忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中国奢侈消费火爆背后的悲情

已有 4170 次阅读  2009-12-25 15:19
  在中国,年轻女孩挎着Gucci或者LV包坐地铁,不再是罕见的事。穿梭在城市地铁里的上班族,已可以与富太太们拥有同一款奢侈手包!10月,毕马威《中国的奢侈品消费者:追上潮流》报告显示,过去两年间,中国消费者对奢侈品牌熟悉度增加,认识的品牌平均达到60多个,北京和上海消费者认识品牌的数目分别是70.5个和73.3个。与之对应的,是近年来奢侈品消费总额在中国暴涨。2004年,中国奢侈品消费总额仅为20亿美元;而至2009年11月,这个数字(据全球战略咨询公司贝恩统计)可望变成96亿美元。据悉,目前中国奢侈品消费已占全球市场的二成五,首次超过美国成为世界第二大奢侈品消费国。
  这一消息一出,着实让我辈心为之一凛!2009年,在全球经济不景气的状况下,一个崛起的大国正以自强不息的姿态在经济舞台上展示一党专政的国家如何运用宏观调控来抵御风险,连大洋彼岸的美国老大也不得不折服中国力量。同样,这股力量也被“恰如其份”地运用到了奢侈品消费上,中国跃然以老二的身份在奢侈品领域侯军突起,着实让人感叹!并且对中国经济的真实消费状况产生疑惑:一面是内需不足,亟待扩大消费;一面却是奢侈消费的火爆。整体消费不足和奢侈消费火爆的并存,既暴露了中国经济的收入分配结构失衡,也显示出中国传统文化中中庸节约的消费价值观正不断弱化,这不仅是经济悲情也是文化悲情。
中国经济的真实消费状况令人疑惑:一面是内需不足,亟待扩大消费;一面却是奢侈消费的火爆,据中新社9月20日的报道,中国已经超越美国成为了世界第二大奢侈品消费国,次于日本。整体消费不足和奢侈消费火爆的并存,既暴露了中国经济的收入分配结构失衡,也显示出中国传统文化中中庸节约的消费价值观正不断弱化,这不仅是经济悲情也是文化悲情。
  要理解中国的消费不足,首先要明确到底是谁的消费不足。许多学者都已经指出,中国消费不足并不是居民消费不足,近几年居民的边际消费倾向并没有明显下降,只是居民收入在国民收入中的比重不断下降,而政府和企业的收入比重不断上升,由于政府和企业的高储蓄倾向才导致整体经济的消费不足。这就可以解释为什么近几年中国居民看起来已经在竭尽全力地消费,消费市场似乎也很火爆,但整体消费水平仍然不足。
  这种“国富企业富民穷”的失衡结构,再加上日益严重的居民之间收入分配失衡,导致了在整体消费不足的背景下奢侈消费的火爆。政府和企业,特别是私营企业在积累了大量财富后,除了将大部分用于投资和再生产,其余则用于奢侈消费,比如,出国考察、请客送礼和购买豪华轿车等等,他们成了奢侈消费的主力军。
  有种观点认为奢侈消费也是扩大消费拉动内需的一种手段,这是片面的。一方面,奢侈品消费规模不可能无限扩大。高盛的一份报告显示去年中国奢侈产品销售额为30亿美元,这同去年10万亿人民币的社会消费品零售总额相比是九牛一毛,靠奢侈品消费扩大消费只能是一厢情愿;另一方面,虽然战国时代的管子说过“富者靡之,贫者为之”,即富人进行奢侈消费会解决一部分国内就业。但由于奢侈品牌大都为外资企业所拥有,奢侈消费对中国经济增长的拉动力作用并不大,对拉动奢侈品生产国的经济增长作用倒不小。
  目前中国“一多半是海水,一少半是火焰”的收入分配格局除了会加剧社会的不公平感和仇富心理,更重要的是藏富于国家和企业只会让中国更加依赖外需,会削弱中国经济可持续发展的动力。只有把经济增长的成果更多地惠及于中低收入阶层,特别是扩大中产阶层的比重,才会带动国内消费市场的快速发展。消费结构升级也会带动国内产业结构升级,形成消费拉动经济增长的良性循环。
  当然,即使改变了目前的收入分配格局、政府部门和私营企业主不再是奢侈消费的主力军,中国的奢侈消费趋势似乎也难以扼制,因为消费不仅是一种经济行为,也是一种文化行为。 中国在经历三十年市场经济改革的洗礼后,传统的安贫乐道和俭而有度的消费观念也受到了冲击。特别是在被压抑了一百多年后,富裕起来的中国人要通过西化的“炫耀式消费”来寻求自我实现和身份认同,同时也满足了对西方发达社会的文化想象。
  在全球化的时代,西方人对中国也充满了文化想象,尽管中国是出口大国,但文化上却是净进口国,所以西方人更多地是通过风靡全球的“made in china”来完成对中国文化的想象。中国在出口苦力却进口奢侈,中国的穷人通过辛苦工作被西方想象,中国的富人通过奢侈消费想象西方,这既反映了中国内部发展不均衡甚至社会断裂的经济悲情,也反映了中国传统消费观念在全球化下迷失的文化悲情。
  虽然个人有选择奢侈消费的权利,但整个社会要谨防过犹不及的风险。美国社会崇尚“用明天的钱圆今天的梦”,但这种对未来经济增长的过分信赖也成了金融危机的***。当然,完全让现代人过克勤克俭的苦行僧生活不切实际。对于目前的中国来说,最迫切的是要改变国民收入分配结构,提高最广大人民群众的收入水平,不再让财富集中于政府和企业,以增加社会的公平感。另外,也要通过税收手段控制奢侈消费,鼓励适度消费扩大内需,因为勒紧裤腰带的奢侈消费和“拿青春赌明天”的过度负债消费既不符合经济规律也与中国传统的消费观念相悖。
分享 举报

发表评论 评论 (10 个评论)

  • 画坛王者 2009-12-28 08:57
    在我眼里LV不会加分而是减分。
  • 丁飞 2009-12-28 14:06
    用明天的钱圆今天的梦
  • 丁飞 2009-12-28 14:11
    炫耀式消费来寻求自我实现和身份认同,同时也满足了对西方发达社会的文化想象。
  • 陈媛 2009-12-28 17:48
  • 黃奕信 2009-12-28 22:51
    【2009年中国开始实施新的扶贫标准,将贫困线提高到人均年纯收入1,196元人民币。照此标准测算,中国仍有4,007万农民生活在贫困线以下。】
  • shangzhongqi 2010-01-03 09:55
    差距与现实~!!
  • 王国宪 2010-01-05 02:33
    奢侈品消费和艺术品收藏成正比!!奢侈品消费大成长,意味:艺术品收藏也会大成长!!
  • 沈原一 2010-01-12 10:22
  • 彭朝 2010-02-12 14:51
    问题是中国现在还远远没有一种相对成熟完善的艺术收藏评价体系,虽然这种对于奢侈品的需求在不断的增加,但实质上依然是诸多的盲目的个体行为而已。
  • 美国周光真 2010-05-08 05:18
    国内LV不少假货。博文很有深度,谢谢分享!
涂鸦板