同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺者 | 罗尔纯:“我不是凡高,我是罗尔纯。”

7已有 947 次阅读  2017-10-17 15:44   标签艺术者  罗尔纯  东方梵高 

他被誉为“东方凡高”,

特立独行,甘愿寂寞, 

苦等两个10年, 

从未放弃心中理想, 

只为心中最纯粹的艺术,

他就是罗尔纯。



2015年7月中旬,京华时报记者前往老人居所采访时,罗老尽管清瘦,但精神矍铄,除了耳朵听不太清之外,讲话逻辑、言词非常清晰,不像是85岁高龄的老人。 


一进门,罗老的画架上还放着一张尚未画完的作品。坐在一张简易沙发上的罗老用一口浓重的湘乡口音告诉记者,画架上那张明黄色调风景画是他想象中的样子。身边的助理告诉记者,罗老因为今年年初摔了一跤,鲜少出门,“不过他太爱画画了,在病床上还在创作”。记者当时留意到,在墙角还有不少大大小小的空白画框。


“您接下来打算画些什么呢”?记者问道。“我都计划想走了,还画一批啊?等下辈子再画那批吧”,罗老说完便开怀大笑。没想到这句“下辈子再画那一批”一语成谶,让人悲从中来。


乡村教堂 | 罗尔纯 | 布面综合版画 | 53cm x 50cm


罗尔纯的艺术人生


罗尔纯1930年4月生于湖南省湘乡县。这里也是曾国藩的老家。父亲罗光绩古文深厚,擅长诗、词、书、画,他是罗尔纯的美术启蒙老师。受父亲的影响,罗尔纯从小喜欢画画。少年时代,罗尔纯已经可以在学校的石印校刊《陶龛旬报》上画插图和记事画。


16岁时,罗尔纯受姑母罗君建(早年毕业苏州美专)的影响,考入苏州美专,师从颜文樑先生。苏州美专推崇欧洲古典主义,教学上以古典学院派为模式,连教学楼的内部也装饰着欧洲古典风格的壁画。苏州美专给罗尔纯打下了深厚的美术基础。在校期间,他获得“1947年春季油画风景写生”第一名,颜先生以其水彩风景画奖励。


树林 | 罗尔纯 | 布面综合版画 | 60cm x 50cm


29岁时,罗尔纯由人民美术出版社调往北京艺术师范学院美术系任讲师。当时的美术系人才济济,卫天霖、李瑞年、吴冠中等人都是老师。吴冠中当时任油画教研组组长,他的一个重要的教学思想是反对教学中只教技术不教艺术。罗尔纯在吴冠中身边待了5年,这5年中,可以说是“亦步亦趋,即使在周末,也泡在吴冠中家里”。受吴冠中影响,他开始注意印象派及其以后的画家和作品,思考艺术上的问题。


罗尔纯回忆说,“我与吴冠中先生同教一个年级的课,吴先生的艺术主张和观点比较现代,也比较开放,他经常提到的是梵高、塞尚、高更等这些画家,对我有一种转折性的影响。他最主要的艺术观点是强调‘艺术’,这对从小接受强调绘画‘技术’教育的我来说,产生了很大影响。”


雨中巴黎 | 罗尔纯 | 布面综合版画 | 57cm x 50cm


1964年,34岁的罗尔纯调往中央美术学院工作,这是罗尔纯艺术生命经历的第三次重要的变动。如果说在苏州美专打下了专业基础,在北京艺术师范学院拓宽了艺术视野,那么他在中央美术学院的工作则主要提出了“创作”问题。


在那段激情燃烧而又失去自主的岁月里,他曾随学院到部队接受改造,曾在历史博物馆画了一段时间历史画,还被抽调到国务院有关部门画宾馆画。


山村 | 罗尔纯 | 布面综合版画 | 62.5cm x 50cm


在那段特殊的日子里,他不断地观察、思考、反省,不断超越自己。他从国内外各家各派的艺术中汲取营养,苏派、法派、古典写实和印象派之后的西方现代绘画等等,他广泛涉猎,善于思考,他的悟性极强,终于在80年代初脱颖而出,以画风新颖成为画坛上引人注意的人物。直到现在,很多时间里,他都是面无表情地看着周围的一切,就那样定定地思考着。


1990年,罗尔纯教授60岁,从中央美术学院退休,之后成为法国文化部门邀请的享有法国居留权的艺术家。他像候鸟一样在中国与法国之间迁徙,观察思考着东方与西方的艺术世界。应该说,他已经解决了艺术家“画什么”的问题,但对“怎么画”的问题,始终在不断探索中。


渔港 | 罗尔纯 | 布面综合版画 | 60cm x 50cm


罗尔纯的三大贡献


与文艺复兴之后的写实派、印象派、表现主义大画家的作品相比较,罗尔纯在世界绘画史上致少作出了三大贡献:


1、色彩

独创中国特色硬派韵味的“罗尔纯红”及色块表达。在世界绘画史上,在印象派及各类画派惯用了甜味美妙的色彩之后,罗尔纯创造出了苍劲硬派的“罗尔纯红”色彩,并且,他大胆运用大片色块表现景物,形成了罗尔纯独有的色彩及色块表达方式。


2、造型

独创现实主义特点的罗尔纯变形。在世界绘画史上,写意画派、象征主义画派、表现主义画派、未来主义画派都刻意表现人与物的变形,但是罗尔纯的变形与他们有本质的不同,他画出的变形人物,具有明显的现实主义特点,即他的人物的变形让我们看到的是这种人物的劳动、或生活方式在人物身上的沉淀,或是人物情感的张扬。他画的变形的景物,像是火一样燃烧的生生不息、变化涌动的大自然。


3、意境

独创罗尔纯人生哲理意境。看过了世界绘画史上众多的美妙意境的画作,或是惊恐意境的画作,再或是象征意境的画作,但只有在罗尔纯的作品中我们能看到,在涌动翻滚、变幻多彩的背景中人们平静地生活、和平地相处,从容地行走。这种特有的罗尔纯意境,表现了罗尔纯高贵的人生哲学,是当代社会中人类生活的最高境界。


土地 | 罗尔纯 | 布面综合版画 | 50cm x 50cm


边缘人物


16岁以前的家乡风情,是罗尔纯主要的绘画源泉,那里有他最美好的记忆,他一直追求着这种记忆。美国著名的赫夫纳画廊的赫夫纳先生看到罗尔纯的画,被来自自然感受的丰富的内心世界所感动。他将罗尔纯视为“东方的凡高”,在1988年初邀他赴纽约参加在那里举行的“中国现代油画展”。    


英国著名美术评论家迈克尔·苏里文也对罗尔纯极为推崇。他曾在《20世纪的中国画和艺术家》一书中评论说:“罗教授的油画一扫中国油画画坛几十年的沉闷空气。他以明亮的色彩和很自然的变形手法,创造出‘极鲜明的个人风格’。”


桃园 | 罗尔纯 | 布面综合版画 | 63cm x 50cm


即便如此,他依然是“边缘人物”, 从未成为流行,从未真正成名。当曾经的同窗同僚,甚至学生后辈,都成为了国人口中的名师大家。罗老却一直甘于寂寞。他一生为画,只求内心的满足与喜乐,无关市场,不慕金钱。


罗尔纯作画完全没有功利性,对金钱、物质也是极其淡薄。在人与人的交往上,他很敏感,不善交际,但一旦信任了一个人,是可以拿生命相托的。他一辈子都不会伤害人,一直作为一个艺术上的沉默者,一个非主流艺术家,默默地在绘画中表达着自己的真情实感。


水乡 | 罗尔纯 | 布面综合版画 | 62.5cm x 50cm


吴冠中曾评价罗尔纯,说他“是弱者,但不是奴隶”。他是第一个突破写实模式的艺术家,也是在以前革命的年代,敢于“艺术变法”的艺术家。他始终作为一个另类存在,也始终坚守着自己的艺术价值和艺术追求。


睡莲 | 罗尔纯 | 布面综合版画 | 62.5cm x 50cm


我不是凡高,我是罗尔纯


2015年10月30日,罗老家中因煤气泄漏失火,这位隐世大师驾鹤西去。


巨星陨落,艺术界一片哗然。中国美院教授曹立伟连夜撰文以作忆念。“现在想来,罗老师给我最深的印象,是他的甘边缘,耐寂寞,是他的弱弱地顽强地坚持自己的存在,以飨享绘画给他带来的无上的喜悦和快乐。”


世人称他“东方凡高”,  他却说:“我不是凡高,我是罗尔纯”; 


世人称他“油画大师”, 他却说:“我不是大师,只是一个老师”。


九月 | 罗尔纯 | 布面综合版画 | 50cm x 62.5cm


分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板