同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

侯中曦花鸟画作品欣赏

1已有 703 次阅读  2018-04-20 10:54
侯中曦花鸟画作品欣赏

侯中曦    1948年生,广东南海人。广东省文史研究馆馆员,广东省美术家协会会员,广州市国画研究会会员,广州书画专修学院客座教授,广州书画名家艺术促进会理事,广东文联艺术馆特聘画家,擅长中国花鸟画。至今已由各出版社出版个人画集及各种画册,并多次举办个人画展及联展。


主要作品:

•《岁朝清供》 1979年由中国人民美术出版社选印为单张画。

•《田园谐趣》 1980年入选广东省青年美展获三等奖;1984年12月入选“广州市首届群众艺术书”美术大展获三等奖;1981年10月入选“纪念中国共产党成立60周年全省美展”。

•《春天的歌》 1984年10月入选“庆祝中华人民共和国成立35周年省美展”。

•《秋菊凌霜》 2002年12月入选“广州市美术展览”。

•《惠风和畅》 2004年7月入选“庆祝中华人民共和国成立55周年省美展”。

•《烂漫秋花》 2006年12月入选“2006广州美术大展”。

•《落叶归根》 2007年6月入选“春风十载紫荆芳——庆祝香港回归十周年穗港书画名家书画联展”。

冷艳寒香    136x136cm

文殊兰    68x68cm

雄风    178x190cm

沙暖浴鸳鸯    180x97cm

秋风余香

新枝嫩绿

品香澄怀静昧禅

芙蓉小鸟

【求变】

一方水土养一方人。

在广州土生土长的侯中曦,一直深受岭南画派鼻祖高剑父、高奇峰、陈树人等大师的影响,尤其痴迷花鸟画。他说,小时候家穷,没钱买书买画,他就经常去文德路唯一一家画廊看画,回家凭记忆“临摹”,由此练就了“背画”的硬功夫。天赋加上勤奋,上世纪七十年代末,他已崭露头角,成为“文革”后为数不多、最早在文化公园举办画展的优秀青年画家之一。不过,与那些和他同时代出道的艺术家相比,侯老师似乎一直处于变动之中。当年许多人急于挤进美院或画院时,他却从广州美术公司转身投入热火朝天的传媒业,从事广告和舞台美术设计、制作。他说从未后悔自己的选择,每一段经历都是宝贵的体验,见多识广,对开阔眼界大有裨益。2005年,当他站上讲台教书育人时,深感“岭南画派的那点知识不够用”,便开始在驾轻就熟的审美和技法上寻求突破,他说“突破是从量变到质变的结果,一切都缘于对事物、对社会、对人生有了更深的感悟。”

草堂安得有琳琅    136x68cm

初日泫露映娇黄    180x97cm

花鸟    136x68cm

和谐家园    180x97cm

春暖花城    180x97cm

【融通】

海纳百川,有容乃大。

姹紫嫣红的广州,为侯中曦早期的花鸟画创作提供了丰富的滋养。不过,他并不满足于岭南画派的传承,而是不断思变。因缘际会,偶尔观赏到“吴门画派”当代领军人物张辛稼及其弟子张继馨的作品,便对这种起源于苏州的文人画产生了浓厚兴趣。随着对文人画的了解和认识逐步深入,他愈发意识到,恪守传统,终会走进“死胡同”。渐渐地,从临摹上述两位名家的作品中,他找到了“求变”的密码,就是博采众长,唯我所用。纵观侯老师近年来的创作,不难发现,他的花鸟画既有典型的岭南画风亮丽斑斓的色彩,也有江浙、海派的文人画清雅飘逸的格调;既有中国画自古以来意笔和工笔的结合,也采用了近现代勾线、“末骨”等笔墨技法;

既注重经典画谱的学习吸收,又善于以大自然为师,从写生中汲取养份。他特别强调,每一幅作品都是从写生素材中提炼升华的。正是走自然主义的唯美之路而能兼收并蓄,融会贯通,集大成而成一家,使他的艺术创作具有独特魅力。

春满玫瑰园    125x245cm
花鸟    68x136cm
争艳逐春风    97x180cm
清供图    68x136cm
一身金翠    97x180cm
雉鸡图    125x245cm
修竹萧疏芭蕉肥    68x136cm

淡然】

孔子曰:多识于鸟兽草木之名。

几十年来,侯中曦将自己细腻而敏感的心性投诸世间的一草一木,穿行于鸟语花香,寄情于景观物象,并将细微的体验融入到色与墨的交织中,晕化出属于自己的悠然世界,沉淀出永恒的纯净与恬淡。在他这里,没有都市的喧嚣与杂闹,没有现代化的节奏与躁动,更没有名利场的纷争与竞逐;不论风云变幻,始终淡定从容;逞论顺境逆境,依旧平和谦逊。在物欲横流的社会,他对苏州画院画家至今仍坚持每年抽出一个月的时间封笔读书的做法赞赏有加,并以“腹有诗书气自华”激励自己保持终身学习的良好习惯。正因如此,他的创作灵感源源不断,笔墨

技艺日臻成熟,作品之美与心灵之美相辅相成,自然之美与人性之美交相辉映,演绎着天人合一的华彩乐章,他,成为广州花鸟画领域杰出的代表人物。其实,一路走来,从求变,到融通,及至淡然,侯老师对艺术境界的追求,何尝不是对生活超凡的感悟?!

画品如人品,谨以此为记。

文 / 廖小琪


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板