忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

形如苞笋抱娘亲,遍体珠玑尽是仁—国画玉米作品欣赏

已有 22 次阅读  2019-05-18 11:00

玉米又名包谷,是五谷杂粮之一,既是重要的粮食作物,也是家畜主要饲料原料。

因为玉米在中国的普遍种植,好多人以为玉米自古以来就有种植,其实玉米是从明朝才引进中国的,也就是说明朝以前,古人是没有玉米吃的。

古印第安人最早培育了玉米,在古印第安人的宗教文化中,玉米的内涵远远超越了普通食物。在玛雅人的神话中,人的身体是造物主用玉米做成的,传说当初神造人时,先用泥土塑人,但一下雨,泥土人就融化了;后来用木头做人,但动作太过僵硬迟钝,又失败了;最后神想到将玉米团捏成人形,并注入蛇的血,这才成功地造出了人类。玉米造出来的人不容易损坏,最重要的是有心脏、有情感,能够赞美和颂扬造物主。时至今日,人们仍然把土著人称为“玉米人”。

而我国的画家们对玉米也是情有独钟,创作了大量以玉米为题材的作品国画颜料作品,下面跟文萃画材一起欣赏齐白石、赵少昂、娄师白、陈大羽、诸乐三、唐云、陈子庄等画家的国画作品吧!

那让我们用国画颜料进行一个简单的国画玉米教学:

步骤一:用大羊毫蘸藤黄、花青调成汁绿,笔尖再调淡墨画玉米外面包壳。

步骤二:用小笔笔尖有变化地勾出壳纹,用淡黄色先画出玉米外形。

步骤三:二后用赭石加墨在淡黄色上色出玉米颗粒,而后在颗粒上点厚粉黄(**+藤黄)。注意强调玉米质感,颜色要厚重。如画红白相间的玉米,只要嵌点几颗曙红色玉米粒就可以了。最后蘸曙红略调,在吸墨纸上将多余水分吸干,再将笔锋打散画出卷须,并要有松柔的感觉。

玉米植株的画法

步骤一:用中羊毫笔调汁绿,略加朱磦、墨,如写竹之势自下而上,斜势写玉米杆及花须。

步骤二:用大羊毫笔添叶,勾叶脉,顺势点花,注意叶子的正反及大小翻转变化。

步骤三:补画上玉米,玉米方向与取势与杆相同。

步骤四:补画另一株玉米,以丰富画面。注意虚入,不能喧宾夺主。

关注文萃画材,每天给您推荐优秀的美术作品!

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板