同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

三孔布币的种类及市场行情

1已有 1779 次阅读  2018-10-11 12:09

提起“三孔布”,泉界如雷贯耳,是公认的古泉五十名珍之一。2010年5月11日在中国嘉德春拍古钱专场中,存世孤品——战国赵铸大型“武阳”背“一两”三孔布经过近40次激烈竞价,最终以352.8万元人民币成交,创出古钱拍卖新纪录。坊间有一种说法,没有收藏“三孔布”的人,不能称为钱币收藏大家,每种“三孔布”都有一部传奇。

中国嘉德2010年春拍的“武阳”背“一两”三孔布,通长76毫米,宽35毫米,重15.5克。

据说“三孔布”种类超过三十多种,数量应该有不少,但目前发现的“三孔布”确实不多,可遇不可求,连大型博物馆都难以见到,网上也少有清晰三孔布图片的,但市场仿品常现。为信息共享,将手中几枚“三孔布”挂上,供泉友研究评判。这几枚“三孔布”属于较为多见的品种,经X荧光金属检测仪多点检测,为铜铅合金。因古代合金内部多不均匀,又是带锈检测,误差也大,平均值含铜约为51%,铅为约43%,还有其他成分,为高铅合金。出自中原边际,生坑,原锈未除,流转知迹,传承有序,可供参考。

“三孔布”是春秋战国时期首次在钱体上记铸地、记重量的钱币,分大小二等币值,大者一两,小者十二朱(铢),因钱体有三孔,故俗称“三孔布”,由圆首圆肩圆足布发展演化而来。大者一般长6.8-7.6cm,重12-19.5g。小者一般长5-5.6cm,重6-9g。三孔布的铸地,有赵铸、中山铸、秦铸三说;根据其出土区域、地名、形制等因素考证,目前倾向于赵铸说。国内出版物也有图形介绍,不仅有“三孔布”,还有“单孔布”(彭信威《中国货币史》)。

“三孔布”的资料历来有限,但网上有王昭迈发表的“三孔布地名新考证”,力证“三孔布”为中山国所铸,图文并茂,值得一读。

1、武阳

武阳,今保定易县。当时属于中山国。公元前314年司马喜伐燕,占领燕国数十城。

2、南行唐

南行唐,今石家庄行唐县。战国中期属于中山国。

3、古邑

我认为,古字下有合文符号,古邑,今石家庄灵寿县,中山国首都。(王昭迈)

黄锡全读“沾”,认为是沾县,观察原布,应是古字,而非占字。

4、牟

中牟,今邯郸磁县,而非河南中牟。

中山国在长子战败赵国之后,中牟一度属于中山国。(王昭迈)

5、石邑

布文字为女石邑,读石邑,今石家庄鹿泉市,中山国重要城市。

6、安次

安次,今廊坊安次区。旧读雁次。公元前314年属于中山国。

7、下博

下博,今衡水深州市,战国属于中山国东边境城市。

8、上博

上博,今衡水市安平县,战国属于中山国东北边境城市。

9、平台

平台,旧认为在邢台沙丘平台。战国属于中山国。

黄锡全考证为石家庄平山县,战国属于中山国首都附近城邑。

10、上曲阳

上曲阳,在今保定曲阳县,战国属于中山国中心地带。

11、下曲阳

下曲阳,在今石家庄晋州市。战国中期属于中山国腹心地带。

12、家阳

家阳,裘锡圭先生读“葭阳”,认为是赵国葭阳。

中山国有葭阳,在石家庄市区东北。(王昭迈)

13、怀

何琳仪读“辕”.黄锡全读“怀”,认为是魏国怀。

如隶定为“怀”,应为中山国怀阳,在今石家庄鹿泉市。(王昭迈)

14、权

旧读“原”,误。应读“权”或“垣”,为中山国东垣郡。

读权,在正定,读垣,也在正定,都属于中山国。(王昭迈)

15、足阳

旧读“苏阳”、“諝阳”,均误。

第一字,从口从之,为足字,同“菹”。李家浩释读正确。在今保定市顺平县。战国属于中山国。

16、新处

读“新乘”或“新处”。正确,在今石家庄市新乐市。旧认为在保定市定州,误。

石家庄新乐市春秋属于鲜虞国,战国属于中山国。

17、北九门

北九门,今石家庄市藁城九门镇。战国属于中山国腹心地区。

18、上艾

郭若愚读“上闲”,根据中山国青铜器铭文推定。上闲,地名待考。

如上艾,地在今山西阳泉市平定。战国属于中山国西境。

19、宋子

宋子,在石家庄地区赵县。战国属于中山国。

20、阿

阿,即葛城,公元前314年属于中山国。

21、安阳

认为安阳为赵安阳,在张家口地区。误。

或认为安阳为赵西安阳,在定襄县。误。

战国时期,各个国家都有名为安阳的城市,中山国安阳在今石家庄市藁城。(王昭迈)

22、安阴

安阴,黄锡全读安险,认为属于中山国。误。

安阴,在桥足布中出现过,战国早期属于魏国。在今河南清丰,长子之战后,中山国控制赵、魏、中山三国交界处,此时,安阴、戏、余吾,

一度属于中山国。(王昭迈)

23、五陉

读五陉,在今石家庄市井陉。战国中期属于中山国腹心地带。

24、无终

读无终,正确,在今保定涞源县。战国属于中山国北境与赵国交界处。中山伐燕时,无终一度属于中山国。

或认为中山国势力没有达到无终,误。

25、毛

旧读屯氏,误。读毛,认为是毛城,在今邯郸涉县。长子之战后,中山国一度控制这一地区。

26、即阳

旧读“长角”,黄锡全读“即裴”,认为是今邯郸肥乡。

原拓片不清楚,我观实物,应读:即阳。是中山国即阳泽,在今石家庄市赞皇县。(王昭迈)

27、足与

旧读阙与,误。足字与足阳之足相同。此布与13号足阳为一地。在今保定顺平。战国中期属于中山国。

28、余吾

余吾,余有和文符。在今山西屯留北。长子之战后,中山国一度控制此地区。

或读番吾,是中山国重要城市。

29、戏

读戏,今河南内黄。长子之战后,中山国控制赵、魏、中山三国交界处,此时,安阴、戏、余吾,一度属于中山国。

30、昔阳

旧读阳原、阳湔,认为在张家口。误。

第一字从水从昔,读昔阳,并非今山西昔阳,而是中山国昔阳,在今石家庄市晋州。

31、封氏

读封斯,中山国重要城邑,在今石家庄市赵县。

32、关

或读卯、北。读关正确,在今石家庄市栾城。战国属于中山国腹心地区。

33、阳权

旧读阳原,误。权字释读,应从黄锡全。在今石家庄市正定县。中山国重要城市。

34、王诸

读 望都。正确,在今保定市望都。战国中期属于中山国北部城市。

35、夫酉

读扶柳,夫字有和文符。扶柳,在今衡水市冀州,中山国重要城市。

三孔布是战国中期,中山国的货币。关于这一点,学术界信从的人不多。我做此文,仅仅是把主要观点亮明,许多论据还没有增加进来。

赵国铸三孔布说,有太多的漏洞,无法自圆其说。

敬武、昌城、左人、平棘等城市应当也有三孔布发行,只是现在还没有发现而已。三孔布种类应该超过四十种,让我们静静等待新的考古发现。


分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板