同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

辛亥革命前的呐喊

已有 165 次阅读  2018-03-28 19:44

           辛亥革命前的呐喊

            (甲午战争纪念品 )       

    甲午战争前慈禧太后将海军军费吞霸,用来修建为己庆寿的颐和园,使中国半封建半殖民地的灾难进一步加深。面对清政府的极端腐败,中华儿女中有志之士为了挽救严重的民族危机,按捺不住心中怒火,泼墨抒怀、愤怒呐喊。从笔者收藏的景德镇枝头唤友五彩梅林鹰罐中我们对当时社会“山雨欲来风满楼”情景可见一斑。    

    “枝头唤友茶叶罐高12公分、腹径12公分、口径7公分,底书前朝同治图书款。罐身图案分为正、反两部,正面上部画一梅林,采用重彩涂抹,取其堆砌如柴的效果,使繁密的梅林似一片霾云,恰当地描绘当时黑暗时局。作者笔锋直指霸占清政府实权的慈禧太后,痛斥其似霾云笼罩着祖国上空。罐中下部画一寒鹰,缩立在秋菊丛中一块形态萧疏岩石上。寒鹰用淡褐细墨描绘,方寸之间,绒羽毕现,生动颖妙,放大百倍仍极其工致。(这也是清末景德镇细笔彩瓷艺术成就之一。清光绪十年陈浏在《匋雅(瓷学)》记:“道光”年间有一精于画瓷良工,方寸间辄画五六人,眉目如生,工致殊绝,弥复精妙,亦异宝也。今在此得以幸见,附后我特与成化斗彩鸡缸杯截图比较。)雄鹰用细笔彩绘与上部梅林繁彩厚重对仗呼应、一浓一淡、一繁一简,形成较强反差,表现了两者格格不入的效果,形成强烈的感染力。雄鹰夸大的白眼眶用“八大山人”的画法,中间轻点一浓墨,使沧桑鹰眼中产生了放射坚毅怒火的艺术感,把寒鹰疾恶如仇、冷眼傲敌的内心激情描绘地精妙绝伦。不难看出作者的内心对那些屈从外强、不顾民众的水深火热,忙于为慈禧太后六十寿辰献媚夺宠的达官显贵们的满腔愤怒。作者画鹰静中有动,捕捉寒鹰养蓄精力以后,正欲展翅凌空前缩颈抖羽的一瞬,使我们看到那鹰奋力反抗黑暗势力,饱受创伤新近刚愈,仍壮志不休的隐意。你看那鹰抖开的尾羽似一把利剪,两边各剩一根尾翎,中间拔去的尾羽刚愈半截。寒鹰的画法较早地吸取了西画高光留白法(比李苦禅画鹰采用高光留白法较早),使画面更加简洁,寥寥几笔把奋力反抗腐败的满清统治,在身受创伤之后仍欲振羽凌空,要用利剪,要用利爪,撕开乌云的雄鹰描绘地令人回味深长。

    更为可贵地是作者到此把笔一顿,心中的满腔热忱一语倾出。在罐的另一面,呐喊出心声,一个人和少数几个人的力量是微小的,要推翻根深蒂固的腐败清政府是需要唤起民众的共同反抗,奋笔疾书题下枝头唤友四个大字,落款甲午年夏写昌太休”。枝头唤友四个字给人银瓶乍破冰浆出,铁骑突出刀枪鸣之感受,使整个画意升华,拓深了画面的艺术魄力。这就是形似是画匠,神似是画家,呼出时代之音是丹青高手。这就是当今收藏不光应重视收藏品艺术价值,更应重视收藏品的历史价值,更应收藏那些含有深深历史烙印的艺术品,尤其是**战争到辛亥革命期间的历史文物现已极其罕见。

如果说以上的评论是本文笔者强加附会的话。那么我们再推敲一下作者的款名——昌太休,作者的深刻思想内涵就会明白无疑。如果不是画家推翻满清王朝的雄心,似那只落在磐岩之鹰,在慈禧太后六十大庆时刻,谁敢冒杀头之罪,咒骂清王朝昌盛、太平的日子休也?!谁会用“昌太休”这不吉利的名字?!谁会在嫁妆瓷上画这种与喜庆风格背道相驰的瓷器呢?!为防大逆不道的罪名,画家将休中的木字巧妙旋折九十度,使木字更像一个侧立垂首缩手的老朽,这就是书法家津津乐道的形似败笔,但赋于新意,就是妙笔!今天我们不应光重视那些繁艳的官窑瓷器,而忽视这些意在画山却画云传载历史情景,传载民族精神,在那黑暗统治下,为了争取民族独立和人民自由幸福,不顾个人安危,敢于用笔做刀,站在枝头大声呐喊意欲唤起民众生动的民窑作品。

                                                                                                                            王 新 民(13717705576)

 

                                                                     

成化鸡缸杯

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板