同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

名师推高徒(简历与艺术观)

31已有 1664 次阅读  2014-04-11 20:20   标签简历 
推介词:
    受雅昌艺术网之邀,参与“名师推高徒”系列活动,倍感荣幸。名师实不敢当,只是这么多年来一直画自己喜欢的人和物,天资愚笨不敢辍笔。十几年下来积累了一点作品,感谢恩师、朋友的抬举和支持。
    母校河南大学有提携年轻人的优良传统,王宏剑、李伯安、张洹、段建伟……人才济济,名家辈出。我所在的美术教育系是美术学院的老牌资深专业,也就是所谓的美术学专业,前两年修素描、色彩基础,大三开始分油画和国画两个专业。这次我推荐的既有从事油画创作的青年艺才俊,也有在中国画创作有所探索的青年艺术家。河南大学的本科教学一直坚守强化基本造型能力的优良传统,重视写生,在写生中逐渐显现自己的个性风貌。艺术创作三年五年难有成效,十年才能见分晓,从教十三载,身边有很多同学一直坚持艺术梦想,积累了很多优秀作品,我们基本都是同龄人,亦师亦友。 
    生活中的靳曦喜欢玩极限运动,探险精神,他画出这种充满神秘色彩的作品也就不难理解。 中伟善演讲,滔滔不绝,有条有理,他的作品儒雅含蓄,有书卷气。亚平和我的求学经历很像,都是从师范考的大学,在本科时专业就很突出,他的作品细而不腻,有古风,昨晚我联系他时正在剧院听昆曲,雅!上学时的玉振话不多,他把角落里不起眼的鸡毛蒜皮画的有滋有味,画出了人生的五味杂陈。 林鹤的作品这几年参加了几个很有难度的国家级大展,实属不易,用他的话讲,画幅好画不容易。力一是这六人中年龄最小的,正在广西读研,修的是素描专业,近来作品以素描为主,画的扎实有趣,难能可贵。

杨海峰简历

杨海峰,河南人,毕业于河南大学艺术学院并留校任教,作品参加全国美展,获奖并被收藏,艺评见载与《美术》、《中国油画》、《美术观察》、《库艺术》、《当代油画》、《HI艺术》、《艺术市场》、《美术档案》、《艺术家》、《当代美术》、《中国油画市场》。曾被公派俄罗斯圣彼得堡大学访学,现为中国美术家协会会员。

重要联展

聚沙塔·中国新锐绘画奖,第三届北京国际美术双年展 ,第三届风景·风情全国油画人物画作品展 优秀作品  ,第三届全国青年美术作品展  ,第十一届全国美术作品展览暨首届中国美术奖·创作奖 获奖提名作品展(油画),第十一届全国美术作品展(水彩) ,中国美术世界行 (法国) ,庆祝建国60周年大东方当代油画展 优秀作品,今日中国——新中国60周年纪念展(韩国),艺术家眼中的当代中国——中国油画艺术展,中国当代著名画家中原行作品展  ,首届中国美术家协会会员油画精品展 优秀作品  ,超以象外——中国当代中青年油画邀请展  ,绘画的品格• 2013中国油画展  ,生长• 2013上海青年美术大展 ,中国美术家眼中的世界作品展……

个展

杨海峰素描作品展  河南大学     家在黄河岸边杨海峰油画作品展 艺盛空间      向北一千里——杨海峰油画风景展  香港当代美术馆       杨海峰油画作品展  青州市艺术馆

公共收藏

济南军区某集团军军部  上海刚泰美术馆  上海大东方艺术中心  北京国际美术双年展组委会  河南美术馆   

广东美林美术馆

出版著作

《杨海峰油画作品》 《我的红帆船——杨海峰油画作品》 《 向北一千里——杨海峰油画风景写生》

评论摘要

  海峰初学国画,尚宋元韵致,好古雅逸趣,后事油画从中获益。其作品《谁的红帆船》即是一例。这是一幅低吟浅唱式的乡情图景,众亲朋乐融融的团块群像与我思我在的“本我”意象相互映照,意味深长。画呈纵向“1+1”并列,描写人物众多,但却分左右疏密,对比“险绝”,娇小尺幅却显见大气象。喜庆婚俗于静穆高古氛围中形成互衬,众生之相与虚幻镜像形成疏离,众声“欢娱”与孤芳自赏形成反差,加之画中绵密的描写,着实让一些业内观者过了把瘾。仔细品味其中,不难发现,其绘画材料没有成为表意的阻隔,技法也未受虚实的限制,传统文化之内里与西方精微写实之表象很好的达到了统一。海峰另一代表作《风陵渡》也是如此,不过更有超越。此画先后画了两套,分别以水彩和油画两种媒材完成。同一内容,都是很小尺幅,形式变化也不大,精描细绘,反复推敲,历时数年,这是一种精益求精的语言磨练过程,也是一个为艺之道的探索过程。“……这组画稿来之不易,偏爱尤佳。同一幅作品重新再创作,会在比较短的时间内,把问题研究的更深入,领悟的更多,事半功倍……”海峰在自己博客中如是说。最终该组画在十一届美展中得到获奖提名,受到关注。这些关注中多有肯定和褒奖,作品小型化的精致模样,和复杂、密集的人物布局对比强烈,构成了极具能量的视觉冲击,加上其严谨深入的造型刻画,沉郁质朴的传统气息,以及带有观念性视角和图像“隐喻”的意义也都颇为引人深思。谈及此画时,海峰将其解释为一种并非刻意的自然表达过程:“开始时只是画一种情谊、感怀、忧伤等朦胧的感觉,内容是具体的……画得很慢,画着画着情感变得深沉起来,最后就有点现实主义了(笑笑)……”。

  海峰的绘画描写现实,但显然不是对“巡回展览画派”、或是“库尔贝”的沿袭,画中没有刻意的“深刻、纪实和批判”,更不是对现今徒有矫情、浮躁和逃避的“玩世现实主义”的借用。“我有我的真实……”海峰的绘画带有的是新现实主义色彩,有批判意味,但不张扬,形式和内容表里一致,克制情感的释放,又不乏个人的主张。画中主题关注现实的生存欲念,也体谅后现代语境中的多元状态,绘画语言力求实在表达,但亦内外求变。“今天的艺术概念已经和‘昨天’和‘前天’都有不同,‘死一式’[②]肯定不行……”,走出去过的海峰这一点很明白,有想法、有目标,才不会走弯路,接下来的路往哪里走,海峰的眼睛总在向前看。

  国内有影响的双年展、三年展海峰参与了多次,深感其中“意义”不凡。学术介入、观照生活、参与议题等展示思路,以及观念、装置、材料和实验等手段、样式,所体现的新、“炫”和“活”能让艺术成为“很有意思的事儿”。视觉文化背景中,让图像文本“吸引人”、“有意思”并不容易。是什么让这些作品有了意思?情节、叙事,还是方式,绘画“手艺”并不具备显见的“时代性”,不变不行,怎么变是个问题。现在的艺术环境很热闹,给大家提供了很多展示、表达的机会,不过也有许多乱象……“知道自己的目的、知道自己的长处,就不会乱”,在这一点上,海峰自认明智。新东西要看、要学,可以借鉴,但不能模仿,今天这样,明天那样,就是浮云。喧哗声起,要的是淡定,无论如何,他喜欢“画”,“写实”是本钱,继续锤炼语言,探索形式,在更广的范围内思考问题是关键。

  其实,海峰还有一个重要的本钱,那就是他知道自己的根在哪里,没有因为见过繁花而飘在远方;他爱自家的家乡,这里有着他执着的立场。常吃“四味菜、原油肉[③]……”就比别人更了解这儿,这里人的“眼神儿”画不完。确实,河南人的“眼神儿”曾被“误读”[④],虚妄、无端猜忌与谣传也曾使每个生长于斯的人郁闷不平,阴霾散去后,中原却多了一些自省,多了一些自我审视,横看成岭侧成峰,细微处见精神,华夏文明发祥地的精气神到底是怎样的?从父老乡亲的眼睛里能看到过去、现在和未来吗?在画中意象这些是海峰的愿景,但并不容易,思想、技艺和信念都是持续的修为,画者心中有一条“红帆船”,能将过往之路与明天之路联接,驶向透着光亮却薄雾迷茫的未知远方。

      海峰爱画人物,形式以两类居多,一是群像组画,二是独幅肖像,人物造型生动有型,姿态、服饰、情绪都能凸显主题意蕴,道具、细节着意而自然,背景则多空旷单纯;画中下笔概括、练达,笔触凝重、质厚,色彩明艳、爽利。其画面布局讲究空间构成,求大疏密之比;透视不限于“焦点”和“散点”,随意随情,求得自在,画面整体氛围取丰富、热烈、明晰,与静穆、内敛和糅杂的并立统一之势。海峰之画很耐品读,形式和内容皆有意味,既有初看之下“抓人”的惊艳,也有细看之下趣意盎然的精微表现,和可供揣摩的“背后”叙事。

  如果较细地通览一下他的系列作品,从“红帆船”到“风陵渡”,再到“少女”和“老乡”,你会发现,他的画中有“眼”,一双双个性分明,眼眸清澈,轮廓清晰,线条刚硬,质感强烈的眼睛令你印象深刻。的确,这是海峰作品的“画眼”,也是他创作的“心眼”。美国艺术理论家阿恩海姆曾提出以“眼看”为中心的心目合一的视知觉理论,主张观照艺术的整体性认知。海峰对此似另有所悟,希望通过由此及彼的睹视观察与描绘,“眼”观世界。他说“只要你仔细看,眼睛最真实、直接,看法、生活现状、经历,还有念想都在里头了,总也看不完,我爱画他们的眼神”。

   海峰画人画得极努力。有次他携新作与我共赏,画得有农民、有女生,诚问如何?我说很好,复问该当如何?我说好像还要再看看,他和我握了握手,说:“谢了,我就是感觉还有一眼没看到”,我们一同又握了握手:“对,那就再看‘她’一眼”。艺术的表达要求超越,深度的挖掘是纵向的深潜,背后的隐喻并非总是情节;艺术中情感的超越即是人文的关怀,境界有时是一种大悲悯,无奈并非终极。眼睛是一汪洞开的天地,透过虚浮的表象,可以映照朴厚、可以映照阴霾,同样可以映照清纯和简约。

  海峰画中“纯真”之眼其实更像是一种密境寻找,画人画心、画人画己,在画中他以诚恳的态度与“人”交流,期待彼此领会,发现更为本真的“此在”[①]。为此,他总是看你看我,看了再看。




分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板