忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

壮哉黄山!

已有 8128 次阅读  2010-05-30 17:24   标签黄山 

 

 

 

  少时学中国画,习山水,吾师常在侧教导,“欲画真山水,胸中自当有丘壑。”无奈,余才疏学浅,更少游历名山大川之机,只得于寓中对画册苦习各种山水画的皴法,却总不得其要领。稍长,有机会踏名山,访名寺,然终与黄山擦肩而过,黄山,吾终未得以一睹风采。

 

  然当吾第一次踏上黄山之峰,则不得不喟叹于造化之神秀,自然之鬼斧神工!吾登过3000多米的峨嵋金顶,深体沿途峨嵋之秀美,却因烟雨深笼而不得窥其全貌。吾居于莫干山月余,深喜青山之寥廓清幽,却惋惜于山峰过于单一入画不美。吾赴雁荡、游武夷、上泰山,山山尽秀,却无一座能与黄山相媲美。

 

 

黄山之秀,秀甲天下;

黄山之奇,奇松怪石;

黄山之险,则是游者历经千险之后的一笔精神财富。黄山之行素来艰险,尤当一日行20多里山路,于上山下坡之时的辛苦自非众人所能消得。但人在旅途,要的则是一种精神!那份历经千辛勇敢攀岩的斗志;那份会当凌绝顶,一览众山小的胸怀;那份坐看云卷云舒而宠辱不惊的淡定。

 

然,人生又何尝不似登山?有上山下坡的境遇;有奔波攀岩的艰辛;有历经艰险终登巅峰的欢悦;也有沿途偶得的欣喜;当然更有苦苦赶路却美景不见的无奈!

 

黄山云海闻名海内外,但是一年三百六十五天,黄山由于深处山区,独特的地貌以及徽州地区湿润的空气,造成黄山一年二百多天为雨季。要一见美丽的云海,则需要运气。需知云海的形成与水汽相当,雨天,水汽重了,则起雾,漫山遍野的雾气当令人只叹不识黄山真面目,只缘身在此山中了。晴天,阳光充足,水汽蒸发,各山头一览无余,少了份中国画中欲语还休的含蓄。欲见云海,最精妙的时刻在于两三天小雨之后的初霁,那时刻,山头隐现,云海茫茫,变幻莫测,实乃人间一美景。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (20 个评论)

涂鸦板