同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

邓子敬国画作品赏析

4已有 465 次阅读  2018-04-27 10:53

子  敬  画  海

□ 刘大为

六年前,我给岭南画家邓子敬的画册题过书名:《子敬画海》。如今,“海”已成了他标识个性的情感符号。

邓子敬一九四三年出生在海南岛的大海边。他入读广州美院之前,在五指山区的黎族苗寨生活了十六年。一九八一年从广州美院版画系硕士研究生班毕业,就进入广东画院成为专业画家。不久,人到四十,他执意变法,从版画走向国画。

海动潮起浪鼓激    180×124cm    2007年

渔舸古韵耸入云    124×180cm    2006年

一个画家变法转型的探索是艰辛的。但是,让画种相互交融,也会在冲撞中爆发奇妙的冲击力,获取顿悟的灵感。历来,版画借鉴国画很多,国画借鉴版画的却不多,能够成功借鉴版画的山水画更少。邓子敬凭藉版画的坚实功底,刻苦学习国画传统,实践着创新就是最好的传承,将版画的刀法引入国画用笔,运线润墨透出深得籀意的金石气,他的转型拐点夯得扎扎实实。

海色飞花报春潮    124×180cm    2008年

千里海疆春潮涌    124×180cm    2006年

画海是邓子敬的夙愿,有人称他为海痴。从八十年代始,他每年都会盘桓在故乡的海边数日,用心灵在海的胸臆去感悟生命。为了能运用海的样式直抒胸中激情,邓子敬追寻唐宋大山水的高韵浩气,又用细节传达牢固的水墨情结。他将自己潜心钻研的画海技法归结成四句话:“斫染渍水,网线成岩,飞白挤浪,点皴聚沙”。这种理性的写意,让他摆脱平庸,逐渐形成严谨细腻、灵润雄健的风格。我看他的海不由得出一个“实”字。

风帆    124×180cm    1998年

多姿的海湾    124×180cm    1999年

雄关镇海图    180×1136cm    2013年

我注意到子敬画海的学术探讨注重诠释岭南画派的当代性。岭南画人处于改革开放前沿的独特区位,如何反映时代变迁和社会环境变化的影响,邓子敬创作了《春潮》、《磐石颂》、《钟鸣海色动》等海的系列,笔墨酣畅,贴近生活,礼赞改革大潮,坚守传统走向不断超越,同时,他的海在区域性特征上与其他区域的画家拉开距离,也在岭南画坛独具一格。

子敬画海的实践说明,有多画种的参与和推动,中国画的创新之路必然更为阔广。


(作者系中国文联副主席、中国美术家协会主席)


分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板