同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

情感教育:片段——罗寒蕾绘画作品展 (2013.11.9)南京

17已有 3624 次阅读  2013-11-10 21:30   标签艺术创作  南京  情感  绘画 
 
近年来,艺术创作的多元化趋势越演越烈,同时也给我们带来很多困惑。文化上的多元,其反面理解,也就是自我个性的丧失。中国画要走出困惑,便是要重建自我本位文化的自信,不能一味被所谓的当代艺术潮流牵着鼻子走。幸运的是,文化回归的艺术心理已经开始生长,有一批优秀的青年画家,在艺术实践中,探索中学为体,西学为用的创作方法,画出一批富有民族情韵的画作。罗寒蕾便是其中杰出代表。

今天有许多来自全国各地的艺术爱好者,来观看罗寒蕾的绘画作品展,这是近年来非常罕见的画坛盛况。因为,在当代艺术思潮影响下的中国画坛,绘画艺术以其本质性的技法语言与情感力量来打动观众,已经是一件很不容易的事情。罗寒蕾的绘画,以平凡的生活世界为创作起点,描绘亲情、爱情、友情,乃至对生活世界的感动与感恩,将一位女性细腻又宽容的情感世界真实地呈现给我们。她的绘画,建立在个人真实的情感体验上,将中国传统线描及工笔渲染技法,与现代学院造型完美融合,这既是一种智慧,也是一种高度。因此,在我看来,罗寒蕾的绘画不仅是一种艺术描绘,更是一种情感教育。

 

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板