忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

自虐式看新版红楼

已有 2701 次阅读  2010-07-06 23:08   标签红楼  新版  自虐 
近日,李少红携《红楼梦》中的年轻演员们在上海录制《文化主题之夜》时突然情绪失控,指责媒体如今对《红楼梦》满是挑刺和****,这对所有主创都不公平。因为这一突如其来的事件,节目更一度暂停了录制。
 
看来,李少红终于坐不住,发飙了!这也难怪,好好的一部红楼梦偏偏被她拍成了部鬼魅的“红雷梦”,真正是伤透了广大红迷的心。自六月底新版红楼梦陆续在全国地方台首播以来,新版红楼梦一时间成了时下与世界杯一样风头正健的话题,只是,这次观众和媒体并没有买李导辛辛苦苦拉赞助耗巨资苦拍多年而磨成的所谓的巨制的帐,那个批判声啊,可真是甚嚣尘上!
 
边看边骂,边骂着边看,这看红楼自虐式的情节竟然与尔等伪球迷看中国队踢球一般无二,唉,横铁不成钢啊!红楼梦是中国的国粹,如果说一千个观众心中有一千个哈姆雷特,那么一千个中国观众心中有一千个红楼梦。更何况有87版金玉在前,如此造型雷人,配乐惊人、旁白堪与广播剧媲美的新剧又岂能不遭口水!
 
其实李少红若能站在大众的角度来看问题,恐怕就不会如此喊冤了。我们只能说李少红太自信,太有艺术理想,太自我。艺术作品当谈体现导演的个人风格,但是这也得符合大众审美的需求,毕竟这是俺们老百姓耳熟能详的红楼梦,非尔等胡编乱造可瞎拍一气的武侠剧、神话剧。我也做编导多年,深知导演个人风格对全剧的影响,但是导演不能只要个人风格,而置人民百姓的呼声而不顾,此番的遭人诟病的“铜钱头”便是一例。据说之前就有专家、相关领导反复规劝李少红不要采纳叶锦添的这款发式造型,但终究没有听进去,方导致如今被一味批判、口碑极差的头型。这种贴片头据考证历史上在生活中从不曾使用,只是在戏曲中作为造型加以应用,但自信满满的李少红又何曾听得上众人的规劝呢?
 
再者,从剪辑角度言,最让我看不上的还是每集中频繁使用的加速镜头,我尚不知是否李导汽车广告看多了,加速看多了,所以后期剪片也喜常用变速。从艺术角度而言,要略叙故事,不见得要改变镜头的运动速度,这样做直接导致的结果是使全片鬼魅而妖异!至于旁白,暂且宽容些,在后几集中分量有所减少,何况半文言的叙述到也颇具情致。
 
我不想对新版红螺做太多的批判,毕竟这也算是李少红的辛苦大片,何况我也没有看全红楼梦,在此基础上任何评论都是不客观,不全面的。很多人批判新版红楼的那群娃娃演员演技太差,对此,我只想规劝大家换一种娱乐的心态去看待问题,那就会轻松很多。今天的新版红楼,被如此多的媒体恶批,被观众喊雷,究其原因还是它之前的太高调。风风火火的全国红楼选秀,让新版红楼未拍便火了起来,成了夺人眼球的话题,之后的换导演风波以及闹出的种种换角风波,注定这版红楼梦已成为话题之王,但是无论你如何造势,终究要接受人民的审判,艺术作品是用作品来说话的,这种深谙炒作之道的做法象极了眼下艺术市场中肆意炒作的一些艺术作品,但是要谨记,到了秋天是会会来收总帐的,所以任你什么妖魔鬼怪,统统都给我打回原形,一切艺术作品,还是要靠作品本身来说话。
分享 举报

发表评论 评论 (12 个评论)

涂鸦板