忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

葡萄牙黄金居留许可计划 开拓艺术发展机会

已有 549 次阅读  2017-10-12 22:59
葡萄牙黄金居留许可计划     开拓艺术发展机会
       
       在全球一体化及资讯、科技发达的年代,往来各地旅遊、工作或居住,对大部分人来说,对比以往更为方便及便宜。世界如此快速的互动,各地政府都努力地保育自已国家的文化,突显在国与国之间的不同特色之馀,亦承传以往滋养自身民族的养份。
       而艺术就是其中一项十分重要的文化板块。葡萄牙政府於2012年公佈了新的移民政策 - 黄金居留许可计划(Golden Visa ), 当中有一项包括非欧盟国家公民在萄葡牙投资25万欧元於艺术上,便可取得葡萄牙居住权;获首年签證後,即可自由通行26个申根国家。如前往欧洲各国,可经任何一个非葡萄牙的申根国家入境;居住6年(每年居住7天),便可申请葡萄牙国籍。
      葡萄牙政府以签发本身国家的VISA,来吸引资金投放於国家的艺术发展。投资申请人在艺术方面的投资可透过公众公司、公众机构、公众基金、私人基金、艺术团体,当地商业组织及当地的公众或文化协会,投资包括艺术创作项目,艺术活动,或文化历史保育。
      说起葡萄牙的艺术,著名的有不少,当中典堂级的当代艺术大师保拉.雷戈(Paula Rego ) 叫大众尤其熟悉,其代理画廊是英国龙头堡画廊萨奇画廊(Saatchi Gallery ),保拉在国际享负盛名後,2009年在葡萄牙里斯本(Lisbon )的卡斯凯什更建有以她为名的博物馆( Casa das Historias Paula Rego ),成为旅遊热点之一。而事实上,近年里斯本亦突然成为了欧洲的艺术热点,甚至有机会比拼柏林(Berlin )在欧洲艺术界举足轻重的位置。里斯本是萄葡牙的首都,市内有很多优美的风景,气候宜人,温度带海洋性气候和地中海气候,令气温冬暖夏凉,还有浓厚的人文气息及古老的贵族教堂,给予艺术家很多创作灵感。近年很多来自不同国家的艺术家都移居里斯本,还有新进画廊陆续一间又一间进驻,里斯本这地方似乎带给他们很多发展的空间及机会。

      里斯本吸引世界各地人士驻足

       葡萄牙过往的经济低迷,随著近几年外地资金投入房地产,因此吸引来自世界各地的富有人士在此地方停留,当中包括国际知名歌手麦当娜(Madonna )与其家人移居里斯本。因里斯本逐渐吸引世界各地人士驻足,当代艺术展ARCOlisboa 今年已是第二年在里斯本举办, 此外亦吸引一些私人艺术团体,如Nonterritorial 於葡萄牙推动艺术发展,他们的团队包括各地艺术家及策展人等,为艺术赞助人寻选合适的画廊空间,为各地艺术家於葡萄牙及国际间举办艺术展览,并为艺术开展更多元化的创作项目。

       Nonterritorial的创办人托马斯. 史加斯(Tomas Shilgalis)称Nonterritorial 的成立是想扩展及丰富传统艺术的模式,带引观众进入亲身体验艺术的领域,就别於观众以往静止地观赏艺术。Nonterritorial的实验性艺术,与葡萄牙现正萌芽开放的艺术市场,正是难得的机会,一拍即合。
       托马斯说:「 Nonterritorial的目标是与现时国际活跃的当代艺术家合作外,亦会与新进及半途出家的艺术家合作,一起建立开创性的艺术藏品。」
       托马斯本身亦是一位艺术家,其作品Monte Carlo 的录像影片是讲及以唯物主义美、唯物主义的力量、享乐主义及过度消费来对比人类对生命的恐惧,脆弱,及人生所有的限制。
        对於葡萄牙政府现在开放市场让资金投入艺术中,托马斯认为是件相当好的事。「艺术资助人透过黄金居留许可计划去投资在艺术中,本身他一定是艺术爱好者,对艺术有浓厚的兴趣,除了从中获得外国ViSA外,他亦可因而扩展他在欧洲艺术圈中的关係。」
        
       葡萄牙里斯本在这几年快速转变下,为艺术方面带来很多可能性,滋养著这地方向国际艺术舞台步伐前进。

近年葡萄牙里斯本成为欧洲的艺术热点。

Nonterritorial的创作项目 Backpack (2002) 艺术家: Nuno Pedrosa。

Nonterritorial的创作项目Monte Carlo (Racing Track 2017)艺术家: Tomas S(h)ilgalis。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板