忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中华奇石的大致分类

11已有 197 次阅读  2018-10-27 21:17

(一)按产地分类

云南:龙泉石、巧宁石

四川:泸州空心响石、涪江石、绥江卵石、青衣江卵石、泸州画石、泸州浮雕石、沫水石、长江绿泥石

重庆:夔门千层石、龙骨石、重庆花卵

贵州:贵州青、乌江石

湖南:排碧乡穿孔石、渫水浪纹石、 湖南水冲彩硅石、渠水奇石、沪溪玛瑙、辰州朱砂、辰河镇宅石、辰河风水石、辰河卵石、辰州水胆玛瑙、黄溪口竹叶石、辰溪驱邪石 岩儿湾田黄石、石门雄黄、石门水胆玛瑙、桑植雨花石、花垣龙脊石、花垣石花、花垣龙骨石、炎陵水口图腾石

广西:大化石、马安彩陶石、贺州黄蜡石、 柳州草花石、柳州墨石、三江彩卵石、三江黄蜡石、来宾水冲石、石胆、三江黑卵石、百色彩腊石、天峨卵石、邕江石、浔江石、运江石、马山石、大湾卵石、灵山花石、安陲青石、桂平太湖石、柳州彩霞石、武宣石

广东:潮州黄蜡石、阳春孔雀石、花都菊花石

湖北: 黄石孔雀石、渔洋石、三峡雨花石、黄荆石、堵河卵石、下坪河石

河南:河洛石、嵩山画石

河北:曲阳雪浪石、涞水云纹石、太行豹皮石

北京:燕山京谷石、北京星辰石、 金海卵石、房山青石、拒马河石 、京密卵石

江西:庐山菊花石

浙江:锦纹石、天竺石

台湾:龟甲石、台东梅花玉、油罗溪石、绿泥石、台东西瓜石、台东黑石、澎湖黑石、铁钉石、台湾玫瑰石、澎湖玄武石、关西黑石、宜兰石胆、关西梨皮石、花莲金瓜石、埔里黑石胆、高雄砂积石、埔里铁丸石、南投龟甲石、南投铁丸石、国姓铁丸石

福建:九龙壁

江苏:雨花石、栖霞石、太湖石、英石、昆石

安徽:栖真石、景文石、安徽紫金石、太湖石、灵壁石

山东: 长岛球石 崂山绿石、济南绿石、竹叶石、泰黄石、崮山卵石、紫金石、梅石、淄博文石

陕西:汉江石

甘肃:西夏风砺石、兰州石

宁夏:黄河石、宁夏玛瑙石、贺兰石

青海:河源黄河石、青海丹麻石、玉树彩纹石、青海星辰石、青海桃花石

内蒙古:葡萄玛瑙、巴林石、戈壁石

东北:松花石、岫岩玉

新疆:大漠奇石

(二)按质地分类

根据奇石的矿物或化学成分分类:如松花石、腊石,玛瑙,和田玉、绿松石、寿山石、陨石等。

(三)按表象分类

(1)造型石

这类奇石让人动心的是造型。有的形似自然山景(高低起伏如山峰,穿孔如洞窟),或者人物、动物及器物等。有的不像任何的具体事物,形状或随意或规则,但依然耐人寻味和有趣。

举例:灵璧石,太湖石,昆(山)石,英(德)石,风砺石,云锦石,武陵石,吕梁石,轩辕石,摩尔石,来宾石,松花石,博山文石,结核石,姜石等。

这类奇石可进一步细分为:人像石、动物石(如生肖石等)、物件石等。

(2)图画石

石头表面显现画面或图案,有的画面是随意抽象的,有的画面可以解读具体事物,有的图案或纹理是特定形式的。图画石大部分是卵石。因其画面图案的特殊重要性,这类石头的外形是次要的。当然外形好就更加有观赏价值。某些图案石经人工切磨其外形,可以更好地显现其图案。

举例:长江石,黄河石,清江石,金海石,龟纹石,菊花石,金钱石。

(3)色彩石

这类石头具有个性鲜明的颜色,有些是特殊矿物成分造成(如崂山绿),有些是氧化作用等外动力地质作用在石头外表形成(如大化的石皮)。有些色彩石是卵石,大部分不一定具有特定的外形和图案,当然好的图案和外形也能使其身价倍增。

举例:大化石,新疆彩石,崂山绿石,长江红,三江彩卵,长江绿泥石。

(四)按成因分类

(1)风蚀石

岩石在风和砂粒的联合作用下被磨蚀成各种奇特形状,如戈壁石、风凌石等。

(2)水蚀石

岩石长期在水滴的击打下,或水流的冲蚀下形成各种奇妙的形态等。如长江石、风化石等。

(3)冰蚀石

与冰川活动有关的奇石如马鞍石、座椅石等。

(4)结晶石

元素自然结晶成的矿物,如“沙漠玫瑰”、水晶等

(5)切磨石

岩石中有天然花纹,切磨后显得更加美观。如大理的大理石屏风、大理石壁画、挂画等。

(6)特殊成因的奇石

如陨石、玻璃陨石、石铁陨石等、火山弹、绳状熔岩、砂岩岩墙、龟裂石、化石(如三叶虫、恐龙蛋、鸟类、爬行类……)等。

分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

涂鸦板