同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

徽州墨文化

2已有 2783 次阅读  2014-05-26 15:41   标签徽州  手卷墨  清玩  文房 

墨的发明是我国先民对中国文化乃至世界文明的一项重大贡献,而其中徽墨是我国制墨技艺中的一朵奇葩,也是闻名中外的“文房四宝”之一,它因产于古徽州府而得名,它也是书画家至爱至赖的信物。古人曾云:“有佳墨者,犹如名将之有良马也。”

 

  安徽省的绩溪县、黄山市屯溪区、歙县两地为徽墨制造中心。“天下墨业在绩溪”,清代徽墨四大名家,曹素功、汪近圣、汪节庵、胡开文,而其中绩溪有其二——绩溪人汪近圣、胡开文,尤以胡开文名冠海内外,久传不衰。胡开文子孙众多,分布于大江南北,丰富和发展了前人的制墨工艺,独占一时之秀。胡天柱(1742-1808),原名胡正,字柱臣,号在丰,绩溪县上庄乡人。乾隆二十年(1755)从家乡来到休宁县城汪启茂墨店当学徒。由于干活勤快,不怕吃苦,为人诚实,善于经营,因此在16岁时被汪启茂招为上门女婿。乾隆三十年(1765)承租屯溪汪采章墨店,这标志着胡氏墨业的肇始。乾隆四十七年(1782)承继汪启茂墨店。胡天柱接管墨店后,回想到孔庙内天开文运匾额的象征意味,于是撷取中间两字,将汪启茂墨店改名为胡开文墨庄 1879年,芜湖胡开文墨店开始由胡源阶经营,店名也另加“源记”二字,成为安徽制墨业的后起之秀。当时,胡源阶还在南京、汉口增设分店,此后20年为源记胡开文历史上的黄金时代。

 

除了四大名家外还有一些稍低些名气的制墨名家,如金锡公、查二妙、詹文方等。

墨从形制上可分为零锭墨和集锦墨,零锭墨是不成套的单一实用墨,集锦墨又有二种:一是每锭墨形状图案各异,但统一于一个主题,如古币墨、古砚墨、十友墨、手卷墨、琴剑棋墨;二是墨的形状相同,绘图题识不同,如黄山图、耕织图等。集锦墨始于宋代,雕工精细,装饰华丽,集绘图、雕刻、书法、墨法、漆器、镶嵌、装帧艺术于一体,供收藏和观赏用,既是书画家喜爱的佳墨,也是人们相互馈赠的礼品墨。

墨名是墨的质量或品类区分的标志。墨的命名方法大致有五种:一是表示材料精美,如“上品清烟”、“延川石液”、“五百斤油”、“鹿角胶”、“乌玉块”、“乌丸”、“元霜”等;二是表示图案内容,如“龙凤呈祥”、“立鹤步云”、“黄山图”、“棉花图”、“西湖图”等;三是表示制法古老,如“古隃糜”、“易水光”、“东坡墨法”、“轻胶十万杵”等;四是借用典故,如“小道士”、“元香太守”、“客卿”、“神品”、“东斋注易”、“松滋侯”、“元中子”等;五是供收藏和纪念的,“如××氏家藏”、“黄海归来”等。

  

笔者也收藏了几套徽州手卷墨、和一些名家墨块,每当我看到这些制作精良的手卷墨和墨块的时候,都不禁为过去的精湛工艺所倾服,不论那骏马的鬃毛,还是远山近景,小桥流水,都是精雕细刻、惟妙惟肖、栩栩如生。

             

 

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板