同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

黄君璧论国画六法2

已有 253 次阅读  2016-11-30 11:30   标签李岳洋  泼墨泼彩  山水画  画论  艺术家 
二、外师造化,中得心源


杨维桢图绘宝鉴序:「故论画之高下者,有传形、有传神,传神者气韵生动也。如画猫者,张臂而绝鼠;大士者,渡海而灭风。」明唐老契山水法,论气韵生动云:「盖气者;有笔气、有景气、有色气,俱谓之气;而又有气势、有气力、有气机,此即谓之韵。而生动处,又非韵之可代矣;生者,生生不穷,深远难尽,动者,动而不板,活泼迎人;要皆可默会而不可名言。如刘褒画云汉图,见者觉热;又画北风图,见者觉凉,此之谓也。」又石涛画语录云:「画于山则灵之,画于水则动之,画于林则生之,画于人则逸之。」苏东坡云:「诵摩诘之诗,诗中有画,观摩诘之画,画中有诗。」赵孟? 云:「画者,无声之诗也」。以上引用的古人论画之言,形容各尽美态之妙,尤以张璟所说:「外师造化,中得心源」一语道破,最能臻气韵之极致。然而不论其形容如何尽美,修词如何藻饰,要皆多言其果而未伸其因,须知万事万物,有其果必先有其因,而气韵之所由成为气韵,有气韵的成果即属生动,反之呆板呆滞,就没有气韵之可言,既成气韵,又何必更强调其生动,古人措词,亦大有斟酌之余地。而气韵之成果,先须从经营位置始,以决定其空间之象形应物随之,用笔与骨法而实现之,随类赋彩以美化之,到一幅画品之完成,端赖此五者之熟练变化调和空灵态势,笔调墨痕之超脱绝俗,合而成为气韵。


故除必须有熟练巧饰变化轻重缓急之用笔与骨法调和绚奇之布局,幽雅沈实之赋彩为因外,仍须佐以作者品格学养所培育出来的情愫,始能表现于气韵。至于传移摹写之一道,都是为了前人作品经过历代鉴藏者的定评,留下来的佳品,是前人经过传统的承受用功的结晶。传移摹写,较易磨练,有过历代名手的传拟,给后人摹拟追寻,事半功倍,如果我们抛弃了前人累积了数千年的心血而不去承受,而瞎摹瞎索,没有建立良好基础,纵此画面呈现出怎么奇形怪象,没有坚实浑厚的内涵的因子提引,绝难收获气韵的效果。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板