同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

快讯:《柳成荫紫砂雕塑》一书由云美出版

8已有 1683 次阅读  2014-01-28 15:41   标签background  出版社  style  中国  云南 

近日,由王斌先生主编的中国工艺美术大师《柳成荫紫砂雕塑》一书,由云南出版集团,云南美术出版社出版发行了。此书收集了作者近十几年来创作的七十余件紫砂雕塑系列精品力作,为广大爱好大师的紫砂雕塑收藏喜爱者带来了眼福...

中国工艺美术大师柳成荫:1942年生于浙江嵊州市,自幼在叔父惠山泥塑名家柳家奎(第一届中国工艺美术大师)指导下学习绘画、泥塑。58年进入无锡市惠山泥人厂创作组,拜师著名艺人周作瑞学习彩塑技艺。68年至78任无锡泥人厂设计室主任,78年研究室恢复后进入研究室工作,任设计室主任直至退休。其作品多次参加国内外展出并获奖,有百余件作品在《美术》、《装饰》、《国家艺术》等杂志发表出版著有《工艺人物变形》、《惠山泥人的传承和创新》等著作他继承传统惠山泥人手法,擅长手捏戏文人物和紫砂雕塑作品,同时对现代人物的刻画也进行了深入研究。大师半个多世纪的创作生涯,精品迭出,无不立意高远、构思精妙、形象生动、个性卓然,张扬着鲜明的个人风格。他的作品活泼灵巧、线条优美、神情细腻,意味深刻。历年来柳老创作作品千余件,彩塑青花泥人系列;戏曲人物系列;紫砂雕塑:中国古代文人雅士系列;宗教人物题材系列;尤其最近又创作了中国古代文化典故紫砂壶系列作品真是人见人爱

期间其中多件作品被王朝闻吴作人程十发关良等海内外个人和博物馆珍藏,彩塑代表作品有:《李逵》、《关公》、《天问》等,紫砂雕塑代表作有屈子行吟东坡玩砚如意观音达摩等,紫砂壶代表作有长生宝宝《梅妻鹤子》佛手无疆是健在的艺人中唯一全面专长雕塑、手捏、彩绘的国家级大师。

大师现为中国工艺美术大师研究员级高级工艺美术师,第五届中国工艺美术大师评委多届江苏省工艺美术大师评委,中国工艺美术协会高级会员,无锡市工艺美术学会副理事长等。

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板