同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

宋辽金铜镜

1已有 4497 次阅读  2014-05-29 17:24   标签铜镜  宋代  辽代  金代 

从四千年前中国出现铜镜以后,中国的铜镜经历了早期(齐家文化与商周铜镜),中期(春秋战国铜镜),鼎盛(汉代铜镜),衰落(三国、晋、魏、南北朝铜镜),再繁荣(隋唐铜镜),继承(五代、十国、宋、金、元铜镜)等几个阶段,而在这几个阶段中最有生活气息的还是宋辽金铜镜。

宋辽金的铜镜在材质上与汉唐铜镜有着明显的不同,主要以青铜为主,主要是当时偏重于它的实用性,镜子较为浑厚结实,纹饰略显粗狂。从整个铜镜的发展历史看,宋镜的外形变化最多,一些特殊镜形只在宋代使用,如炉形、钟形、鼎形、盾形、鸡心形等,镜子分为有柄镜、有座镜、六瓣菱花形、六边形等。宋镜图案主要为花草、鸟兽、山水、小桥、楼台和人物故事装饰题材的铜镜,还有素面镜,窄边小钮无纹饰镜,这些题材都具有浓厚的生活气息。

 

宋代铜镜的装饰图案,大致可分为两类:第一类主要是在宋代写生花鸟画的基础上,采用单线白描,用线雕技法处理,如:流莺采枝、双凤穿花、花卉缠枝等。纹饰纤巧,手法精细,图纹几乎充满镜背面的空间。有的花草的叶筋,刻画得十分清晰,具有很强的艺术感染力。宋镜中的另一大类,也是目前最受藏家追捧的宋镜是以神仙人物故事为题材的人物故事镜,这类铜镜采用粗线条的浮雕技法处理,呈现一种超凡脱俗的意境。

从色泽上看,宋镜与汉唐镜明显的不同,由于含锡量减少,含铅量增多,宋镜一反汉唐镜铜质银白色泽,呈现出黄铜色泽,质地也不如汉唐镜坚硬,变得粗软。这是因为自宋初以来,由于北方与契丹政权对峙,西北又与西夏连年用兵,铜原料缺乏,因此严重影响了铸镜业的发展。这时期的铜镜含铜量约为67%—70%;含锡量仅占13%左右;铅的含量平均占8%;锌的含量增加了,约占8%。

辽代铜镜也是承袭唐代的风格并有所发展,在形制上,辽代铜镜在吸收前代铜镜纹样的基础上,结合民族习俗和社会风尚创造出有自己特色的样式。辽代的铜镜也是主要以圆形、菱形、有柄铜镜为主,在纹饰上,有双鱼纹、八卦纹、仙人龟鹤纹、神仙故事纹、连珠纹、葵花菊纹、荷花纹等,也有吉祥语句,不仅有汉字,还有契丹字,还有人物故事镜及素面镜等。

铜镜在契丹人生活中不只是整容照面的一种器具,而且还是契丹人一种护身符。契丹人信奉萨满教,萨满教的萨满在做法事的时候身上挂有多面铜镜,所以铜镜是萨满做法事不可缺的一种法器。

  

金代铜镜从其主体看纹饰也是十分丰富的,虽有不少是模仿汉、唐、宋各代的铜镜做工,但也有一些别开生面的图纹。金代铜镜的主题内容,不仅有中原流行的图纹样式,也有本民族工艺的传统内容。由于采用浮雕的手法体现纹饰,金镜普遍给人以厚重的感觉。同时,金代的铜镜,无论是刻画双鱼、双龙、花枝或是人物、山石、树木,线条都比较粗犷。形制有圆形、葵花形、八角形和带手柄等,多为圆钮,也有采用鱼钮的。除双鱼镜外、人物故事纹在金镜中也较为流行,在这类铜镜上,金代在题材开拓和表现手法等方面,可谓达到了前无古人、后无来者的高度,并且故事题材十分广泛,具体又可分为神仙故事、舞台人物故事、历史人物故事和现实生活人物故事数种。

  

此外,辽金时代战争频繁,又缺少铜源,铸币及铜镜有严格的规定,所以在铜镜边缘錾刻官府验记文字和押记是辽金铜镜的一个重要特征,也是识别铜镜流行年代及使用地区的一种特殊标记。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板