忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

天然奇石是如何形成的?

3已有 362 次阅读  2018-10-27 19:50
 

 奇石是从材质、造型、色彩及花纹不同寻常,能够满足人们的猎奇或审美习性,可供观赏收藏把玩。  

  奇石的最大特征在于:奇石不仅需要具备天然性,还要具备自然性,简单的说,就是石头未经过任何人工雕琢,修饰或人为加工合成。大自然雕琢、洗炼的,石形独特,石色鲜艳,石质细腻,纹理图案优美,具有观赏性以及收藏价值、经济价值、美学价值极高的石品,都可称为奇石,“奇”也指石品上的造型及图案奇特。
水成
凡以地下水或是地表水,不论是以动态水或是静态水为主作用下所形成的各类赏石,皆可称为水成赏石。
地下水及地表水的作用
通常是以含二氧化碳的水及地表由植物所产生的有机酸和其他矿物所衍生出来的无机酸共同作用在富含碳酸盐质的岩石(通常称为灰岩和含碳酸盐质较多的其他岩石)上所形成的腐蚀性化学作用,把岩石冲刷和腐蚀成千奇百态的形态及各种各样的空洞,披麻状的沟纹,如太湖石、英石、墨石或因如上作用水将钙质溶解在水中后又沿岩石裂隙重新将钙质沉积在其他环境中,比如各类的钟乳石和与其有关的碳酸钙沉积物。在我国南方较潮湿的自然环境中这种化学作用就更加普遍和强烈,它们平均每年能以0.5一1mm的速度进行腐蚀和沉积。
 
火成
观赏石石质来源,多以火山及岩浆话动及各类变质作用为主者,皆可称为火成赏石(其中亦包括后期为其作用者)。
火成(其中包括各种变质)作用
所谓火成作用类,是指火山及岩浆岩的活动过程中所衍生出来的金属及非金属矿物单体(结晶体)和各种类型的矿物共生组合的晶簇。比如水晶的单晶、辰砂、黄铁矿、重晶石、辉锑矿、萤石及方解石等和它们所组成的各种晶簇的聚合体。色彩艳丽、结晶完好。这类奇石,它不仅可作为现货用,也可为地质科学成矿理论的研究提供基础资料。还有与此有关的各种矿物交代变质作用所产生的各类奇石也很有特色。
 
风成
以其外部形成为风砂所吹蚀和磨砺者,皆可称为风砺石(不论其石质成分如何)。
风成作用
所谓风成作用是指各类岩石,在戈壁大漠风砂吹蚀磨砺下所形成的奇石。它有着特殊的外貌和天然抛光的光洁度。戈壁的风砂,常常以5一10米/秒的速度夹杂着大量的粗细不等的砂粒,对岩石进行滚动式的吹蚀和打磨。再加之戈壁的特殊自然地理环境,昼夜温差极大,夏日自昼地表温度常达60一65℃,然而夕阳西下后,地表温度却骤然下降至10一15℃ 。岩石长期处于热胀冷缩的恶劣环境中,因而岩石解离崩裂的速率要远远超过一般的风化环境。所以风砺石处在优胜劣汰的条件中,低于摩氏硬度6级的岩石绝大多数被吹磨殆尽,存者的摩氏硬度多高于6级。另一个特点就是风砺石地处广袤无垠的戈壁之中相互撞碰的机率较低,所以它们都以单体的平均磨损为主,保持原始形态均匀的缩小 。
 
古生物化石
此类包括史前生物遗骸和活动遗迹等。
古生物化石类
所谓古生物化石是指古生物遗骸在地层中留下的模架和遗留下的话动印痕。在冥冥而漫长的地质及地理发展过程中,人类的存在仅仅是短暂的一刻,从人类起源到现在也不过是一千万年左右,然而生物的起源和种属的发展、演化、消亡、绝灭,却是极其悠远漫长的历史。低级的藻类从十亿年前就开始萌生,直到进化成各种低等的动植物类,两栖类、爬行类、哺乳类…… 其中包括由于生物体不适应环境而绝灭的各类动植物及其演变进化的各类古生物群落的遗迹等,均在地质层中相应地留下了他们自身一页“悲壮”的史诗。留给了大自然,也留给了人们对他们的“缅怀”和研究,从而也为赏石界提供了一门新的石种一一化石类。
 
各类陨石和事件石以及珍惜石
该类奇石在众多的观赏石中属最少有、最稀贵的,因而就无力去刻求其造形和大小。
各种天外陨石和事件石及稀珍石
该类奇石在众多的观赏石中属最少有、最罕见、最稀贵。天外星体在运行中突然偏离了自身的轨道,靠近地球者受地球的强大磁场所吸引,就会很容易地陨落到地球上来,但在冲过地球的浓密大气层时多半都已熔融殆尽了,所以能以实体落下来的不多,再加上发现的机遇,搜查得到的陨石就更少了。所谓事件石,往往是指某一重大历史时期与其一重大事件有关的石头,比如一块圆明园石头,就能让你想起八国联军火挠圆明园的事件等;稀珍石是指在地球上人迹罕到的地方所取到的石头。如珠峰、南北极、月球的石样,其石无论大小、形状、色彩纹理如何,均属难能可贵。
分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板