同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

印坛轶事

3已有 157 次阅读  2018-04-24 11:45

2007年偶然得到一方小印章,印文只有一个“寿”字,四面刻满边款,通过研究这些边款,发现这方印记载了两个著名篆刻家的一段轶事,非常有意思,现分享于同好。

此印尺寸1.3cmX1.3cmX6.8cm,石质为黄色寿山石,雕蟠魑钮。印文是篆书阳文“寿”字,从汉印脱化而来,融合浙皖,布局规整,线条有力,十分耐看。边款刻的是“介堪仁兄雅书画,喜交游,一别十年有余,风趣依然也。今春康侯重从香江,晨夕过从,晤于一室。旧日承平年少,而今两鬓苍苍,相顾为之黯然矣。刻此并誌。庚寅四月,记于云起楼”。方介堪、冯康侯均为二十世纪上半叶著名篆刻家。冯康侯名强,字康侯,广东番禺人。1949年携眷迁港,寓居九龙,为香港印坛泰斗。方介堪名岩,字介堪,永嘉城区(今温州鹿城区)人,篆刻家,曾任西泠印社副社长,全国书法家协会名誉理事。庚寅年是1950年。这边款记载的就是冯康侯与方介堪于1950年在香港重逢的事情。据载,1950年冯康侯与陈融、胡毅生、陈芷町、黄君璧、李砚山、赵少昂等在香港联合举办“庚寅书画社联展”,方介堪估计去观展,因而二人重逢于香江。冯康侯、方介堪均生于1901年,1950年正好是五十岁(古人都讲虚岁)。这方印应该就是冯康侯为方介堪所刻,用来祝寿。“寿”字结体平实方正,线条浑厚朴茂而又寓变化,十分精妙。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板