同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

安邑布币

已有 966 次阅读  2014-12-26 16:00   标签安邑  布币  收藏 

最早接触安邑布币的时候还是在十年前,那时候有个老泉友转让一枚安邑二釿,当时对于布币的了解还没现在深刻,总觉得这些布币不如宋钱那么漂亮和版别那么多,也不如清钱有那么多的雕母和钱局。到现在每当我想起那枚红斑绿锈的安邑布币与我擦肩而过,还不由得感到唏嘘不止,这么好品相的安邑布币还是太少见了,到目前为止我还没有见到像它那么漂亮的安邑二釿。

 

“安邑”系魏国的早期都城,在今山西省夏县西北,“釿”为币制单位,故知其为魏币,“安邑半釿”约铸造于魏文侯(公元前445—前396在位)初期。布币是对春秋战国时期铸行的空首布、平首布等铲状货币的总称,因其形状而得名。中国春秋战国时期流通于中原诸国的铲状铜币是民间交易的媒介,最初的布币,保留着其作为工具的模样,留有装柄的的銎,原始而厚重,故称为空首布;后来逐渐减轻,变薄,变小,币身完全成为片状,称为平首布。

 

布币上普遍铸有铭文,用以识辨。铸币是以泥做范,先将币形钱文雕刻在细泥片上,阴干后并烧烤成陶,然后直接浇铜液铸钱。这种钱范很不结实,只能使用一两次,用后即碎,如再铸,仍需重新再制范。因钱文为工匠手刻,故刀刻笔划上有锋棱,横截面呈△形,笔划起止处有明显的尖状收笔痕迹。这一时期的钱币很难找到同版的,若钱纹字划圆浑,缺少棱锋,或者同时出现两个一样的布币,那就要小心了。

 

釿布因面文多带“釿”字而得名。其特征为体形较大,平首、平肩或圆肩、圆裆、方足,或有郭或无郭,因两足间袴裆呈拱桥状,所以又称为桥足布。这种平首布钱一般分为二釿、一釿、半釿三等制。以“安邑” 布为例,最长者为“安邑二釿”布钱,最小者为“安邑半釿”, “安邑二釿”、“安邑一釿”有的背铸“安”字。

 

下面这枚安邑半釿是我于前几天刚见到的,品相一流、红斑绿锈,可惜价格实在太高,只能放弃,不过能上手也算是好运气吧,毕竟见到并且摸到了,也算是缘分!

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板