同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“将军洞”白芙蓉

3已有 580 次阅读  2018-04-03 18:32

“田黄、鸡血、白芙蓉”号称印石三宝,现在很多人都把白字去掉了,说成是“田黄、鸡血、芙蓉石”,这有拔高之嫌,抬高普通芙蓉石的身价。芙蓉石色彩很多,而纯净者少,通常白中带红色,称为“红花芙蓉”。印石三宝中的芙蓉石为何特指白芙蓉?这是因为芙蓉石的特点是“似玉而非玉”,只有白色最有代表性。其次,印石三宝也代表着三种颜色中最宝贵的印石,黄色以田黄为代表,红色以鸡血为代表,而白色就是以白芙蓉为代表。而白芙蓉中最名贵的又属“将军洞”白芙蓉。据说是乾隆年间一位将军在寿山附近发现的,此芙蓉石颜色纯白,质地温润,是刻印章的上上之品,因此被命名为“将军洞”白芙蓉。乾隆以后就被开挖殆尽,遂成绝响!对于“将军洞”白芙蓉的鉴定,笔者以为只有乾隆至清中期这一时期流传下来的那一部分顶级白芙蓉才能称为“将军洞”白芙蓉。后世其他洞口再开挖的白芙蓉则不能称为“将军洞”白芙蓉,通常石质偏嫩,在“温、润、细、腻、凝、结”六德中“结”不如“将军洞”白芙蓉。

04年虽错过赵次闲的“将军洞”白芙蓉,聊以**的是在08年出差济南时,在济南古玩城碰巧又得到了一方“将军洞”白芙蓉。此印石是个平头方章(2.9cmX2.9cmX3.2cm),印文刻的是白文“江东贫侠”,布局规整,线条圆润厚实,边款刻的是“小池”。“小池”是乾嘉年间篆刻家董洵的号。董洵是浙江山阴人,擅诗词,通经学,并善医。曾官能判,弃官后,落拓京师,卖印为生。与时人余集(著名的乾隆时期宫廷画师)、黄钺、赵秉冲、罗聘(扬州八怪之一)等友善,为罗聘刻印独多。所作虽专法秦汉,但结构多变化,无妍媚之态,别有新意。刻款亦潇洒自然。善书,工兰竹。著有《小池诗抄》、《多野斋印说》、《石寿轩印谱》。此“江东贫侠”章当为董洵落魄京师时所刻自用章,聊以自嘲。印文、边款均符合对董洵的记载,值得细细品鉴。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

  • 柔儿52 2018-05-07 17:38
    落款刀法特别是“池”三点水字准确无疑,2;印文章法老到恰到。攒
涂鸦板