同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

司徒家族艺术展

12已有 3085 次阅读  2015-01-05 07:18   标签艺术展 
  转载: 历史的记录 艺术的传承 ——司徒家族艺术展闪耀中国华侨历史博物馆
2014-10-24 739艺术网




10月21日,中国华侨历史博物馆正式开馆。开馆当天,中央领导、五侨单位领导、部分侨领和归侨侨眷代表等在内的嘉宾均出席活动,此外,众多媒体也应邀参加。


在开馆当天,博物馆共推出四个展览,包括一个基本陈列展、一个专题精品展和两个临时展览。基本陈列展以历史传统与现代观念相结合、庄重大方与生动活泼相结合的理念,使用图文结合、场景复原、艺术品创作、多媒体展示等手法来辅助文物展示,帮助观众全面了解华侨华人的历史文化及对住在国和祖籍国的贡献,共展出800余件藏品和近千张照片。此外还将推出2个特展,其一为“艺海求索,薪火相传——司徒家族艺术展”,集中展示司徒家族多位艺术家的艺术成就,表现司徒家族跨越各个时代对艺术的不懈探求以及在当下的新发展和新面貌;其二为“侨乡情——水墨韵”,以百来幅国画作品展现华侨对家乡的深情厚谊。



中国侨联副主席李卓彬(左四)等与司徒家族成员合影


开馆当天,中国华侨历史博物馆可以说是项背相望,众多爱国华侨怀着欣慰而又激动的心情前来参观。记者在现场了解到,众多侨胞从五湖四海前来观看开馆仪式以及相关展览,其中位于博物馆三楼的“艺海求索,薪火相传——司徒家族艺术展”的人群更是络绎不绝。


记者走进司徒家族的艺术展,“艺海求索,薪火相传——司徒家族艺术展”的海报巨幅精美海报呈现在眼前。


司徒美堂——无私奉献的爱国侨胞


走进展览,首先映入眼帘的是著名爱国华侨、中国致公党创始人之一的司徒美堂的爱国事迹的相关图片以及历史资料。




司徒美堂,原名羡意,1880年赴美,1885年加入洪门致公堂。1894年组建安良堂,担任总理长达四十余年。1904年孙中山赴美活动,两人建立了深厚的友谊。其后,司徒美堂多次发动筹款,支持孙中山的革命。1937年,抗日战争期间,司徒美堂发起成立“纽约全体华侨抗日救国筹饷总会”,积极发动华侨筹资捐款,全力支持祖国抗战。




1948年司徒美堂公开声明拥护中国共产党及召开新政治协商会议、组建人民民主政府的主张。1949年,毅然回国参加中国人民政府委员、全国人民代表大会常务委员会委员、政协第二届全国委员会委员、华侨事物委员会委员等职务。1955年因病在京与世长辞,周恩来等国家领导人及首都各界人士七百多人出席了隆重的公祭大会。


司徒美堂孙女——司徒月桂


司徒美堂的孙女司徒月桂告诉我们:“爷爷这一辈子都在为革命、都在为祖国而四处奔走,不遗余力。将自己的所有奉献给我们伟大的祖国。”


司徒乔——悲天悯人的人民画家


沿着展览向前走,看到的是一位没有进过专业的艺术学校,也没有机会接受名家的指点,却凭借着得天独厚的艺术天分以及后天勤奋好学 ,深入生活,力疾挥写,画出不少具有时代特征的佳作的著名画家——司徒乔的作品。他所创作的作品多为劳苦大众的形象,激愤同情之心,溢于画面。司徒乔最为著名的肖像作品则是为鲁迅所作的肖像。而与鲁迅的相识与交往也给司徒乔的人生带来非常大的影响。1926年,24岁的司徒乔在北京中央公园水榭举办第一次个人画展,当时鲁迅就买下了其中的《五个警察一个○》、《馒头店门前》两幅作品。


司徒乔作品


《五个警察一个0》


据司徒乔的女儿司徒双介绍:“那幅《五个警察一个○》现在仍被放在北京鲁迅纪念馆内鲁迅书房的书桌上。”也正是这样,一向崇拜鲁迅的司徒乔也正是由此坚定了从事艺术的决心。1936年10月,鲁迅逝世,司徒乔怀着悲痛的心情为鲁迅画遗容,而追悼会所用的那幅巨幅遗像也同样出自司徒乔之手。



司徒乔之女——司徒双


司徒奇——推动中国画国际化的先驱


欣赏完司徒乔的独具一格的具有历史特征的绘画之后,进入到众人视线的就是岭南画派大师司徒奇的作品。


司徒奇作品


司徒奇作品


岭南艺术大家司徒奇与关山月、黎雄才并称为“春睡三老”。司徒奇在春睡画院门人中是大哥大一级人物,在岭南画派第二代有着重要的位置。他十六岁入广州市美术学校,两年后入上海中华艺术学校西洋画科,跟从陈抱一、陈望道、丁衍庸学习。1928年他的油画《艺人之妻》,画的是陈抱一夫人,参选国民政府教育部举办的全国第一届画展,以第一名荣登榜首,被称之为状元学生。高剑父谓司徒奇:“学有根底而才气横溢,他日当成名手,独树一帜,自开家派。”1931年高剑父嘱咐黎雄才到“烈风美术学校”随司徒奇学素描,可见剑父对司徒奇的器重。



《岭南春色》


俗话说,画品人品,司徒奇不仅在绘画上拥有很高的造诣,而且其为人豁达,慷慨豪迈,也是艺术界中为人们津津乐道的事情。据记载,1938年秋,广州沦陷,司徒奇、关山月、何磊与高剑父失散,三人徒步往其家乡开平避难,沿途三人身无分文,饥饿交加,司徒奇叩开一农户的家门,用手上纪念结婚的金戒指,换来一把木薯干支撑三个人残弱的生命。另外,他晚年还非常积极推动岭南画派以及中国画的发展,劳心劳力,是推动中国画国际化的先驱之一。


沙飞(司徒传)——抗战历史的记录者


继续往前走,一组摄影作品将人们带回了抗日战争的年代。



沙飞(司徒传)摄影作品展示


作为司徒家族中的一员,每位家族成员都有自己独一无二的艺术才能,而沙飞(司徒传)则选择了相机作为自己的艺术伙伴。沙飞1926年参加北伐,曾在国民革命军当报务员,1932年前往汕头电台当报务员,1936年9月考入上海美术专科学校。



《章乃器在鲁迅墓地发表演说》


在1937年7月7日抗日战争爆发后,奔赴华北前线,并于9月和12月分别在山西太原担任全民通讯社摄影记者及河北阜平参加八路军,还先后担任《抗敌报》社副主任、晋察冀军区政治部宣传部摄影科科长、《晋察冀画报》社主任、《华北画报》社主任。沙飞(司徒传)在抗战期间拍摄了众多珍贵的记录当时历史事实照片,其女王雁表示:“父亲用摄影的方式记录了抗日战争时期的珍贵历史片段,将过去的历史重现在人们的眼前,他是历史的见证者,同时也是伟大的历史记录者。”



沙飞(司徒传)之女——王雁


司徒杰——以雕塑将历史重现


司徒杰,中央美术学院教授。青少年期受哥哥画家司徒乔的影响和指导,决定学习雕塑。1937年考入北平艺专雕塑系从师王临乙先生,1939年赴新加坡与德籍雕刻家杜迪希Karl Dudige学习。1945年毕业于重庆国立艺术专科学校雕塑系。1948年起任教于国立北平艺专(后中央美术学院),直至退休。


《中国铁路工人在加拿大》



司徒杰历任中国革命历史博物馆创作员,加拿大安大略省美术学院特聘驻院艺术家。多次应邀赴美国费城大学、康乃尔(Conell)大学等讲学。受聘中央工艺美术学院,主持司徒杰雕塑教学工作室,中央美院主持第一工作室。中国美术家协会会员。在教学期间对中国古典和民间雕塑做过深入研究,搜集大量资料,对中国传统雕塑的研究做了很大的贡献。



《司徒乔浮雕》


司徒杰的作品遍布世界各地,包括《白求恩纪念像》。分别建在加拿大蒙特利尔白求恩广场,河北石家庄白求恩医院广场和白求恩墓地,获首届全国城雕优秀奖。加拿大温哥华市孙中山公园的《加拿大太平铁路华工纪念浮雕》。据司徒杰之女司徒蒙及其侄子司徒乃钟介绍:“司徒杰对于雕塑的要求非常严谨,创作一个作品往往会通过众多资料以及实地观察,并且会画出很多初稿,并在初稿当中再进行精心地挑选,尽可能地完善作品。”



司徒杰之女——司徒蒙


司徒汉——用音乐表达爱国情怀


作为司徒家族的那一份子,著名合唱指挥家、作曲家、社会活动家司徒汉同样选择了用艺术来表达自己的情感以及回报伟大的祖国。他作为中国合唱事业的开拓者及奠基人之一,十六岁参加广东青年抗日先锋队,后成为十二集团军团政工对队员。1942年担任重庆及上海青年文工团音乐组组长和音协副秘书长。1953年,他一手创建了中国第一个职业合唱团——上海乐团合唱队,并亲任队长兼指挥。1956年在中央乐团举办的由苏联指挥家杜马舍夫主持的合唱只会学习班毕业,后任上海合唱团团长兼指挥。


在他的艺术生涯的60余年,曾指挥过《黄河大合唱》、《幸福河大合唱》、交响合唱《中南海的明灯》以及音乐史诗《东方红》等许多大型作品,并创作和指挥了清唱剧《矿山烈火》等八部声乐作品。此外指挥过电影《聂耳》、《阿诗玛》等配乐。还指挥演唱了中外歌曲1000余首,并且创作了200多首歌曲、乐曲。其中《当祖国需要的时候》这首歌更是家喻户晓。司徒汉之子司徒勇表示:父亲选择了用音乐的方式表达其爱国情感,他所创作的歌曲更是中国音乐的历史见证。”



司徒汉之子——司徒勇


司徒乃钟——艺术的传承与发展


司徒乃钟——司徒奇之子,现任香港苍城画院院长,加拿大苍城画会创会会长,广州大学美术学院硕士生导师,广州画院荣誉画师,中国浙江省博物馆西湖画院副院长,美国印第安纳波里斯大学亚洲研究院名誉顾问。



《孤帆》


他曾先后在国画方面拜赵少昂、关山月、杨善深、黎雄才、陈荆鸿、林近等大师为师。青年时代负笈加拿大,先后均以全甲最佳成绩毕业于Capilano学院艺术系及Emily Carr省立美术学院油画系。曾在瑞士、美国、英国、加拿大、澳州、日本、台湾、香港、澳门、广州、北京、南京、上海、江门、东莞、深圳及烟台等地举行数十次个展及双人展。



《春回》


司徒乃钟的作品涵盖众多题材,山水、花鸟、人物等都游刃有余。记者在现场看到司徒乃钟所创作的多幅作品,相当震撼。巨幅的花鸟画构图奇特,闲趣优雅;大幅的山水画气势恢宏,意境高远,另外还有将岭南画派的内涵与西方技法相结合所创作出来的作品也非常惊艳。



司徒乃钟


司徒乃钟告诉记者:“此次“艺海求索,薪火相传——司徒家族艺术展”所展出的作品横跨近百年,内容也反映了作者所处的时代,无论是司徒乔画的鲁迅遗像还是司徒传拍摄的抗战场景,司徒杰雕刻的白求恩像等都带有历史的印迹。这不仅仅是一个家族历史见证,同时也是国家的历史见证。”


最后,他还表示,希望藉此展览,让更多人们了解司徒姓氏艺术家们的德与艺,看到广大华侨华人在促进中外文化交流方面所起的积极作用,看到广大归侨侨眷艺术家们在中国文艺事业发展中的独特作用。


分享 举报

发表评论 评论 (12 个评论)

涂鸦板