忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

王大凡“福寿康宁”瓷板画赏析

1已有 310 次阅读  2018-04-16 17:37   标签瓷板画价值 
王大凡 (1888年—1961年),名堃,号希平居士,又号黟山樵子,斋名希平草庐,中国陶瓷美术大师。王大凡为儒商后裔,纵观王大凡一生的创作,其瓷艺“文人画”的风格和追求,均以“雅俗共赏”贯穿。在“珠山八友”的十位画家中,除王琦属大写意外,其他均为兼工带写、婉约内敛的小写意,这种艺术表现形式和审美理念,就是所谓的“雅俗共赏”

王大凡在长达六十年绘画生涯中,其兼工带写、构思严谨、用笔流畅的特点把逍遥自在的人物形象刻画得惟妙惟肖,其人物画的线条,精细而不失力度;灵动、准确、飘逸、凝重、流畅、顿挫。笔笔到位,条条见功。王大凡凭借自己的画风、自己对生活的感悟、人文情感和人格的魅力作为他的艺术底蕴,使其作品俊雅飘逸、超凡脱俗的画风尽展无遗。其作品无论大小,均遵循构图严谨、设色淡雅、用笔考究的原则,画面庄重典雅,给人以清丽而甜美的艺术感受。其作品不管是大件还是小件,可以说都充满了“文人画”的意趣美、意境美和形式美;其笔下的人物,充满了人性、人情味、有血有肉的


深圳乾龙有幸征集到王大凡瓷板画福寿康宁,此件均长98.5m,均宽53.5cm。此王大凡瓷板画来自民间的一个资深收藏爱好者,经鉴定为真迹,极具收藏价值。

王大凡瓷板画鉴定方法技巧

王大凡早年的人物画多是富贵寿考、伏虎罗汉、八仙图等,晚年的人物画以木兰从军、闻鸡起舞、岳母刺字等内容为多,注重作品的时代性。模仿品以其20世纪30、40年代的人物画为多,也有少量50、60年代的作品。从王氏人物画笔墨特点来看,主要有以下几个特色:

一是用笔用线遒劲,似传统线描法中的高古游丝描、铁线描一类,多是中锋用笔,朴拙、厚实、圆润,章法别致,有装饰味,这是王大凡与王琦侧锋用笔画人物画的最大区别。而模仿品勾线难学其骨,少圆润劲拔之韵味,有的中、侧锋并用,不得要领。

二是人物脸部刻画细腻,讲究明暗变化,有西画中的素描关系和光影变化,晕染手法独特,立体感强。王氏画仕女以“丹凤眼”、“樱桃嘴”冠之,特点鲜明,并形成一种惯用的程式。

三是人物画背景多勾描葱郁林木,竹石茅屋,野卉山花,染色青翠,几个层次明显,笔法一丝不苟。从王氏作品设色来看:一是画面绚丽照人,光彩艳发,画场面大、人物多的作品,总是根据主题需要,主角多用鲜艳夺目的色料(如胭脂红、西赤等),次要人物一般以赭、黄、蓝色陪衬;二是填色较厚实,人物画在双勾白描稿的基础上,多用浓重、深沉、艳丽的色彩,作多层次的渲染,注重明暗层次和冷暖变化,有传统工笔重彩的艺术效果。模仿品设色染色平板,厚重之中少阴阳层次变化,色调过渡生硬,少润泽之感。

另外,王大凡研究出“落地粉彩”画法,不用玻璃白填底色,直接将色料填绘在瓷胎上,再罩雪白、水绿之类料色,简化工艺,画意更浓。 [3

王大凡瓷板画市场2009年拍卖最高价格仅仅百万元的王大凡瓷板画,在2011年单屏的成交价格飙升到了920万元,两年时间内拍卖成交价格涨了近10倍,这次王大凡的瓷板拍出近千万元的价格,给市场传递了一个信息,就是和王大凡同期的“珠山八友”等艺人的作品价格将普遍上涨。收藏者在接受官窑器同时,已经将目光转向近现代文人瓷画上。这让近现代陶瓷越来越受到藏者关注,也成了艺术品市场投资的新热点。专家预测下一个十年,收藏瓷板画必定是大势所趋

据收藏专家介绍,近年来,不仅是名家瓷板画价格逐年走高,二三流画家、陶瓷艺术家的精品价格也逐渐看涨。不少人把现代精品陶瓷作为收藏选择,从而推动了现代瓷板画的行情。不过,现代瓷板画精品也不是高产的,瓷板画除了画之外,还需要两次入火烧制,很容易发生变形、窑裂,成品率比较低,价格自然也就较高。专家建议,藏友最好不要盲目地只看行情,而是从作者的风格、画技、特色入手,选择一些画功扎实、绘制精细、价值较高的作品进行收藏。

王大凡是将国画艺术和诗、书、画、印运用到陶瓷装饰上的杰出代表,其传世的近千幅艺术作品,充分体现了以诗入画,以画孕诗,诗画结合的艺术风貌。该藏品,设色妍丽,用笔流畅,人物造型生动,结构准确,形象鲜明,肌肤丰满,富有层次和立体感。本品是为王大凡之力作,装饰人物之多,堪称一绝,为王大凡作品罕有之隽品,具有很高的收藏和投资价值。

此副作品,王大凡瓷板画福寿康宁也是有一定的含义的,福寿康宁是祝颂语。谓幸福、长寿、健康、安宁诸福齐备。

成语典故:【出处】:宋·陈亮《喻夏卿墓志》:“福寿康宁,子孙彬彬然,皆有可能者,天于夏卿亦何所负哉!”

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板