忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【艺术资讯】新加坡拍卖会精品推荐:铜佛陀坐像

已有 613 次阅读  2017-12-05 23:01

近年来,中国古代佛像投资市场行情一路看好,升值空间较大,特别是高质量的明清铜佛像,尤其值得收藏投资。而相比投资价值,其文化和艺术价值更甚。这是以市场需求为导向的当代艺术难以企及的。早期的佛像作品能更好地呈现出宗教深层次的精神内涵,更淋漓尽致地反映出人们在经过内心挣扎后,爆发出的令人震撼的力量。比如,佛像上卷曲的花纹像是从石缝中绽放生长,就可显示出人类精神顽强不息的生命力。”

重:100.3g

底径:5.2cm

通高:6.55cm


此佛造像脸型方圆丰润,丰颐宽额,五官精致,双目传神。身体比例协调,造型优美。多着汉式衣服,衣纹呈放射状,衣褶曲折生动,帔帛较为宽大,手持串珠雕刻得极为精美细腻。莲座底沿明显外撇,莲瓣规整,扁平。此造像显得亲切、庄严,表现了慈祥、优美、宁静的审美情调。具有较高的收藏价值。

随着佛教圣地旅游市场的放开和一些以佛教题材为主的艺术品流入市场,无形之中刺激了人们对佛教艺术品收藏的兴趣和热情,正因如此,海外佛像艺术品的研究远早于国内,多年以来佛像市场也比内地成熟,因为国外的藏家更注重佛像深远的宗教精神内涵。如今在佛像艺术品的成交排行榜上,稳居第一、二把交椅的佛像,都是在海外拍卖行拍出的。

从佛像的艺术价值来看,明清时期的佛像工艺登峰造极,甚至连现代先进的工艺都不能与之比拟。佛像的历史、艺术以及文物方面的价值也决定了其市场价格的高昂。因此也制约了这种真正收藏宗教类、铜佛造像收藏家的数量。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板