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

凤凰网:房企遐美丽儋州画展慈溪开展

1已有 121 次阅读  2019-01-05 19:00   标签房企遐  美丽儋州  画展  慈溪  开展 
12月07日 10:28 来源:凤凰网海南综合
 

《美丽儋州——房企遐中国画作品展》在陈之佛艺术馆开展

 

        46幅画作带您领略南海风情

 

丹桂飘香的陈之佛艺术馆内漾起浓郁的海南味,透过那一张张或恢弘或温情或澎湃的画作,似乎可以闻到淡淡的海边独有的咸味,还有丝丝吹来的带点腥腻的海风。去过海南的人都会对那里的烂漫风情印象深刻,而想如此多维度地欣赏美丽儋州,陈之佛艺术馆不失为一个绝佳的场所,因为这里正在举办《美丽儋州——房企遐中国画作品展》。

1123121246幅水墨画向你全方位地展现儋州的独特风情、人文特色、秀丽风光,这是我市画家房企遐历时10年精心创作的儋州组画。其中,39幅作品参加了2018年第九届东坡文化节在东坡书院展出,受到儋州人民的欢迎和喜爱。

     房企遐,号虎屿山人,现为浙江省慈溪市美术家协会顾问、中国工艺美术学会会员、浙江省美术家协会会员、浙江大学人文旅游研究中心特约研究员。199312月以来多次在国内外举办个人画展。20111月福建省泰宁县人民政府授予房企遐“荣誉市民”称号。199512月至今,人民美术出版社、中国文联出版社、天津人民美术出版社等出版单位先后出版《房企遐山水画创意》《房企遐画欧洲》《房企遐画泰宁》《房企遐画百年奧运城市》《房企遐画湿地家园》《山水清音•房企遐中国画新作选》《长江行旅•房企遐画集》等多种画册

 

   一次邂逅成就数年之缘

    忙碌了一天之后,儋州白马井渔港的船儿在月光曲中进入了梦乡;军屯花果山,山水相映,花果飘香,极目远眺,古木参天,湖水幽碧,渔舟隐现,宛若仙境;千年古盐田,7000多个砚式石头蔚为壮观,讲述着这片土地利用火山石晒海水制盐的历史……《美丽儋州——房企遐中国画作品展》诉说着这座海南西部中心城市的一个个美丽的故事,一个个令人惊叹的传奇。

20094月,房企遐第一次应邀赴海南儋州采风写生,就被独特绮丽的热带风情和南海风光所吸引,让他萌生了创作儋州风光组画的想法。近十年来先后20次飞到儋州,走遍了儋州角角落落,和当地的人们打成一片,创作完全了“美丽儋州”组画中国画作品110余幅,期间曾三度受邀参加当地大型文化节庆活动——东坡文化节。

“美丽儋州”组画是个全新的绘画题材,对画家来说是一个挑战。以前很少有人画海南风光,在《芥子园画谱》中也找不到画热带植物画海洋的范本。渡琼州海峡,访中和古镇,进洋浦千年盐田,探峨蔓龙门激浪……为了完成这个美丽的任务,房企遐投入了大量的精力和时间,更发出了“画你千遍不厌倦”的感叹。中国国家画院副院长张江舟评价房企遐的海南儋州风情组画,绘画功底十分扎实,表现题材手法多样,以丰富的艺术想象力赋予祖国山河不一样的鲜活面孔,认为房企遐以“搜尽奇峰打草稿”的决心和“为祖国山河作传”的信念长期执着地深入儋州人文生活。我市画家师枫楠说,画这样的题材的人很少,他不但看到了优美的南海风光,而且感受到了画家在艺术手法上的创新。房企遐的10多位小学同学特地赶来看画展,同学代表叶素珍说,房企遐自小就喜欢画画,他们为他有这样的成就而自豪。

这些年,房企遐不仅醉心艺术创作,更以一颗博爱之心默默地做着慈善。兰洋镇黎苗番打小学处于偏远山区,教学条件十分简陋,由于学校位于松涛水库的上游,水库的丰水期,一年之中就有八个月时间,孩子们上学的道路桥梁被淹没,学生们上下学全靠王金花等老师撑着小船来回接送。201212房企遐得知学校的困境,不辞辛苦坐车3个小时,渡河到那里教孩子们画画,还送给学校一只小船,后又联系了海南省检验检疫局团委与学校结对扶持,帮助通电通水;儋州思源学校有数10个孤儿学生,生活非常困难。回到慈溪后,他联系动员爱心人士扶持结对了思源学校的5个孤儿……

儋州市文化广电体育局党组成员、副局长何峰特地赶来慈溪祝贺画展开幕,并向他表达谢意。何峰说,房企遐是一位具有时代精神的画家,是一位有着强烈社会责任感的画家,还是一位非常有慈善之心的画家,是文明的使者。他热情洋溢地说:“我们有百年橡胶园,千年古盐田,万年石花水洞,房企遐走遍了儋州的山山水水、古镇渔村、火山海岸。他不仅写生创作,还非常重视教育和慈善,足迹所遍之处得到大家的欢迎,他还去中小学讲课送书送画、资助孤儿读书,我们非常感激他,也感谢慈溪这块热土养育了这样优秀的人才。”何峰期盼儋州和慈溪两地能进一步加强交流和合作,共同在新时代打造特色文化,为促进文化大繁荣做出贡献。

 

      振翅翱翔的励志画家

“我就是一棵寻找阳光的树,默默地仰望浩瀚苍穹,追逐着蓝天中的祥云,寻找着展翅飞翔的机会。”房企遐说,他渴望能长成一棵参天大树,渴望像鸟儿一样翱翔在蓝天。

1968年,房企遐小学毕业的那年秋天就被送到横河镇小洋山村向孙仙舲先生学画。“学画可以谋生,学得好也许能成为画家。”这是父亲对他的忠告和希望,让房企遐记忆犹新,时时警醒。孙仙舲是陈之佛的学生,1927年毕业于上海中华艺术大学西洋画系。因为是他母亲的姑丈,房企遐亲切地叫他“横河外公”。 他先后师从孙仙龄先生、陆一飞先生、孔仲起先生、何水法先生等绘画名家。也许是与绘画注定的缘分,那么多学画的人里,只有小学学历的房企遐竟脱颖而出,独树一帜,成为一名出色的画家。1993年举办第一次个人画展。1995年,出版第一本画册《房企遐山水画创意》。

这次在陈之佛艺术馆展出自己的画作,令他激动不已。“我是到太师父的地方来了,我真的非常激动,这次的画展也是我交的一份答卷。”说到动情处,房企遐的眼眶都湿润了。对艺术的渴望和执着,加上坚持不懈的努力,实现了房企遐的梦想。房企遐既谙熟西洋画的严格造型,又擅长中国画的幽远意境,表现在作品中,则是既具有准确严谨的写实性,又具有挥洒自如的写意性。同时,将创新融入绘画,或是寻求新题材,或是以新的方式处理熟悉的题材,令人耳目一新。中国国家画院副院长张江舟给予房企遐的作品很高评价,认为作品贴近时代,深入生活,反映社会生活现实,给人一种强烈的视觉美感和独特的艺术感染力。

 “改革开放的春风带给了我亮丽的天空,给了我温暖的阳光,是改革开放,给了我实现梦想的机会,给了我飞翔的空间,给了我回报国家、回报社会的力量和勇气。”房企遐说,是时代成就了他的人生,他由衷地希望通过这次画展起到抛砖引玉的作用,在两地间架构起一座文艺桥梁,从而促进我市和儋州的文化交流,共同助推文化的繁荣和发展。全媒体记者陆燕青 通讯员周宇佳)


[责任编辑:刘曼燕]
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板