同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

悦目清心,扇解人意——李圣峰精品团扇系列欣赏

1已有 30 次阅读  2019-07-26 11:35


李圣峰

中州人氏;

讷于言语,勤于笔墨;

曾游学京华;

因独爱蜀中山水,遂客居蓉城;

以丹青为业,耕耘不止!


现为四川省诗书画院特聘画家、四川省中国画学会理事、李可染画院青年画院画家、西蜀印社理事。




    团扇,也叫“宫扇”、“纨扇“、“合欢扇”。因形似圆月,且宫中多用之,故称。是一种圆形有柄的扇子。有长圆、葵花、梅花、六角、匾圆之形;亦有木、竹、骨等材之柄;还有扇坠、流苏、玉器之饰。扇柄不长。边框及柄以竹制,扇面用洁白的丝娟,上画山水楼台、草虫花鸟等。《杖扇新录》载:近世通用素绢,两面绷之,或泥金、瓷青、湖色,有月圆、腰圆、六角诸式,皆倩名人书画,柄用梅烙、湘妃、棕竹,亦有洋漆、象牙之类。精巧雅致具有很高的美学欣赏价值。



    中国扇文化有着深厚的文化底蕴,是民族文化的一个组成部分。吸引了无数能工巧匠、文人墨客。南朝梁江淹《和班婕妤咏扇诗》:“纨扇如团月,出自机中素。画作秦王女,乘鸾向烟雾。”王昌龄《长信愁》诗:"奉帚平明秋殿开,且将团扇共徘徊"。扇面入字入画,使人赏心悦目,给人以美的享受。欣赏扇面书画务须细细品味,慢慢咀嚼其中的艺术意蕴。



    团扇绘画是中国传统绘画表现形式中一种重要而独特的艺术表现形式,因其表现题材广泛,形式内容丰富多样,雅俗共赏而受到人们的喜爱和追捧。画家在命笔之时,须考虑在特定空间范围中安排画面精思巧构,展示技法。匠心独具,笔随意转,化有限为无限,创造出富有魅力的形象和意境。



    李圣峰团扇虽师古法却具己(新)意,笔墨精致,所画精严,枯润合度。溪山深远,飞泉倒挂;奇峰古木,云卷云舒;亭台小桥,台阶苍然;卧以游之,清绝尘嚣。更画出的山水画的书卷气,笔墨色彩恰到好处。若非经历多年的艰苦之研习,难以达到如此之法度。每一幅作品都是经过静心思考,用心创作。作品方见赏心悦目,经久耐看。



    李圣峰志立于传统山水画的潜心研究和深入挖掘,尤以唐宋金碧大青绿用功颇深。他数十年研习画事,笔耕不辍,修持自身,画事亦渐悟渐熟,自成独立之家数。李老师青绿山水作品在前人的基础上,更发展了中国色彩的魅力。





精品团扇欣赏












分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板