忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

一位艺术家的多重视角交错:一场中法对话

1已有 185 次阅读  2018-07-08 16:58

一位艺术家的多重视角交错:一场中法对话

  我们自然还需要等待时光的沉淀,才能回过头来形容21世纪艺术的特点,而叶星千的绘画艺术,从多种角度论,都可谓个中典范:一是他的跨越两种貌似最遥远的文化和传统;一是他的借助最时新技术和不断丰富自己的传统视角。如果说叶星千作品的艺术意识表现出的是现代性,其作品的创作过程展示出的是后现代性,那么他的画作标显了一个新的时代:以现实批判的眼光,吸纳了多质含杂的文化和遗产,诚如其作品所呈现,21世纪将是艺术畅旅者的世纪。
  后殖民时代,西方主流独霸艺坛,而叶星千另树一帜,以其深沉的东方美学滋养其画作与西方艺术的关系,对看似很显然的关于东方和西方的观念提出质疑。如果艺术和主流美学在很大程度上是政治和经济关系的结果,叶星千的艺术则预见了一种东方主义,给始于上世纪的21世纪这股涌动的浪潮带来一丝新鲜气息。
 80年代,年轻的叶星千来到法国,接触到当时的中国尚未认识的抽象画。在他作品中残余的具象难道只是一种遗产吗?其无疑表达了这样的信念,如果说由中国文化重新定义了的理想主义,注重的是表现理念而非俗世,在他的作品中则并不典型。然而,作品中纯表现的视觉部分带有主观的痕迹,又使得其作品更多表现的还是视角而非所要表现之具体对象。
  同样,表面看似受传统中国画启发,他的风景画失重般飘浮空中,产生一种非现实的印象,像被似有似无的一潭湖水与所要表现的对象分离出来。是否应该从中看到圆明园的影子,或是作品本身构建的两个世界间的张力?具象部分在这儿所表现的正是抽象:它由象征构建成。
   叶星千不是人们所认为可以找寻的,他不会轻易被锁定于某个范畴或级别。无疑是他的国际和西方艺术视角确保了其在中国的画誉;而他的中国艺术灵感和多质混杂美学的结合确保了其在西方的成功。他的变幻无常,飘忽不定的艺术中,迸发出的却是无可争议的线条的力量。他擅用各种不同的尺幅和材料,以丰富的形式来创作和表现,然而,又有某种构建贯穿了他的全部作品。在他的创作中,多质性特点最为突出,无论是所用的技术,还是材料:中国墨自如地与色彩同行,留空与繁复相交替,完全的抽象让位于观点的呈现,这些不间断的对照令其作品如同一曲文化、时代和美的交响乐。

 贝尔纳.弗朗科
2018年1月29日  于巴黎(翻译:王媚)





分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板