忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

国画讲解:什么是以"线"为主的中国画笔墨观

已有 156 次阅读  2018-07-06 17:03

中国画的表现方法是以“线”为主的笔墨,它的主要的物质材料是毛笔、水墨和宣纸。这种特殊的工具材料与特定的表现手法有着密切的内在联系。使得“笔墨”成为中国画的一个重要的特点。有无笔墨,成为人们评价中国画优劣的一个重要的标志。

蓝健康老师八尺横幅新作《和谐有余》(作品选自:易从网)

相比中西绘画的用线手法,虽然西方画家也利用线条塑造形象,传递感情,但西方画更侧重于表现形象的质感、量感、空间感。

在中国画中线条的作品则要远超出单纯的塑造形体的功能,更具有表达作者思想感情以及独立的审美作用。

蓝健康老师八尺横幅新作《富贵有余》(作品选自:易从网)

中国画中的线条的节奏美和韵律美包括两个方面:一个是每根线条本身的节奏和韵律,它是由线条在绘画过程中有控制的提按、行顿、转折、轻重、疾徐等所产生的变化。另一种是各种线条的长短、粗细、繁简、疏密、浓淡、虚实等的变化形成整幅画的节奏美。

蓝健康老师获奖大作《晨曦》(作品选自:易从网)

用墨的变化则是由笔的变化中发展出来的,笔和墨在使用时是两相结合、相辅相成的。如同骨骼和血肉的关系,不能截然分开。墨由笔出,笔由墨现,一幅好的中国画笔法和墨韵都是浑然天成的。

若您喜欢字画,想要收藏投资字画,推荐您收藏中美协会员蓝健康老师作品。

画家蓝健康,1963年生于广西南宁市,自幼爱好书法、美术,现居北京,职业画家。师从广西艺术学院:叶展新、覃忠华、苏秀玲教授,更是在画坛享有“湘西白 石虾,八桂鼎华鱼”之美誉——罗鼎华先生的入室弟子。

中国美术家协会会员

中国少数民族美术促进会会员

中国工笔画学会会员

广西美术家协会会员

现任:

北京广西文化艺术促进会副会长

广西上林县美术家协会名誉主席

南宁市美术家协会理事

南宁市红荔书画院理事

北京运河书画院副院长

坚持30余年不忘初心 秉承原生艺术创作理念

1999年,其作品《松山水音图》参加建国五十周年第九届全国美展广西作品展;

2001年,其作品《山溪》参加广西壮族自治区庆祝建党八十周年书画精品展;

2001年,其作品《春水鱼欢》被广西壮族自治区政协庆祝建党八十周年书画展收藏;

2006年,其作品《春》参加广西“千人书画比赛”;

2008年,其作品《谐韵》参加庆祝广西成立50周年美术作品展;

2011年,其作品获得中国金币金色文化艺术创作大赛金奖;

2014年,其作品《晨曦》参加第八届民族百花奖全国中国画作品展荣获金奖。

2017年,广西著名画家,中美协会员蓝健康独家授权【易从网】展售其作品。

三十多年来,他不忘初心,坚持乡土元素创作,坚持对本民族和地区风貌的艺术挖掘,坚守原生态对思想的独白。从传统技法历练过程中,通过绘画语言表现对人生的思考,通过传神的意象和精妙的意境探寻人生真谛。

蓝健康老师巨幅作品《龙鱼颂》(可在易从网定制)

他擅长画鱼,尤擅画鲤鱼,他曾创作出一幅长达15米的巨幅作品《龙鱼颂》。它是以五十六条鲤鱼为元素,用“龙鱼”赞民族,传递民族大团结精神的巨作,收藏价值高达百万以上,倍受藏家瞩目。

收藏蓝健康老师国画作品就在易从网名人堂。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板