忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺访 | 张茜:跌宕起伏过后,高唱自由之歌

2已有 265 次阅读  2017-11-23 10:04   标签艺术者  张茜  青年艺术家 

 本期嘉宾


张茜

青年艺术家

【艺术者】认证艺术家

毕业于四川师范大学美术学院油画系

中国当代女子画会会员

现工作生活于成都


青年艺术家张茜


艺语


第一次被张茜的作品所吸引,是看到她的《LIKE-A-BIRD》。


张茜 《LIKE-A-BIRD》

40cm x 50cm 布面油画 2016


她的作品是如此的梦幻,大胆而不失细腻的笔触,自有少女的青涩烦忧,又充满对梦想与希望的追寻。青鸟在充满清新小花的小路上勇敢起飞,对面是一扇充满诱惑且具有吸引力的门,自由的鸟儿毅然冲破一切束缚,飞向属于它的天空。


她说:

我们需要正面这个世界不管是好的还是坏的,需要重塑和构建自己的内心世界。我要描绘每一个人心里都隐藏至深的最难接近的孤岛,释放灵魂当中的不羁与倔强。


她注定是一只在无边蓝天中翱翔的青鸟。


小艺

Hello茜茜,你在【艺术者】平台上吸引了很多青年艺术爱好者啊,有什么想对粉丝们说的吗?


张茜【艺术家】

【艺术者】的朋友们,你们好!非常感谢大家对我作品的喜爱和鼓励,每一条信息我都有认真阅读,因为你们的鼓励我会愈加努力多出优质的作品。谢谢!


张茜工作室 《白日梦想家》创作中


小艺

目前您最受欢迎的系列:《你总在黑夜里前行》受到广大好评,可以谈谈在创作本系列过程中的所思所想吗?


张茜 《白日梦想家》

80cm x 50cm 布面油画 2017


张茜【艺术家】

这个系列是从毕业工作后一年开始创作的,站在自己的视角上,从学生的角色转变为教师。

张茜 《没有到不了的明天》

65cm x 55cm 布面油画 2016


当工作的压力与繁杂,与自己内心坚持的梦想发生碰撞时,那种被现实打败而产生的压抑与无力感,迷茫而又彷徨,像是沉入黑夜中无法看到光明,唯有夜深的孤独感让你感到真实,可以放肆做自己。


张茜 《从你的全世界路过》

70cm x 50cm 布面油画 2016


但内心还是有一丝坚持相信有一天可以走出黑夜迎来光明。


所以我的创作都是从自己的经历和内心情感出发,作品跟随自己成长。


张茜 《从此以后你不会在前面带路》

40cm x 40cm 布面油画 2015


以一个少年的赤子之心描绘着理想主义的缤纷世界;以油画作为媒介的绘画语言方式表达我的情感与观念;以自己的现实日常出发去表达富有情感厚度的自由与漫想。我的作品大抵也透露着目前的一种生活状态和精神感受。


小艺

您个人最喜欢或者印象最深刻的作品是哪幅?为什么?


张茜【艺术家】

个人最喜欢的是《突然就走到这里》。


张茜 《突然就走到这里》

50cm x 40cm 布面油画 2016


作为90后,我们大多数人在舒适的环境中长大。我们热爱生活,我们渴望走出去,渴望旅行和经历。


好比石田裕辅的一句话,“有多少人和我一样,坐在不足十平米的空间里,看着书里九万五千公里的绚丽。又或是和我一样,拥有比九万五千公里还辽阔的心,却坐在不足一平米的椅子上。”


张茜工作室剪影


而我个人受摇滚乐和凯鲁亚克《在路上》和三毛等文学作品的影响,使我更渴望自由,渴望在路上。但生活并不会一切都如你所愿,在自己坚持的道路上,没有人会一直陪伴你,你终归会一个人孤独地前行,这甚至是孤寂的。


青年艺术家张茜 旅行途中


在面对未知的时候,我们不知道远方还有多远,但在路上你一定会遇到最美的风景和最好的自己。一步一步地匍匐前行,某一时刻当你抬头的时候,你会发现突然就到了你想要去到的地方。


与此同时,自身已经习得与孤独相处的方式,习惯与孤独为伴,学会了在糟糕的生活中发现还有美。我觉得这就是成长了。


《突然就走到这里》表达的除了是到达你想要去的地方,更多的是在前行过程中重新认识了自己,能够独自面对曾经的自己及现在的成长。原来咬牙坚持一下,真的可以做到。不要放弃。


小艺

截止到目前,你的艺术创作之路可以分为几个阶段?为什么?


张茜【艺术家】

大致可以分为三个阶段吧。


第一个阶段是大学时期摸索学习阶段吧,寻找自己的绘画方向吧。每个方向都有尝试。


第二个阶段是毕业后(2014年——2015年)都是风景画为主,因为工作的第一年特别压抑,有一种放弃自我的颓废抑郁。那个时候心境特别糟糕,根本无法提笔,看到关于绘画的一切都会排斥,看到画笔都会害怕。差不多都放弃画画了,甚至把所有的画具都收了。


张茜工作室剪影


第二年却有很多欣赏我以前作品的藏家和朋友经常会发信息打电话询问最近画画怎样,有没有作品呀,鼓励我继续画。所以第二年才开始拿起笔从风景画开始画。这里真的要感谢那些朋友们,让我有勇气提笔。


璀璨缤纷的画具剪影


15年以后主要是以自己的经历和内心情感为主创作的《你总在黑夜里前行》系列。15年开始慢慢地思考自己和周遭的同龄朋友们目前的状态和心境,以及大家对未来的规划和设想,面对生活的态度等由尔衍生了这个系列并一直在探索。


小艺

你曾说,艺术创作风格或是轨迹的变化多是源于艺术家当下心态的改变。那么截止至目前为止,您创作历程中里程碑式的作品是哪几幅?当时的心态改变是怎么样的?


张茜【艺术家】

《星空下——5号》大概是星空下风景系列的里程碑式作品。


张茜 《星空下——5号》

30cm x 40cm 布面油画 2015


那个阶段一直比较浮躁不安,当时画的时候找到小时候抬头仰望星空的那种治愈感,内心终以得到释放。此后的作品就延续了星空的符号。找到小时候那种童真。星空对于我来说特别治愈。躁狂的心会瞬间安静。

《告别薇拉》是let me go系列的。


张茜 《告别薇拉》

40cm x 40cm 布面油画 2015


当时受let me go 摄影作品的影响加上自己那个时候觉得自己身处的环境,令我感受到好似一种保护却又更多的是无数地羁绊和限制,像一只手一直钳制着你,无法喘息。心境比较纠结,挣扎、孤独,走不出泥潭的感觉。

《从你的全世界路过》是《你总在黑夜里前行》系列的里程碑。


经历了很多,这张画开始心境变得开阔,沉淀了也释然了许多。对待生活的方式有一定的转变,乐观积极地面对所有的困境。更豁达和淡然了,也更坚定自己想要的是什么。同时更注重对自己内心世界的重构,尽力地在缤纷色彩中扑捉自省的孤独,把画画当作是一种认识自己和自我实现的途径,算是一种自我治愈吧。


青年艺术家张茜 在旅途中


小艺

您平时会对自己的作品写下一些创作纪录与心得,您认为艺术家的创作纪录是否能够赋予作品更多意义呢?


张茜【艺术家】

我认为是的,我在创作期间记录下的所思所想是一种情感的传递和延续。站在创作者的角度去解读作品,或许能让观者体会到创作者的想法,因而有一些感受的碰撞。


我觉得这是非常有意思的地方。我的作品和文字(虽然我的文字不是那么好)与音乐(每一幅作品都有一首对应的歌)结合一起观看会有不一样的感受,使之更立体。


我更多的想要传达某一时刻的情绪和感受,营造一种氛围。但内心对于希望和光明是坚定的。(扯远了


小艺

曾经有您的学生感叹您是一位非常“帅”的老师,那您会怎么形容自己呢?


张茜【艺术家】

我内心住着一个少年吧,就是很酷


青年艺术家张茜 在旅途中


爱憎分明,非常清楚自己想要什么,敢想敢做,有点自我,不太在乎别人的评价。喜欢尝试新鲜的事物。


小艺

目前为止,对您艺术创作影响最深远的人是谁呢?您的艺术启蒙来源于哪里呢?


张茜【艺术家】

创作影响最深远的应该是克利姆特吧,特别喜欢他的画。


古斯塔夫·克利姆特


艺术启蒙来自小学毕业暑假的时候开始学素描的老师吧。当时只当是暑假打发时间吧,没想到会一直画到现在。


画具剪影


小艺

最后,您有什么想对【艺术者】平台说的吗?


张茜【艺术家】

这个平台非常棒,给予了青年创作者很好的平台,让更多人了解到我们的作品,非常感谢。祝愿你们越来越好!


长按识别二维码进入张茜的画廊


张茜


青年艺术家

 

1991年出生于成都


2013年毕业于四川师范大学美术学院油画系


中国当代女子画会会员


现生活在成都



四川师范大学美术学院

(2009-2013)


2010年素描作品《静物》在《设计素描》书中刊出


2010年五月素描作品《静物》获《中国大学生绘画设计大观》优秀美术作品奖并入选《中国大学生绘画设计大观》大型彩色画册专刊发表


2010年五月素描作品《静物》获《中国大学生绘画设计大观》中国优秀美术人才证书


2012年三月油画作品《忆江南系列》入选第三届中国高校美术作品学年展


2013年毕业创作油画作品《爱在摇滚的岁月》荣获四川师范大学美术学院优秀毕业创作


2013年六月荣获四川师范大学优秀毕业生称号


展览

 

2015年天府新区首届书画巡展


2016年3月 第二届中国当代女子画会全国邀请展 [2016.北京] 于上上国际美术馆


2016年3月 锦绣天府——四川首届妇女美术作品展 [2016.成都]于四川美术馆


2016年5月‘迎面与碰撞”当代青年油画展 于杭州


2016年“国际艺术才女油画展”于长沙


2016年作品入选“青竹画材杯”全国油画展


2016年跨越·东方主义——中国21艺术联盟当代油画作品展  于深圳


2017年 “2016超级女画星评选入围展“  于北京上上国际美术馆


2017年时代的体温:2017当代女性艺术特别展于 北京豪雅得国际艺术中心


分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板