忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺访 | 杨苏:笔中自省,笔外自励

1已有 173 次阅读  2017-10-26 09:31   标签艺术者  杨苏 

本期嘉宾


杨苏

青年艺术家

【艺术者】认证艺术家

毕业于鲁迅美术学院油画专业

现工作生活于北京


青年艺术家杨苏


艺语


第一次看到杨苏的作品,是她的《三好学生》。描绘着一个,在奖状面前,有点抑郁、迷茫,甚至不知所措的“巨婴”。阳光照射在这个穿着博士服的女孩身上,身后的影子形成一个缩小的,带着博士帽的人形,有如环抱着自己的孤独小人。


杨苏说:“现实就是现实,它不以人的意志而改变,但是我觉得自己的作品,可以陈述事实。可以有反思的能力,可以有思考和认知事实的能力。  ”


而我一直记得,她说:“要么孤独,要么庸俗。”


小艺

Hello杨苏,你的作品在【艺术者】平台上受到很多80后粉丝的追捧啊,你有什么想对粉丝们说的吗?


杨苏【艺术家】

首先感谢大家对我作品的关注与支持!


我的《硕士记》系列作品是反映我们80后的成长生活的一些经历,这里有忧伤、有迷茫,也有憧憬和希望,有无奈、有怀疑,也有快乐和梦想,这些都是我们这一代人的生活状态。


杨苏《一只特立独行的猪》布面丙烯

100cm x 100cm


希望我的作品可以和同龄人产生共鸣,我们用绘画的语言来交流情感,从而对我们自身有更多的思考。 


小艺

你的作品中大多描绘着一个穿着博士服的“巨婴”形象,可以谈谈其中的缘由吗?


杨苏与作品的合影

杨苏【艺术家】

“巨婴”这个词,其实是有两面性的,他们不惹人讨厌,但也全无用处,他们活在自己的世界里,长不大、不独立、不负责


杨苏《一个异想天开的下午》布面丙烯

45cm x 40cm


他们同时也兼具天真与灵性,内心纯净,自我、快乐和自由。


小艺

当时在大学考研的经历对你的后来艺术之路的冲击必然是巨大的,你是什么时候开始对中国教育作反思的呢?

杨苏【艺术家】

我思考的其实是我自己整个的教育经历。


80后是典型的中国应试教育的经历者。在我的印象里,无数的习题册和数不清的考试,而一次考试就会决定我们的命运。我们没有真正的童年,没有兄弟姐妹的陪伴,生活里充斥着各种各样的补习,填鸭式的教育,老师和家长们只重视我们考试的分数,我们没有快乐

 

杨苏《那一年》布面丙烯

35cm x 40cm


其实我一直都在想这些问题,怀疑这样的教育方式对我成长上的影响。我经历了四次高考才如愿考入我心中理想的美院和专业,毕业又参加了一次考研,结果我没有考上,原因有很多……


后来大学毕业走向了社会,参加工作与社会接触,更加反思学校究竟教了我们什么?


小艺

在独立创作“巨婴”系列之前,你的艺术成长之路是怎么样的呢?


学生时期的杨苏(摄于鲁迅美术学院)

杨苏【艺术家】

我是美院油画系毕业,从小就开始学习画画了,小的时候画儿童简笔画,那时特别喜欢画画。


我还清楚地记得小学一年级,有一天我拿着粉笔在家楼下的墙上画荷花的简笔画,有一对老年夫妇经过,对我说:嗯~这孩子以后适合画画!没想到现在画画真的就成了我的职业。


杨苏与作品的合影


杨苏工作室剪影


小艺

对你的艺术创作影响最大的人物是谁呢?

杨苏【艺术家】

我经常关注人文、科技、商业领域的人和事情,这三个领域对我创作作品影响都很大。


小艺

目前为止,你印象最深刻的作品是哪一幅呢?

杨苏【艺术家】

《三好学生》这幅作品是我的真实经历。

 

杨苏《三好学生》布面丙烯

60cm x 60cm


一种纯粹靠读书学来的真理,与我们的关系,就像假肢、假牙、蜡鼻子甚或人工植皮。而由独立思考获得的真理就如我们天生的四肢。


叔本华的这句话给了我很多灵感。


中国填鸭似的教育已经让大多数的孩子失去了独立思考的能力,老师嘴里的“三好学生”其实是一个木偶。


小艺

如果可以回到过去,你会对曾经的你说什么呢?你会对自己的成长之路作何选择呢?

杨苏【艺术家】

就像我大学考了4年一样,我还是会选择努力,也许你感觉自己的努力总是徒劳无功,但不必怀疑,你每天会都离顶点更进一步。可能今天的你离顶点还遥遥无期,但你通过今天的努力,积蓄了明天勇攀高峰的力量。


青年艺术家杨苏


杨苏《我的梦》布面丙烯

50cm x 60cm


小艺

你认为当下80后,或者是你认知中的曾经的80后,最大的问题是什么?你希望自己的作品中能够为此作出什么贡献?

杨苏【艺术家】

随着越来越多的80后、90后大学毕业进入社会,年轻人面对高房价、高物价、拼爹、独生子女政策带来的问题、应试教育、求职就业、缺乏独立思考的能力等等。


艺术不是用来解决问题的,我觉得自己的作品,是可以陈述事实和抛出问题的。可以有反思、有思考和认知事实的能力。


小艺

我们知道你现在大部分时间都是在创作,也了解到许多青年艺术家由于种种原因很难得到更多的独立创作机会,你无疑是幸运的。


杨苏工作室剪影


那么你对自己以后的艺术道路有什么思考呢?对未来的规划是什么呢?

杨苏【艺术家】

希望自己作品能和更多人产生共鸣,这可能就是艺术的奇妙的地方,心灵和精神的结合。有思考,有价值、有意义,给观众更多的是内心的享受。


杨苏画具剪影


小艺

最后,你对【艺术者】平台有什么想说的吗?

杨苏【艺术家】

如今是互联网+、万物互联的时代,艺术有它的独特性,如何与互联网相加,如何去发掘和创造新时代艺术模式和机遇,很期待。希望“艺术者”越来越好,感谢艺术者给大家带来这么好的推荐平台。


长按识别二维码进入杨苏的画廊


杨苏




青年艺术家

 

1985年出生于中国沈阳

 

2007年考入鲁迅美术学院油画系

 

2011年毕业于鲁迅美术学院油画专业 获得学士学位

 

现生活、工作于北京


展览

 

2017  “MINI FAIR”当代艺术展,官舍会空间  北京

 

2015  “艺起来”保利国际当代艺术博览会  北京

 

2015  “约会”当代艺术展,沈阳久丽美术馆   沈阳

 

2014  “致敬青春”全国青年艺术家特展,上上国际艺术中心,北京

 

2014  “中国梦振兴潮”艺术展,东方美术馆,沈阳

 

2014  “雅昌*保利—新势力”提名展,中国国家画院国展美术中心,北京

 

2014  “艺术工厂”当代艺术展,久丽美术馆,沈阳

 

2014  “反光镜”当代艺术展,北六多元艺术空间,沈阳

 

2013  “第三只眼”当代艺术展,北六多元艺术空间,沈阳


分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板