忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

<过滤式记忆-回音>2015年董春凤个展

54已有 5567 次阅读  2015-07-26 14:50   标签微软雅黑  color  style 

<过滤式记忆-回音>2015年董春凤个展



“扎龙”为蒙古语,意为饲养牛羊的圈,是中国最美的六大湿地之一。

这里每年都有数以万计的丹顶鹤栖息、繁衍,天空总是澄亮而透明,大地总是芬芳而宽广。

艺术家董春凤出生在这里,温润的湿地滋养了她整个的童年,那种纯净的生活让她至今难以忘却。

“扎龙系列”充满了艺术家的童年的回忆:蓝天白云、丹顶鹤、心中的那个自己等等。



展览时间:2015-07-23 - 2015-08-11

展览城市:北京 - 北京

展览地点:时间博物馆

策 展 人:萧煌

开幕座谈嘉宾:何毅(博雅财经研究院执行院长)

                       高鹏(今日美术馆馆长)

                       谯达摩(著名诗人)

                     ​  何洋(北京东方保利文化艺术有限公司总经理​)
        开幕座谈时间:2015-07-23 日15:30




手稿



《“过滤式记忆---回音”董春凤作品展》是艺术家在2015的第一次个展,将呈现近三年“扎龙系列”作品二十余件以及最新系列的创作​,欢迎大家的参观莅临。​

对于家乡艺术家董春凤如是说:”我的家乡位于黑龙江省松嫩平原西部乌裕尔河下游,一路与苇塘湖泊连成一体,消失于杜蒙草原。有时,我在想,我和扎龙仿佛在那条儿时熟悉的河流的两岸,我在左岸,她在右岸。河流,流淌着思念,清澈而遥远。我沿着河岸的路,一个人走。很多熟悉的景象,都已经在我的身后,包括那片茫茫的湿地。我也在想,未来的旅途是否可以告诉我:前方是一座山,一片海?还是一阵风,亦或是一场雨?前方的路遥不可测却又伸手可及,但是回头望去,总能找到些最宁静的思绪——在一场不大不小的雨之后,阳光依然明媚,漂泊的云朵漫过西山,散落的羊牛群在山坡守望。孩子们在芦苇塘边嬉戏打闹,大人们正谈论刚刚过去的那场雨以及绿油油的麦苗和黄灿灿的油菜花,含笑不语的是年轻的母亲,她怀中新生婴儿娇嫩的啼哭像碎碎的花瓣一般,轻盈地飘落在草间的露珠上。这就是扎龙最普通不过的生活瞬间了。



《己手留香》  布面丙烯油画     2015年       160cm*160cm



 在我童年的时代,扎龙的鸟飞起来铺天盖地,苍鹭、草鹭在沼泽上伫立,远远望去像玉米茬子一样密密麻麻。偶尔看到有‘湿地之神’之称的丹顶鹤是我最快乐的时刻。丹顶鹤是世上对爱情最忠贞的鸟类之一,一生一世只爱一次,只爱一个,决不见异思迁,即使一方不幸早逝,另一个也不改初衷,就会终身不嫁不娶,直至终老。据说一对丹顶鹤的配偶生活期可长达六十年左右。六十年的期限,对于人类的婚姻来说也不过如此了,但是比起丹顶鹤的忠贞与厮守,人类的坚守又比得了它们几分呢?如果说神是‘聪明正直而壹者’,那么丹顶鹤的从一而终,或许就是它成为仙鹤的一个理由”。




手稿



《小息》    布面丙烯油画     2015年        160cm*160cm



*时间总是带着明显的恶意,缓缓在我们的身上流逝。呱呱坠地,懵懂之时,亭亭玉立,弱冠之年,而后我们入世。为了生活,你我不再反抗、不再任性、甚至不再有梦想。当肆无忌惮地大笑变成了一种需要经过理性思考才能实现的行为,我们或许该停下来想想,我们怎么了?董春凤的作品就是这样一种让观者自我检视的存在。光怪陆离的色彩,充满运动轨迹的洒脱笔触,淋漓尽致的表现主义风格传递着艺术家对于童年扎龙至真的浓烈情绪;董春凤对于光与影的关系把握,让其和谐律动早已超出了自然界的客观存在。董春凤画面中的光与色不是一种真实、客观的光,我们看到画面中的各种光——霞光、晨光、暮光——其实都是一种节奏和灵气。这个境界不是客观世界,而是一个艺术家独有的精神境界,它存在于艺术家的创作过程中,也存在于观众欣赏艺术作品的过程中,艺术作品也因此有了召唤情感的能力。而在这次展览中,更是巧妙地利用展线曲折迂回的空间特点,呈现出艺术家个人创作的另一种别样律动。




手稿



《谁谁谁》                                       布面丙烯油画2015年160cm*160cm




作为一个真正意义上的都市生命体,童年的扎龙俨然已经成为董春凤心中象征着真、善、美的信仰。生命中有很多东西,能忘掉的叫过去,忘不掉的叫记忆。现代人灵魂中的孤独与寂寞,往往在现实与记忆,当下与曾经的分裂和张力中转化成一阵阵刻骨铭心的切切肤之痛。然而时间的恶意也许我们无法抗拒,但正如三岛由纪夫所说:“生活是无边无际的、浮满各种漂流物的、变幻无常的、暴力的,但总有一片澄澈而湛蓝的海”——董春凤的画或许就是一条哮喘,载着遍体鳞伤的我们重新驶向那片温柔而静谧的生命之海。



          

手稿



 《 春暖花开》    布面丙烯油画      2015年      160cm*160cm




同时在艺术家董春凤个展的现场,中经博雅财经研究院执行院长、北京大学文化产业金融课程负责人何毅、今日美术馆馆长高鹏、著名诗人谯达摩、北京东方保利文化艺术有限公司总经理何洋与艺术家董春凤围绕着“溯本求源——艺术创作与艺术生态结构的优化发展”这一议题展开深刻的座谈讨论。




手稿



展览开幕



开幕座谈



2001年进入中央美术学院材料与表现研究生班后,董春凤一直致力于实验罩染及色彩泼洒等的表现手法。而经过多年的研究和尝试,董春凤在“扎龙系列”的作品里,为观者递交了一份成熟的答卷。艺术家对色彩和光感的敏感度,使其在绘画材料的运用上彰显出了与众不同的一面。董春凤笔下的光—暮光、晨光、夕阳西下的光,都早已超脱出客观存在的自然光,让光与色彩的和谐度添加了理想主义色彩。让人觉得这光透过表象,折射出的是艺术家的灵魂之光。




开幕座谈




董春凤的童年成长在中国最美的六大湿地之一——扎龙。那里每年都有数以万计的丹顶鹤栖息、繁衍,天空总是澄亮而透明,大地总是芬芳而宽广。而后艺术家辗转各大城市,扎龙就俨然成了她心中真善美的信仰。“扎龙系列”充满了她童年的回忆:蓝天白云、丹顶鹤、心中的那个自己等等。此次展览,随着蜿蜒曲折的展现,将带领观者一同进入艺术家的心灵深处,进入她那柔软而洁白的领地,进入她那真善美的信仰。




开幕座谈



董春凤的童年成长在中国最美的六大湿地之一——扎龙。那里每年都有数以万计的丹顶鹤栖息、繁衍,天空总是澄亮而透明,大地总是芬芳而宽广。而后艺术家辗转各大城市,扎龙就俨然成了她心中真善美的信仰。“扎龙系列”充满了她童年的回忆:蓝天白云、丹顶鹤、心中的那个自己等等。此次展览,随着蜿蜒曲折的展现,将带领观者一同进入艺术家的心灵深处,进入她那柔软而洁白的领地,进入她那真善美的信仰。



展览现场



展览现场




开幕双人鹤舞




时间博物馆外景


分享 举报

发表评论 评论 (27 个评论)

涂鸦板