同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

生活是创作的源泉 --记紫砂艺人路惺

10已有 1665 次阅读  2019-08-04 17:08   标签路惺  紫砂  作品 

生活是创作的源泉 --记紫砂艺人路惺

 

        和路惺老师认识是通过中国工艺美术大师柳成荫先生介绍的,那次见面在梅园的品香室里,低调不太爱说话乃第一感觉,后几次接触下来了解多了后,尤其是看到他的紫砂系列作品时,对他又有了重新的评价,真正的高手往往都在民间,路惺老师紫砂系列作品功力深厚,很有自己的特色和个性。紫砂圈子里是很注重职称的,同等水平的如果你没有职称,你的作品价值会低别人好几倍,甚至更多,但真正懂行的是看作品的质量,不管是紫砂还是书画作品,各行各业真正的玩家(行家)是掌握话语权的。

     路惺先生工作近照    

   路惺老师19721月出生于无锡紫砂世家,云溪精舍第三代传人。祖父路子瑜,号二泉过客,擅长诗词,书法, 篆刻与收藏。解放前在宜兴执教时,与顾景舟、裴石民等制壶名家交往甚密,常亲自参与壶样的设计与创作,并壶上镌刻诗文。对于紫砂他曾言“玩壶无须多,应于趣之作把玩,做壶究功力,精妙之处在构思”。其叔父路朔良更是一代紫砂名家。

  

紫砂作品:供春壶 

    我是专业做和合香的,主打文化养生香,香文化的践行者,配套的香具(香器)的应用自然是少不了的,古代文人推崇的香器从最早是汉代的博山炉,到宋代五大名窑的各类香器,(《宣德鼎彝谱》:“内库所藏汝、官、哥、钧、定名窑器皿,款式典雅者,写图进呈。”)再到明代的宣德炉以及清代的景泰蓝系列香器等等,大多的香器以铜炉为主,国宝级的一般都在各地的博物馆收藏,民间多是仿制的。现代的香器比较实用性的还是陶瓷的多,铜和木制类、合金类的也不少,当代有收藏级的铜炉还属陈巧生和朱炳仁了。

   

   紫砂香器:喜上眉梢

   作为紫砂香器,真的是很少很少,路惺老师很用心的设计制着了一批紫砂香器,如下图几个个性紫砂香插,每个都是独一无二的,传统文化寓意十足,不象某宝上批量的大众香器。

     

 

    紫砂香器:万代长青与荷韵

   路惺老师通过在多位大师工作室学习与工作的经历,使其作品呈现出多元化的风格,不仅有紫砂壶,花插,香具,又有泥人雕塑,陶艺器皿。经过三十年的学习与努力,他力求造型与装饰既可见陈鸣远“祖法”的影子,又不乏新的艺韵和构思,作品注重造型变化,强调特征,无论细腻的青铜纹饰还是诗画一体的浅浮雕形式,都能体现出独特的精湛工艺,达到立意效果。他认为,生活是创作的源泉,每一件作品有各自的形象语言,虽然陶艺家与观赏者或使用者互不相识,但可以通过作品去交流,去了解作者的思想,作为一个匠心艺人就是要通过主题造型和装饰展示对生活的认知。

 

 紫砂壶作品:觅果

 

艺术简历:

   路惺:1972年生,工艺美术师。1989--2006在路朔良大师紫砂工作室从事紫砂工作。2007--2013在喻湘涟大师工作室从事泥塑手捏。2014年至今在柳成荫大师工作室从事雕塑创作。他的作品屡获艺博杯金银奖,紫砂作品也被多家博物馆收藏,其中和喻湘涟合作的佛像收藏于大觉寺,另有优秀作品被收入进《中国紫砂茗壶珍赏》,并发表与《人民日报》海外版。现受聘为江南大学国际学院“中华传统文化”课程指导老师,无锡市文化传人师资库讲师,同时担任多家高校的紫砂老师。

紫砂作品:太平吉祥

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板