忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺趣 | 他做了一生好事,却被砍了800年

8已有 727 次阅读  2017-10-25 09:17   标签艺术者  圣伯铎  西方故事 

在西方绘画里,经常会看到有一个造型奇特的男人——他永远都是被砍的状态。



不管什么时候,不论在什么场合,不管身边站着谁,不论是否少儿不宜,他永远头顶一把大砍刀出现,有时还喷出点小血花,血流满脸而面不改色。


 

他是谁?他到底做了什么?他为什么会被画进画里,却头顶大刀呢?

 

让我们从挂在卢浮宫的一幅画说起:


 

这位大叔身着黑袍,头后光环闪耀,手拿了一只笔,左手护着一位信徒。

 

他就是十三世纪罗马天主教下的道明会传教士——圣伯铎(San Pietro)。



伯铎出生于1205年,是很正统的天主教徒。


年纪轻轻就进了神学院,15岁的时候见到了圣多明我本人,然后大概是被宣道大叔感悟,自己也加入了宣道兄弟会。

 


当时有一个教派叫纯洁派(又名卡特里派),认为这世上有两个上帝,一个好上帝,一个坏上帝。这个说法,教皇当然不同意啊,人家是主张只有一个上帝的,你拧着来不行。


所以12世纪的时候,教皇就宣布,纯洁派是异端。

 

伯铎就致力于从这个纯洁派当中用说服的方式来拯救一些教友,让他们归到天主教大家庭。


到了1240年代初,他已经差不多走遍了整个意大利,从佛罗伦萨到博洛尼亚到罗马。



由于这位爷还挺能聊的,所以追随者颇多。人们从很远的地方跑来听他宣道,很多人被他感动就地改信天主教。


纯洁派一看这不是事儿啊,于是就找了杀手——巴尔萨摩的卡里诺(Carino of Balsamo)和他的小弟,准备突袭伯铎。



一天夜里,伯铎传完教,走在回家的路上,谁知半路杀出个卡里诺,一把斧头砍在了伯铎大叔的脑袋上。



然而,伯铎大叔并没有死。可能是因为小路过于偏僻,整整过了5天,都没有人发现受伤的伯铎大叔。


五天之后,他才因为流血过多,离开了人世。



不过,伯铎大叔被砍的形象之所以被画下来,并不只是因为他生前的那些贡献,而是他在被砍中时惊天的行为...


被砍中之后,伯铎大叔第一反应不是哇哇大叫喊“救命”,而是念使徒信经,并用手指蘸血,写下了一句经文「我信唯一的天主」。


他死后11个月就被教皇封圣,成为死后封圣最快的圣人。当时刺他的刀,则作为圣物保存在赛维诺纪念圣彼得的神龛里。


此后,后人不约而同地画下了这一幕,伯铎也就头顶大刀,出现在各种画里,流芳百世……

 


他的坚定不移感动了成千上万的信徒,甚至,当时刺杀他的杀手之一卡里诺最终忏悔,并且也皈依到了天主教下的道明会。


不论他的画风有多么奇特、血腥,都是画家们在向这位为信仰献身的殉道者致敬;也正是这样,才最能激发人内心的信仰。

 

心无所信,流离转徙;心有所仰,踏浪而行。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板