同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

2014陕北写生总结

10已有 3713 次阅读  2014-09-12 23:12   标签王克举  崔国强  写生中国  刘运波  张海燕 
                  2014陕北写生总结       
      2014写生中国油画风景研修班陕北写生活动到现在已经结束一段时间了,在这段时间里,我每天都在回忆这段经历,我想它会成为我人生中浓重的一笔,会深深影响着我的工作和学习,陕北写生这20天来,那情那景,那山那水,那人那物一幕幕浮现在眼前。
      我作为写生中国的一名学员,很珍惜这次写生活动,可以说这是一次千载难逢的学习机会,老师们和同学们对艺术执着的追求精神,艺术行为的方式、方法等等深深地影响着我和鼓励着我,引以为鉴,这就是我们走出来参加写生中国的目的。认识好多的画家朋友很重要,从他们那里学到一些难能可贵的精神最重要。      
      下面我描述一下这些天来我的一些感受,希望求同存异,只为大家有个回忆。       
      人物事件精神:
      王克举
      本次研修班的导师,在全国油画界有很重要的影响,现为中国人民大学徐悲鸿美术学院教授,王克举是一位浪漫、朴实而又抒情的画家,他的作品给人的感觉非常现代、清新。以前多次看到过王老师的作品,这次亲眼看到王老师画画,通过听他交流聊天,他逐渐逐步渗透的一些写生创作观点看法,我有一些明白了,在他笔下的世界原来不仅仅是眼前的世界,而是他真实的心里世界。“对形式的探索实际上是对绘画表现力和绘画语言转换的研究,这是一个艺术家终生所要做的事情。”王克举老师如是说,是对我印象最深的话语。对王老师还一个印象最深刻的是对画画严谨的精神,就是他在油画写生前的小本本上认真地勾勒一幅幅草图,并且一如既往,其实我们大家好多都知道这件事的重要性,但是我们真正做到的又有几人?
      王老师写生有条不紊,对画面的思考多于别的画家,他在写生时的用心,他在调和画面颜色时的感觉就是一位真正的大师,他在寻找着自己心里的那抹颜色,他自信的画着每一笔,就是在享受每一笔,最后享受他的整幅作品。王老师是我见过的最理性而又最感性的艺术家,同时又是可亲可敬的艺术家,笑呵呵的感觉像邻家大哥!认真学习王克举老师眼前都是景,善于挖掘日常生活中常见的美的精神。
       崔国强
      本次研修班的另一位导师,西安美院教授,西北黄土画派的代表画家,崔老师的多幅作品都参加过全国美展并且获奖,近年来一直致力于陕北风情、黄土风情和窑洞风情文化的油画作品表达与表现的研讨中,崔老师可以说是画陕北黄土系列的大腕级人物。崔老师不仅在油画创作、写生上严谨求实,而且在教学上和待人接物上也是一如既往,对时下艺术界的一些事件敢做敢说,发表自己的见解来一针见血,工作认真的近乎于较真,严肃的几乎让人感觉难以接近,但是联欢会上载歌载舞的崔老师又是另外一个性格,可以说是典型的性情中人啊,性情中人是指感情丰富,丝毫不掩饰自己的人,常常用来形容一个人随其本性、情感外露、率性而为。呵呵,可爱的老崔!
      “形式不重要,重要的是自己要忠实眼前的景物,因为对象太丰富了,你永远不能完全驾驭它,不要忌讳俗不俗雅不雅,修养很重要,审美意识很重要,不要企图改造他,发现它的美就可以了,就已经很了不起了,就像大家交流一样,不要拐弯抹角,有一说一,实事求是,重感受,不要编造,打动自己了才能打动别人,你对画面投入了,画面和你就有共呼吸的感觉,会画画的人,是最聪明的人”这些话语是崔老师和我们交流时我记着的只言片语,不能代表全部,只能代表崔老师教学创作的一小部分。认真学习崔老师画画的执着精神,在坚持选好景,选好角度时不畏艰险,保质保量,一天画三张的精神让学员们大饱眼福。
        张海燕
      研修班里公认的海燕姐,大她几岁和小她的人都这么称呼,为人忠厚,仗义,有才华,有爱心,有能力,有魄力,有奉献精神,有超强的工作毅力和能驾驭极丰富社会关系的温柔的女强人,呵呵!
      海燕姐是写生中国日理万机的总理,是韩主席的臂膀,她无论做事待人都有超前的预见性和前瞻性,她能力超强、见多识广应该源于她生活和工作在中国最前沿的城市厦门,也源于她良好的个人学识和修养,及其她行万里路读万卷书能量的厚积薄发。她得到大家尊重是当之无愧的,认识她是我们每位学员的荣幸。从写生中国搞年展征集稿件到设计出版画册,一直到最后布置展览,撤展退稿件无不渗透海燕姐的辛勤和汗水,从来陕北打头阵,大力报道写生基地的人和事,报道陕北的山啊,陕北的水啊,陕北的瓜果飘香啊,陕北的窑洞啊,让学员们都有一种未曾谋面先熟悉的感觉,为大家来以后写生打下很好的基础。
      大家写生了,海燕姐白天采访、拍照、晚上还要整理素材,还要无微不至的关心每一位学员包括家属,尤其我的孩子得到了海燕姐的很多帮助。在无线信号不好的情况下还没日没夜的报道现场,报道老师,报到学员,呵呵,我代表学员问一声“辛苦了,海燕姐!”
       多少一家三口和一家两人
      在这次写生中,很多的学员都是一家三口和一家两人来的,其乐融融之情溢于言表。
      韩方春主席一家三口分批来到的写生基地,作为写生中国的负责人,韩主席费尽了精力,从请老师到安排写生基地,到安排所有事项可是说鞠躬尽瘁了,呵呵!韩夫人和女儿也是担心他的身体才百忙之中来照顾他,陪伴他!
      刘明李庆夫妻俩是来自安徽芜湖的专业画家,也是我印象最为深刻的两位画家,在写生基地里,我和刘明住一个宿舍,这为我们交流提供了很大的方便,刘明画具象油画,李庆画抽象油画,我在他们的作品中都汲取了很多的营养,尤其必须要提的一点是,他对我儿子刘晟宇的帮助是很大的,从一点一滴的渗透到讲解再到耐心的鼓励和严格要求。他们热情邀请我们去他们安徽査济一起去写生,一起去享受写生带来的乐趣。
      戢茹嘉,成都人,他们一家三口自驾车从遥远的成都而来,老公(我们大家叫姐夫)是她和女儿的忠实的后勤部长,每天忙于帮她提画箱,拿画框,打遮阳伞,还要跑前跑后帮好多人拍照或者拍风景积累资料,还要帮着马上就要上大学的女儿一起提画箱,拿画框,偶尔还要去逛一些名胜古迹或者县城去淘一些喜爱的物品,最最感动人的是,他们自带的火锅,无论是白酒,米酒,五花肉,羊肉,还是各种蔬菜都是姐夫准备的,每天都有很多的学员加入到他们的午餐中,那叫一个爽,他们热情好客,那叫一个亲!
      生辉,山东的兄弟,之前几次都是一家三口出来写生,散心,享尽天伦之乐,大人画画,孩子尽显童年的乐趣。
      陶海一家三口来自江西一个叫宜春的城市里,陶老师人长得潇洒,画画的好,妻子长得漂亮大方,能歌善舞,女儿亭亭玉立,真是个清水出芙蓉的漂亮女娃子!
      江西婺源王腾老师,也是一家三口自驾车从婺源到的陕北,路途之远,驾驶的艰辛,但是心情足可见非同一般,虽然老公孩子有事情先回家了,但是这种心情还是必须要理解的!热爱写生的心情和爱的力量吧!
      刘运波,天津人,儿子刘晟宇正在上高三,他们假期放弃了去美术班学习,来到了陕北,来追随各位全国的老师和老师的老师,结果受益匪浅。
      河南邢燕老师母子俩一起来到这里,孩子来亲近和感受大自然,妈妈来到这里来为了追求自己的理想,圆自己的梦!
        最感动的人和事
      从新疆乌鲁木齐到陕北佳县,我从地图上查了一下,坐火车足有2500多公里的路程,全程约30个小时,一位叫做洪烨的女老师真的是了不起,不畏千难万苦,不断接受体力和脑力的煎熬,只身来到了佳县写生基地。我们大家要是谁认为自己路途远,那她呢?我们要是谁认为辛苦,那洪烨老师呢?虽然在写生的时候没来得及和洪烨老师有更多的交流,但是现在我会祝福她,祝福她执着的精神,祝福她的艺术道路越来越宽广!
      一位南京艺术学院的大二学生马钰涵引起了我的注意,原因是因为他和我的孩子年龄几乎一样,高高的个子,胖胖的身材,作为90后,他一定没有单独处理过或很少自己处理过自己的事情,他一定有父母的呵护,但是他可以放弃玩耍的时间来这里和一群大他很多的长者或者陌生人一起来画画是一件很了不起的事,这本身就预示着能做出这样的决定他自己本身就很了不起!或许是没能自己独立出过远门,或许是也没单独照顾自己这么多天过,我发现他有些天气色不好,他说他病了,我也没能帮他很大的忙,只是在很有限的时候,告诉他该吃饭了,该休息了。作为他的同学也好,作为他的长者也罢,最大的期望就是鼓励他坚持下去!      在这次写生研修班里,有一群来自于古城西安的年轻朋友,他们的到来为我们这次写生增添了很多亮丽的看点,他们是陕西当代青年油画家团体,大都毕业于西安美术学院,都醉心于油画写生和油画创作,他们的年龄大多在30岁左右,正是年富力强的黄金时期,他们是策展人青年艺术家晁永瑜,青年油画家陈新良、张蓓、郑辉、薛超、张强、李宁、张炳林。
      这些喝黄河水长大的陕西当代青年,怀揣着油画艺术的梦想,尽情抒发对家乡田园风光的赞美,用自己独特的审美眼光和对艺术的感悟,在油画语言的探索中迈出了坚实的步伐。
     参加本次写生的青年才俊们是一群志同道合的青年,他们创作的带有写意风格的风景油画作品,给人耳目一新的感觉。在他们的作品中,有极富动感的笔触、浓重强烈的色彩,在表现中或厚涂,或薄扫,或流畅,或生涩,将写实与写意有机结合,凸显出浓厚的当代气息,为陕西油画乃至当今全国的油画界注入了新鲜的血液。值得一提的还有,青年艺术家张炳林还是声乐的一把好手,他的歌声在联欢中听得让人如醉如痴,写生回来好多天了,还被好多画友在网上津津乐道!
      王学田和《写生中国我的爱》,王学田,写生中国研修班的班长,所有活动的组织者和参与者,无私为大家做了好多的事情,总是默默无闻,写生中国的主题歌《写生中国我的爱》是他义务找人作词作曲,并且由他亲自演唱的,情之绵绵,意之切切,绝对才子!
      还有副班长雷鸣老师利用他的座驾总是义务帮着大家解决一些实际困难,像什么去机场车站接送老师,接送学员等等等等无法一一述说。
        一定还有好多更加激动人心的人和事,一定是被我忽略了,没有罗列上,没关系,只要把对写生中国负责,对自己负责,热衷于帮助他人装在自己心里,有那份执着的追求,那份浓浓的情感就够了。
       现代媒体的合理运用:
      合理运用好现代的媒体,让它为大家做宣传是十分必要的,在当今十分发达的信息社会中,QQ和微信,微博,博客,网站,这些大众交流媒体被广泛运用,并且大家都受益匪浅,比如相互发送一些图片或者文字文件,一些留言,一些嘱托等等。在写生的过程中,通过这些媒体及时发送给学员们各自的朋友圈,及时报道,不仅体现了活动的及时性,准确性,还体现了更加人性化的一方面。写生中国研修班QQ群,每日里大家都上来看一看有什么信息,都是大家的一种生活方式了,2014走进陕北研修班微信平台,大家每天在上面可以阅读到自己有用的信息,和共同回忆一些以往的经历等等,歌声笑声锣鼓声,逐渐帮我们回忆将要消逝的记忆。还有陕西当代青年油画微信平台更是为我们比较专业的制作了属于自己的微平台,为自己做宣传也好,为自己做总结也罢,现代媒体对于我们的益处我们必须要充分享受,充分利用。
       以上是2014写生中国油画风景研修班的小小总结,总之,写生中国给大家向老师学习,同学相互学习,相互了解创造了机会,写生中国这个媒体平台要靠大家共同去维护去珍惜,同学们有了这个平台,个人成绩还要靠自己努力,写生中国的辉煌还要靠大家来创造!                 

                                                   刘运波
                                                 2014-08-31
                                                 于津门雍阳
分享 举报

发表评论 评论 (15 个评论)

涂鸦板