忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

永乐、宣德、成化等不同时期的明代瓷器款识特征

5已有 126 次阅读  2018-04-24 11:30   标签瓷器鉴赏 

中正瑞阁)成立于1988年,是经国家有关部委和广东省、广州市主管部门批准注册的综合性拍卖企业。---------------------------广东广州中正瑞阁拍卖行 征集交易部:经理电话13790010223 微信号: 199-2431-0506 地址:瑞安广州中心五楼(临近广东省财政厅) ------------- 广州中正瑞阁拍卖行 征集范围如下:陶器 瓷器、玉器玉雕、古币纸钱、收藏杂项、铜器铜雕、中国字画、古典家具、邮票邮品、奇石 化石 陨石 、金银珠宝、专题藏品、雕品工艺、图书报刊、西画雕塑、新工艺品等。广州中正瑞阁拍卖行 --------------------------广州中正瑞阁拍卖行 

 在明代之前的景德镇瓷器基本上是没有款识的,到了明朝永乐之后,官窑瓷器上面就开始写上本朝的年号款,干支款以及图记款等等。最多的是用青花书写,有暗刻、凸印。下面就来和大家说说永乐、宣德、成化等不同时期的明代瓷器款识特征。


  1、永乐。永乐瓷器的款识是“永乐年制”,这是一个帝王年号款,也是第一次烧制的帝王年号款,所以对研究陶瓷史有着非同凡响的意义。“永乐年制”均为篆书,四个字分成两个竖行。需要注意的是,永乐时期的瓷器年号款只有四字篆书,如果看到六字或者根本不是篆书的那肯定是仿品。


  2、宣德。永乐瓷器的款识只在器心里,但是宣德不一样,宣德的瓷器在任何部位都可以书写款识。宣德的款识既有楷书也有篆书,楷书为主,款识有六个字的也有四个字的,六个字的比较多。宣德民窑瓷器还有一些多写在器心的草书或者是隶书的“福”字与“寿”字,也有“大明宣德年造”,并且“德”字心上面的一横是被省略掉的,这个特点也是鉴定宣德瓷器的重要方面。


  3、成化。成化官窑瓷器的年号款写“大明成化年制”为主,用的是青花楷体六字双竖行。款识大多在器物的底部,除了“大明成化年制”以外,还有“大明年制”的四字双行楷书款识,但是数量很好。但是成化瓷器的款识都没有“成化年造”以及“成化年制”两款。另外,成化时期的官窑瓷器还有一种款识只有一个“天”字的罐,这是成化时期所独有的。


  4、弘治。弘治时期的瓷器款式较为简单,是“福”、“正”、“壬子年造”等楷书款。


  5、正德。正德官窑年号款以四字双行的“正德年制”为主,也有青花楷书六字双行的“大明正德年制”。


  6、嘉靖。嘉靖时期的官窑瓷器年号款式全部都是楷体,有四字双行的也有六字双行的,位置主要在瓷器的底部,瓷器口沿下与肩部也有。


  7、万历。万历年号款主要书写在器底,也有书写在器里心凹处的、肩部的以及口边的等等。


  8、天启、崇祯。天启、崇祯时期属前朝年号款的要比属本朝年号款的多,但是基本上都是民窑制造的比较粗糙。

广州中正瑞阁拍卖行有限公司(简称中正瑞阁)成立于1988年,是经国家有关部委和广东省、广州市主管部门批准注册的综合性拍卖企业。---------------------------广东广州中正瑞阁拍卖行 征集交易部:张经理 电话13790010223 微信号: 199-2431-0506地址:瑞安广州中心五楼(临近广东省财政厅) ------------- 广州中正瑞阁拍卖行 征集范围如下:陶器 瓷器、玉器玉雕、古币纸钱、收藏杂项、铜器铜雕、中国字画、古典家具、邮票邮品、奇石 化石 陨石 、金银珠宝、专题藏品、雕品工艺、图书报刊、西画雕塑、新工艺品等。广州中正瑞阁拍卖行 --------------------------广州中正瑞阁拍卖行 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板