同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

赠画栖霞古寺

3已有 2254 次阅读  2013-02-15 14:43   标签栖霞古寺  任大庆  深山藏古寺  彼岸起祥云 

赠画栖霞古寺

 

20121010日,中国佛学院栖霞山分院三十周年庆典 暨《中华百寺》开机仪式时,我曾赠送一幅《深山藏古寺》(35×140cm)参加栖霞的庆典画展,颇得好评。

 

 栖霞庆典

 

深山藏古寺(35x140cm). 

 
深山藏古寺(局部).
 

 
栖霞画展留影(梅可,任大庆,张连珍……)

 

20121216日,任大庆受聘为南京云谷书画院名誉院长  

 

 

继而,由《中华百寺》制片人梅可介绍,应栖霞寺方丈隆相大和尚约请,为栖霞古寺绘制一幅清雅的、有禅意的、能渡化人心的大画,并于癸巳春节前完成。

 

201324日,壬辰腊月二十四,立春,下午三点,任大庆将装裱好的作品连画框一起送达栖霞古寺。

与隆相法师在画作前合影 

 

隆相大和尚热情接待

 
 
 
《彼岸起祥云》(248×129cm)

此岸纷繁景,

难扰寂寥心。

孤舟听雨过,

彼岸起祥云。

 

 

 

    画面右侧枝叶茂盛,繁花似锦,世间万象,迷离若幻。纵有知者徘徊往复,皆因云深雾重,难窥真容。

 

 

 

    中段平坡临水,颜色渐退。孤舟古柳,空亭通透。不再是层林掩映,不再是争强好胜,不再比出头之日,一柳婆娑,众木低隐。

    柳是“含精灵而寄生”,隋唐时,杨柳即有洁净与祛病的含意,后演化为可净化身心的象征物。它能刚柔相济,以应中和,虽为尺断,却得坚强,兼覆广施,普荫众生。

    亭者,停也,是人休息之处,亦是心灵休息之处。江边置一寂寥的空亭,暗喻人是世界的匆匆过客,生命漂泊居无定所,无所凭依。面对广袤的宇宙,我们都在寻觅内心真正的安顿

    扁舟也是极具象征意义的,它是思想者的精神载体。在这里,它是芸芸众生抛却劳累获得自由的必然途径,它是红尘过客远离喧嚣寻得安宁的最终寄托,它更是把本心从此岸世界渡向彼岸世界的惟一希望。

 

 

 

远景是彼岸,是内心向往的境界,所以不作细致描绘。群山起伏,亦真亦幻,祥云蒸腾,令人神往。

 

 

实际我认为,遁入空门并非是解脱一切苦难的惟一途径。

最可行的是,每个人都为自己构建一个美好的彼岸世界。

有了彼岸世界,还需为自己打造出一叶往来自在的扁舟。

至少,这对健康是有好处的!

 

 

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板