忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

李岳洋论《山水画的写生与创作》

2已有 206 次阅读  2017-08-09 06:47   标签李岳洋  画论  艺术家  泼墨泼彩  当代艺术 

 
 

 

山水画的创作离不开写生,写生即师造化。写生是生活、是体验、是创作的源泉。艺术来源于生活高于生活。创作来源于画家的体悟、灵感、理念等复杂的思想活动与多年的笔墨功力的驾驭把握。十几年前我看了一个展览,展出“黄三太”(黄山、三峡、泰山、)的写生。有一位画家画的黄山写生作品,受到了与会者的一致好评。因为画的太像了。用水墨画的黄山犹如照片一般。在一片喝彩声中我陷入了沉思,艺术来源于生活但不是生活的再现。


张大千讲:"画黄山和照片一样,还要我们画家干什么?"现在科技这么发达喷绘一张画不就得啦,像不是创作的目的。齐白石说:“不似则欺世,太似是则媚俗,在似与不似之间也。”齐白石对写生与创作做了精辟的论述。现在的数码相机照片相当清晰,为什么人们还青睐水墨画呢?因为国画有艺术家的思想、感情、文化、理念,有笔墨的韵律之美,是艺术家的再创作,是高于物质表象的精神产品。即眼前之竹不是胸中之竹,胸中之竹不是笔下之竹,(郑板桥)。
       
        
我认识几位画家,每年都到各地采风写生,但是作品一成不变,几个人的画一摸一样全是民国时期的老样子。美其名曰新文人画。大好山河火热的生活对他们没有一点触动,依偎在前人的怀里而沾沾自喜。石涛讲;“笔墨当随时代”。时代的发展不能不影响着艺术的创作。我们看看中国绘画史,每个艺术品都有时代的特色。 


今天我们提倡艺术要回归传统,是一件很好的事情。在笔墨上应认真向古人学习,刻苦磨练。但思想理念应是今天的、当代的,绘画面貌应是新颖的、民族的、个性的。不断创新发展才是艺术发展的常青树。反之亦然。在传统教科书《芥子园》里一字千金相告 :曰“活”。活学活用,师古而不泥古。石涛说:“即师古人之迹,又师古人之心”。古为今用、借古开今,让传统的笔墨为我们今天、为我们当代的社会服务。《芥子园》里还讲了一个字曰;“变”穷则思变、变则通。世界发展一日千里瞬息万变,变是永恒的不变是相对的。或者说不变是表象,变是实质。艺术发展也如是。艺术永远是进行时、在路上。


今天艺术家应跟上时代的发展,与之共鸣、与之共舞。深入生活、深入实践,运用笔墨和国画的创作形式大胆创新,才是我们这个时代艺术家的责任。


笔者认为,一幅好的作品,应具有传统的功力、笔墨技巧,又有浓厚的生活气息、时代气息和画家强烈的个人面貌。**古人的作品,**大师的作品都不属于创作。只属于绘画的学习阶段,有什么可傲慢和炫耀的呢?


艺术虽不同于科技之严谨,但也不能信手涂鸦欺世盗名。艺术是艺术家意识的产品、智慧的结晶。属于时代、属于社会应以严肃的态度,认真的精神、负责的心态,搞好山水画的写生与创作。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板