同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

黄君璧论国画六法

已有 386 次阅读  2016-11-29 19:53   标签李岳洋  泼墨泼彩  山水画  画论  艺术家 
南齐谢赫之「古画品录」标倡中国绘画的法则,兼评品第,千载以还,代有诠释。盖其所标六法,为一曰「气韵生动」,二曰「骨法用笔」,三曰「应物象形」,四曰「随类赋彩」,五曰「经营位置」,六曰「传移摹写」。以气韵生动居于首,历代画奉为圭臬。而鲜见详为阐释。


良以艺术本来就属于抽象的东西,单是绘画一道,经过数千年的发展传播,着论不计其数,却未能用现代科学方法为其诠释其学术上的含义,相信我们画人浸浸乎数十年体验力行,日求贯通亦大有人在,尤未得其科学释义之方,然艺术价值,在乎意义之感受,所谓领会凭乎心得,但人的感受各有不同,虽成熟与浅陋,大致上仍有其界规,惟大同小异之见难免,此或小眦,未妨概念。本文概研往昔之对于绘画有关「六法」一说的体验和感受,未吝仍多抽象之词,奖有待诸高明作更科学之诠释。