忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

冰棍

15已有 1408 次阅读  2015-07-29 15:45
冰棍 
2015-07-29 董春凤 musedong

《憧憬》 200cm*160cm 布面丙烯油画 20012年


和朋友走在鼓楼东街看见道边各种各样的冰棍,一家冰柜上挂着的“纯正东北冰棍”。

我问朋友说:‘吃过东北冰棍吗’?

‘没有’。

卖冰棍的是一个五旬的阿姨,显得东北冰棍更加有年头,东北冰棍也确实在我的生活中一直扎根蔓延着。

‘阿姨,拿两根东北冰棍’。我说。

她弯着腰一边在整理着冰柜一边说;“共8元。”

董春凤手稿


我听了,感叹很多,想到儿时我在农场时候,一根非常好吃的冰棍才5分钱。冰棍也在随之我的年龄在几倍的增长,已是8倍的价格。

阿姨递给我们冰棍,我说先给您钱一会我们在直接从冰柜里面拿,要不就化了。阿姨一边把冰棍放回冰柜一边找钱说,因为纯奶的所以在冰柜里面也不硬。

最后,我们拿着直接从冰柜的冰棍吃着十分清凉。虽与小时候的改良了好多,也贵很多,不过,朋友也吃过了东北冰棍了。

在我童年的时候,每年夏季一来母亲就用一个箱子去上冰棍,每天的骑自行车穿越在几个农场去叫卖,每每在一个个艳阳高照的午后,霞光万丈的傍晚。妈妈的身影就会准时的回到家中,偶尔剩余的冰棍放在暖瓶里面就是我们的美食。

冬天的时候,母亲又会把家中奶牛的鲜奶放在冰棍的模具中,冻出来供我们整个冬天的冷品。

记得在一个夏季,母亲带我们姐三回山东老家,在候车室母亲的一个回头发现我不见了,在慌乱中多亏了热心值守的火车站服务人员在卖冰棍的地方找到了我。(照片最下脚就是当年的我)

此刻我生活小时候向往的繁华城市,现正处于大暑每天炎热的季节里,靠立在墙面的大幅油画却成了我现在的彼岸。

母亲带我们姐三在山东老家


《波若波罗蜜多心经》,又为波若波罗蜜多径,

“般若”,为宇宙间的大智慧,(汉文不能尽述其意)。

“波罗蜜多”,为“度”,“到彼岸”,

“心径”,就是通往心的路。

冰棍或许只是一个冷饮?能好好吃一个冷饮,是不是也能回味到净土的味道?

《独舞》 200cm*160cm 布面丙烯油画 2014年

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板