忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

烧陶

7已有 1703 次阅读  2015-08-01 17:23
2015-8-1   董春凤

《谁谁谁》  160cm*160cm布面丙烯油画2015年

美院上学时候,我们有段时间是要感受坦培拉的效果实际去上了一段烧陶的课,体会釉上彩与釉下彩的区别。
我对陶艺还是很向往的,因为从历史的发展可知,陶瓷艺术是一门综合艺术,经历了一个复杂而漫长的文化积淀历程。它与绘画、雕塑、设计、以及其他工艺美术等有着无法割舍的传承与比照关系

董春凤手稿

学烧陶中,让我们更加的体会釉上彩是指在已烧成的白釉或涩胎瓷器上,用色料绘饰各种纹饰,再700—900左右的低温窑炉中二次烧造,低温固化彩料而成。其彩料应用广泛,釉色鲜艳,品种丰富且艺术性较强。因彩绘施于釉上,因而易磨损,易受酸碱等腐蚀。
釉下彩是指先在半成品坯上彩绘图案之后,再施釉进入高温窑焙烧而成的。烧成后的图案被一层透明的釉膜覆盖在下边,显得晶莹透亮。

2001年我班9位同学与导师先生们合影

在陶厂的一段时间是艰苦的,中间有时会累到想回家的状态。但在看见最终的胜利战果还是欣喜若狂。
在绘画与烧陶中感受到“浑然与天地万物同体‘的境界。如孟子所说:“可欲之谓善,有诸己之谓信,充实之谓美,充实而有光辉之谓大,大而化之之谓圣,圣而不可知之之谓神”,这是一种尽心而知天的心灵境界。

央美留校作品

在烧陶间偶然的和缺憾的都让你兴奋,缺憾有时比圆满更美。由于不圆满,才显的更有希望。
最终我的作品被美院毕业留校了。保持一个坚持的希望观点,生生不息。


劳累后的胜利部分人员的合影


分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板