同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

李岳洋论泼彩抽象绘画

已有 416 次阅读  2017-08-09 20:09   标签李岳洋  画论  艺术家  泼墨泼彩  当代艺术 

 
 
 
 
 
                  
                                                                                                          


                                                              作者:李岳洋

                                              

     泼墨泼彩抽象绘画抛弃了具象的描述,直接用墨色抒发情感,表达理念。使中国画融合了西方的绘画理念。中国画本来就是表意的,大写意就是写物体的意象,在似与不似之间,含着抽象的成分。泼墨泼彩抽象绘画是将这一点更加充分的发挥。

     佛说:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
           凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相则见如来。

           色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。

      色界即有形世界,又称欲界。在这个物欲横流的世界,五彩缤纷色彩斑斓。色彩吸引着人们的眼球,诱惑着人们的行为。这充分体现了色彩的力量。泼彩抽象绘画属于视觉艺术的范畴,满足人们的精神需求视觉感受。

      佛反复强调不要执着物体的相,反复告诫这红尘的无常,但人们还是放不下这色的诱惑。匆匆皆为利来,攘攘皆为利往。色界吸引着人们红尘打滚,而不可自拔。这都是色的力量。

     人们执着于物,执着于相,岂不知一切有皆来自无,而复归于零。泼彩抽象绘画的魅力正是在这有与无、实与空、具象与抽象之间。它虚无、空灵、深邃、博大、神秘莫测耐人寻味。

     泼墨泼彩抽象绘画以独特的手段、独特的技法、形成独特的面貌。在绘画过程中打破了传统绘画的藩篱,从胸有成竹到画若布弈。因形取势笔笔生发,色彩相融、相交、相撞、相叠,产生千变万化的色
度、色阶、色相,形成不同的空间。使画面既有墨色的韵律之美,又有绘画的意境之美。即符合东方的
审美情趣,又符合西方的逻辑思维。画面中那不可说、不可说、道可道、非常道、的境界,正是人们对于超然世界的向往。也是泼墨泼彩抽象绘画的色彩的力量。画面的阴阳变化、冷暖变化、空间变化、抽象于物超然于相。

     色彩的逻辑在泼彩绘画中变得更加感性,墨色交融相得益彰,色彩有了情感、有了律动、有了生命。在泼墨泼彩过程中无为而为,为而不为。所谓如来,是名如来,实非如来。

     大象无形、大音希声。在泼墨泼彩抽象绘画中体现的更是淋漓尽致。似浩瀚无垠的虚空,如广袤无际的环宇。风动、幡动、仁者自知。激荡的色彩,神秘的空间,令人遐想、令人神往。

     梵音海潮音,胜彼世间音,见山不是山,见水不是水,超然的思维,丰富的想象。自然天成、巧夺天工。皆是色彩的力量。

     明月当空,非指即见,乃自然之有耳,非自然之明月也。

     一灯能除千年暗,明心见性,诸法皆空。一切都那么简单,何必苦苦寻觅。众人寻她千百度,那人却在灯火阑珊处。这就是绘画的灵感。感觉,即感到而觉悟吗。

     泼墨泼彩抽象绘画的灵感来源于佛,来源于道,来源于物质的反映,来源于人的灵思。身无菩提树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

     色相即空相,空万物之源,无万物之母。在绘画中既有壮美与柔美,又有结实与松灵。

      心困焉而不能知,口辟焉而不能言,尝为汝议乎其将,至阴萧萧,至阳赫赫,萧萧出于天,赫赫发于地,两者交通成而万物生焉。

      幽幽兮,色彩、空间、结构、巧夺天工。
      韵律兮,神秘、自然、无为、令人遐想。

      百花齐放姹紫嫣红泼彩独树一帜。继往开来人才辈出抽象再放异彩。


      李岳洋  泼墨泼彩  抽象绘画  中国画理论  艺术论坛


      2009 10 16 于津紫竹轩
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板